Главная / Финансы / Денежный интерес «друзей России»

Денежный интерес «друзей России»

Дeнeжный интeрeс "друзeй Рoссии"

Пoчeму Мoсквa рeгулярнo прoщaeт oгрoмныe дoлги иным гoсудaрствaм?

Прeдстaвьтe сeбe, чтo вы   дoлжны тыс. пять дoллaрoв сoсeду либо приятeлю. При этом, давно, а   поэтому с   трепетом ожидаете   — в   прямом смысле   — расплаты. И   вот звонит ваш кредитор, но   не   начинает орать и   угрожать, а   хорошим голосом докладывает: «Слушай, старик, я   решил запамятовать о   долге. Знаю, что у   тебя на данный момент тяжело с   деньгами, да   и   супруга ушла. А   мои дела, и наоборот, в   полном ажуре, да   и   жена мне не   изменяет. В   общем, живи, друг, и   радуйся! А   расписку я   порву…».

Может   ли произойти такое в   жизни? Да, с   драматичностью ответите вы, но   только в   сказке либо в   дурном телесериале. А   вот и   нет. Вот свежее тому доказательство.

На   деньках информационные агентства распространили сообщение о   том, что Российская Федерация простила странам Африки долги на   сумму в   20 млрд. долларов. Об   этом стало понятно после переговоров президента   РФ Владимира Путина с   президентом Гвинеи Альфой Конде.

Подобные сообщения не   уникальность. Ничего, за исключением раздражения, они не   вызывают. Для чего наша страна так радеет иным, если у   самой полным-много проблем?

С   момента распада СССР Российская Федерация списала 10-ки и   десятки млрд. долларов. Данный «альтруизм» начался конечно еще в   начале 90-х годов, в   самое сложное определенное время, когда экономика страны была в   глубочайшем кризисе, а   положение многих обитателей страны   — просто напросто ужасным.

И   позднее, когда Российская Федерация вышла из   пике, долги зарубежным государствам прощались с   необыкновенной легкостью. Больше всего лишь мы   простили Кубе   — 31 млрд.. Воистину, это рекорд щедрости! И, может, даже мировой. Кстати, несколько годов назад президент   РФ гласил, что наша страна является фаворитом среди стран «большой восьмерки» по   количеству списанных долгов. Только лишь вряд   ли это достижение разрешено считать знатным. Достаточно представить, на   сколько благих дел разрешено было издержать деньги, подаренные иным странам. Но   на   память остались только шумные декларации и   противный осадок.

В   числе «прощенных» Россией государств   — Ирак, задолжавший 12 млрд., Монголия, Афганистан, КНДР   — любая по   11 млрд. с   «копейками», Сирия и   Вьетнам   — поболее 9-ти. Дальше   — Эфиопия (5,9), Алжир (4,7), Ливия (4,5), Ангола (3,5).

Российская Федерация была добра не   только лишь к   этим странам, но и   к   иным   — Лаосу, Киргизии, Узбекистану, Никарагуа. Вряд   ли даст долг Венесуэла, экономика коей дышит на   ладан. Не   исключено, что в   будущем «забудут» о   средствах, выделенных Белоруссии, взаимоотношения с   которой хоть и   декларируются, как дружеские, на   самом деле сложны и   запутаны.

Конечно еще одна ремарка. Сирия наверное снова задолжала РФ огромную сумму. Но   вряд   ли даст, точнее, не   сумеет это сделать   — ближневосточная очень давно воюет, она разорена. Но   Российская Федерация добрая   — вообще все простит, вообще все спишет…

Разрешено вспомнить, что в   60-годы прошедшего века Хрущев простил президенту Египта Гамаль Абдель Насеру. Энергично занимался «благотворительностью» и   преемник Никиты Сергеевича   — Леонид Брежнев, финансировавший мировое коммунистическое движение и   непонятные политические режимы. Но и   «щедрость» Леонида Ильича была далека от   купеческого размаха сегодняшних руководителей РФ.

Почему мы   прощаем кредиты забугорным странам? Молвят, что реструктуризация долга, то   конечно есть его списание, нередко происходит, когда нет шансов его получить. Но   если русские власти знали, что заемщик несостоятелен либо вовсе гол как сокол, для чего швыряли денежные средства на   ветер?

Либо давали денежные средства просто так, из-за «альтруизма», игнорируя денежные риски и   беря во внимание давние ближайшие отношения? Дескать, мы, почетаемые сеньоры-господа-товарищи, проявляем добрую волю. Вы   это учтите и   позже Россию когда-нибудь поддержите.

Но   разве страны, которым Российская Федерация простила долги, стали относиться к   нам лучше? Может, наша страна получила какие-то льготы, преференции? Распорядок наибольшего благоприятствования в   торговле, в конце концов? На   местности этих государств появились русские военные базы?

Как досадно бы это не звучало, должников у   нас много, а   вот союзников весьма мало. Да   что там союзников, просто напросто надежных партнеров у   РФ не   густо…

Мы   переживаем грозное время, где нет пространства сантиментам. То   и   дело сталкиваются политические и   экономические интересы, появляются конфликты. Страны, как корабли в   бушующем море, повсевременно маневрируют. Российская Федерация   же балансирует, но   как-то неуверенно, повсевременно наталкиваясь на   рифы…

И   конечно еще   — о   несостоятельных должниках. Поточнее, о   бывших должниках. Три года назад Российская Федерация «забыла» о   долге Кубы. Намедни визита Путина на   Полуостров Свободы, правительство занесло в   Государственную Думу законопроект о   ратификации межправительственных соглашений с   данной страной, согласно коиму… Ну, в   общем ясно.

Тогда, в   июле 2014 года, некие депутаты высказались против этого документа. В   частности, спецпредставитель ЛДПР Антон Ищенко: «Когда речь входит о   списании задолженности даже братским странам, почему-то мы   всегда забываем о   собственных собственных людях. Почему не   был поставлен правительством вопрос, к примеру, о   предоставлении даровых путевок всем гражданам страны на   Кубу? Почему не   прорабатывался данный вопрос?»

Разрешено было обсудить не   только лишь эту делему, но   и   другую. Понятно, что на   Кубе   — красивая медицина. Почему   бы не   условиться с   этой государством о   сотрудничестве в   упомянутой области? Фактически каждый денек по   российскому телевидению докладывают о   больных детях. Их   много, весьма много. Нужна дорогостоящая операция одному, другому, третьему! Эфир разрывает от   стонов: помогите, люди добрые, дайте денежных средств   — кто сколько может!

Тем, чьи фамилии прозвучали в   эфире, подфартило. Деньги для их соберут и   — вылечат. Люд у   нас и   впрямь хороший. Но   сотки тысяч потерявших надежду, будут в   одиночку биться с   недугом. Им   бы   на Кубу, в   руки не плохих, знающих докторов…

Разве РФ абсолютно нечего было взять, к   примеру, с   Монголии? В   стране развито животноводство   — там поболее сорока миллиона голов скота. Бурными темпами вырастает добыча меди, угля. В   Монголии находится одно из   огромнейших золоторудных месторождений в   мире   — Оюу-Толгой. В   ее   недрах таятся припасы урана, нефти, других нужных ископаемых. То   конечно есть, монголам конечно есть, чем расплатиться. Но   они не   стали этого делать! Либо российские власти не   настояли? Как-то неловко, ведь столько годов вместе строили социализм…

Полностью могли поскрести «по   сусекам» Вьетнам, Ирак, Ливия, Ангола и   остальные страны. Так нет   же — мы   их   простили, черт побери! Почему, с   какого перепуга? Неуж-то российским властям важнее толика дехканина из   Афганистана, чем судьба воронежского фермера? Разве простят задолженность по   ипотеке хоть одной семье из   Екатеринбурга либо Казани? Либо махнут рукою на   банковский-кредит омского пенсионера?

Да, нет   же — Российская Федерация столь   же внимательна и   участлива к   чужим, как флегмантична и   жестока к   своим! Эта та   самая доброта, которая ужаснее воровства! Единственный за   иным в   Государственной Думе штампуются карающие, запрещающие законы. И   что-то не   припомнится ни   1-го актуального документа, направленного на   действительное улучшение жизни россиян…

Мы   простили долги многим. А   вот Украине   — ни   за   что! И   поделом   — правители данной страны безустанно ведут антироссийскую кампанию. Вообще все, что исходит из   Москвы   — предложения, представления   — для Киева неприемлемые либо очень нехорошие! И   ясно, что в   близкое время ждать позитивных видоизменений в   отношениях меж двумя странами не   приходится.

Напомню, что банковский-кредит в   три млрд. долларов был представлен конечно еще бытность президента Януковича. В   то   определенное время он   балансировал меж Россией и   Европейским союзом. И   вроде   бы склонялся к   Брюсселю…

Допустимо, этот долг не   дал   бы и   Янукович, даже если   бы остался у   власти. По   одной обычный причине   — кредитные денежные средства ушел на   затыкание экономных дыр. Вобщем, с   Януковичем, возможно, договорились   бы о   пролонгации либо по   старенькой традиции долговые обязательства выкинули   бы в   урну. И   затянули   бы старенькую волынку: «Мы   же   братья-славяне, у   нас единственный путь…»

Нет, дороги у   нас очень давно разные.

Янукович был свергнут, а   с   новейшей, «майданной» властью, Российская Федерация не   собиралась нежничать, твердо вознамерившись возвратить деньги. Но   не   вышло   — Киев нахально отказался платить по   счетам. Тогда Российская Федерация обратилась с   жалобой в   Высочайший суд Лондона.

Но   фактически понятно: даже если окончательное решение станет в   пользу РФ, Украина добровольно денежные средства не   возвратит. Москву ожидает долгая и   нудная процедура возврата средств, которая может растянуться навечно…

Не   дает покоя назойливая мысль   — неужто те, кто списывал долги зарубежным государствам, руководствовались только гуманными соображениями   — негоже, дескать, разорять и   без того несчастные страны?

Схожий вопрос появился и у директора Института заморочек глобализации Миши Делягина: «Есть   ли в   схожих историях коррупционный мотив? Свечку никто не   держал, но   представить, что разрешено вот так просто напросто простить долги и   никто за   это никого не   отблагодарит „барашком в   бумажке“, достаточно сложно. Не   могу себе представить, чтоб люди в   правительстве Медведева, кои принимают надлежащие решения, были так глупы либо настолько честны».

В   общем, эта неувязка, которой конечно есть прямой резон озаботиться, допустимо, провести расследование. Но   желающих выяснить правду что-то не   видно…

P.S. Российская Федерация не   только лишь прощает долги иным странам, но   и   исправно дает. Тоже долги. Но   не   собственные, а   взятые конечно еще далекими праотцами! К   примеру, Российская Федерация в   начале сегодняшнего столетия заплатила Франции 400 миллионов баксов за   услуги королевской России в   Первой мировой войне. Кстати, Ленин в   свое определенное время отказался платить за Николая Второго. Может, и   верно…

На   нашей стране, как пишут специалисты, висит долг USA   — за   поставки Русскому Союзу вооружения, техники, различного снаряжения и   продовольствия по   ленд-лизу во   определенное время Второй мировой войны. Французам и   американцам даже не   пришло в   голову прощать Россию. Брали не   вы, а   ваши предшественники? Ну, а   нам какое дело? Отдавать придется вам! Ничего личного   — только лишь бизнес.

К   слову, долг перед USA России должна погасить к   2030 году. Любопытно, сколько государств наша страна простит к   тому времени. Либо этот бездумный «альтруизм», в конце концов, закончится?!

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан