Главная / Финансы / ЕСПЧ обязал Россию выплатить 35 тысяч евро трем фигурантам «болотного дела»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 35 тысяч евро трем фигурантам «болотного дела»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

EСПЧ oбязaл Рoссию выплaтить 35 тысяч eврo трем фигурантам "болотного дела"

Европейский верховный суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину, кои были приговорены к лишению свободы за роль в спец.акции протеста 6 мая 2012 года, в общей сумме 35 тыс. евро в качестве компенсации. Соответственное решение, как отмечает   «Дождик», размещено сейчас на   веб-сайте   ЕСПЧ.

Страсбургский верховный суд признал, что русские власти нарушили пункты 3 и 4 статьи 5 Конвенции о обороне прав человека и главных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (свобода собраний и объединений). За исключением того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (воспрещение пыток).

Барабанову присудили 10 тыс. евро, Полиховичу и Зимину — по 12,5 тыс. евро. «Мы довольны вынесенным ЕСПЧ решением и хотят просить Верховный верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела», — сообщил юрист Зимина Дмитрий Аграновский в разговоре с   «Интерфаксом».

Меж тем агентство передает, что глав. судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов выступал против ублажения жалоб «болотников» в части правонарушения свободы собрания. «Я считаю, что насильное поведение не должно защищаться Конвенцией. В взаимосоответствии с общими принципами, где демонстранты не участвуют в актах насилия, принципиально, чтоб общественные власти проявляли определенную терпимость в отношении мирных собраний. В этом случае заявитель был вовлечен в насильные деяния, такие как бросание камешков, флагштоков либо кусочков асфальта в сторону служащих милиции», — отметил он.

По словам Дедова, значительное большинство арбитров, признавая насильное поведение заявителей, исходили из диспропорционального нрава уголовного взыскания с учетом их случайного роли в столкновениях и с учетом отсутствия суровых последствий для здоровья и жизни служащих милиции.

«Я лично согласен, что взыскание было непропорциональным, но суровость мер связана основным образом с уголовной политикой страны, а не со свободой мирных собраний. Заявитель был осужден за насилие и роль в массовых волнениях, а не за роль в самой демонстрации. Вправду, в отсутствие насилия используемая санкция не должна мешать соответственному лицу передавать информацию либо идеи. Но сегодняшний случай совсем другой», — добавил глав. судья.

Отметим, что осенью 2016 года Европейский верховный суд по правам человека вынес решение по жалобе фигуранта «болотного дела»   Ярослава Белоусова. ЕСПЧ признал, что права россиянина, отбывавшего тюремный срок по резонансному делу, были нарушены. Верховный суд постановил выплатить Белоусову компенсацию.

Верховный верховный суд РФ в октябре 2017-го   отказал   в отмене приговора Белоусову. Прокурор на совещании ВС в Москве настаивал на том, что решение ЕСПЧ не оспаривает сущность обвинительного приговора Белоусову, а касается только технических аспектов, в том числе содержания осужденного в «аквариуме» (стеклянной кабине для обвиняемых) во определенное время процесса.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года членов согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела по ст. 212 УК РФ (массовые волнения) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Blog

Top WordPress Blog