Главная / Финансы / ОМС: взять да отменить?

ОМС: взять да отменить?

ОМС: взять да отменить?

Звучная новость пришла из Совета Федерации.

На совещании научно-экспертного совета по продажи задач, озвученных в послании президента, спикер Валентина Матвиенко предложила направлять средства в мед спец учреждения буквально через структуры Минздрава впрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя Фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольческой, то конечно есть ни многовато ни мало конструктивно поменять систему финансирования мед услуг в стране.

Что могло вынудить третье по рангу должностное лицо в русской вертикали власти общественно кинуть камень в систему неотклонимого мед страхования, в коей вертятся около 2 трлн народных рублей? В смысле — безумные денежные средства, переданные государству в виде налогов, чтоб обеспечить резвое и высококачественное исцеление пациентах.

Валентина Ивановна агрессивно сообщила, что денежными средствами этими очень вольготно распоряжаются страховые организации:

«Сколько средств людей уходит на содержание этих страховых компаний?! Это просто напросто конторки по перекачиванию денежных средств людей. А какая эффективность страховой организации? Приезжаешь в район — самые прекрасные строения у отделений ПФР, ФОМС, ФСС. Вот на это уходят средства. И это именуется действенной системой (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство)?!»

Спикер замахнулась на медстрахование! Система эта строилась на заре доморощенного либерализма, когда недоучившиеся «экономисты-завлабы» разламывали русские механизмы общественного обеспечения, внедряя по рецептам заокеанских учебников или забугорных советников механизмы зарубежные, совершенно другие.

Конкретно тогда меж страной и нуждающимися в соцподдержке людьми появились посредники — толстые прокладки в виде всех этих фондов.

Скопировать их по-умному с зарубежных образцов «реформаторы» не смогли, упустив сознательно или по малограмотности серьезные детали. Просто потому и вышло – их фонды заточены на то, чтоб множить средства налогоплательщиков и оплачивать их исцеление, а «наши» больше применимы для обогащения начальников этих фондов.

1-ый превосходный дебош в ФОМС случился осенью 2006 года, когда Генпрокуратура задержала фактически все управление во главе с его гендиректором Андреем Тарановым.

Уголовное дело было заведено по результатам поверки Счетной палатой деятельности организации за 2005 год, речь шла о правонарушениях по двум статьями УК РФ — «Злоупотребление должностными возможностями» и «Получение взятки».

Буквально через четыре года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) опять! В августе 2010-го страна выяснила о раскрутке «дела томографов», получившего шанс стать самым звучным коррупционным дебошем года. Себестоимость томографов и другой дорогостоящей мед техники завышалась в разы, они покупались буквально через третьих лиц, при этом с каждой перепродажей стоимость увеличивалась в несколько раз.

Продолжение — в сентябре 2017 года. Генпрокуратура узнала, что ФОМС, отказывая в деньгах сельским медпунктам, растрачивал экономные денежные средства на закупку квартир собственному управлению.

К примеру, заместитель начальника управления фонда (совокупность систем и элементов, работающих одним целым для достижения общей цели) получил на эти цели 11,5 млн рублей, при этом у бюрократа в принадлежности уже были две квартиры в Арабских Эмиратах плюс немалая квартира в Москве. Вообще всего фонд выделил 5-ти своим руководителям 45 млн рублей.

При этом спец следователи отметили, что на фоне резкого улучшения жизни начальников организации долги клиник в регионах добиваются сотен миллионов, а то и млрд рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль))! Такое вот заколдованное пространство данный ФОМС: поток муниципальных средств тут резко меняет направление и за место поликлиник и клиник сворачивает в кармашки бюрократов.

«Муниципальные денежные средства муниципальным же медучреждениям передаются буквально через личных коммерческих посредников, — говорят спецы Минздрава. — У нас структуры ОМС заинтересованы в росте объема мед услуг, но не заинтересованы в результатах исцеления. Главное — вылечивать подольше и дороже, чтоб больше положить себе в кармашек. Система экономически нацелена на рост числа пациентах, а особо — на повышение толики тяжелобольных с продолжительно или хронически протекающими тяжелыми болезнями. Все это противоречит целям страны и общества!»

Так в наших сегодняшних реалиях работает непременное медстрахование, в котором большие экономные денежные средства поначалу закачиваются в коммерческие организации, чтоб потом быть отправленными в муниципальные больницы и клиники. Это на теоретическом уровне.

Но на то он и посредник, чтоб к нему прилипали купюры. Как заявляет создатель НИИ по управленческим и экономическим дилеммам Минздрава Юрий Комаров, из бюджета ОМС по дороге из фондов в клиники вымывается около 14%, то конечно есть приблизительно 238 млрд рублей.

По официальным выводам Счетной палаты, в 2015 году система ОМС растеряла 30,5 млрд рублей, кои страховые организации издержали на собственные нужды, а в 2017-м СП зафиксировала повышение на 26-39% тарифов на услуги, оказываемые клиниками в рамках системы ОМС.

Кол-во дебошев в ФОМС, а также перевоплощение рядовых бюрократов в больших мошенников, чуть они рассаживаются по начальственным кабинетам фонда, совершенно точно свидетельствуют — лавочку нужно закрывать и перебегать на маленькую прямую схему «федеральный бюджет — мед спец учреждения». Думается, спикер Совета Федерации не случаем озвучила эту идею конкретно на данный момент, когда посреди императивных элит началась гонка за пост нового главы правительства.

Участникам данной гонки стоит также направить внимание на Пенсионный фонд, коий работает по идентичной схеме и у которого повсевременно не хватает денежных средств. Может, и тут укоротить и возвратиться к русской модели «бюджет — собес — пенсионер»?! Не помнится, чтоб на нее очень сетовали…

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан