Главная / Финансы / Поборы в школах продолжают процветать

Поборы в школах продолжают процветать

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Поборы в школах продолжают процветать

Даже если в строке Интернет-поисковиков ввести слово «поборы» — мудрейшая автомашина сходу же дает подсказку «поборы в школе», чтоб излишний раз не жать на кнопки клавиатуры. Самый очень распространенный запрос, отражающий печальные реалии — от поборов преподавателей так и никуда не деться, невзирая на обещания их искоренить.

В прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) Общественная палата подвела итоги воззваний родителей школьников: жалобы на поборы со стороны школ и преподавателей приходят практически из всякого района, а где-то ситуация и совсем дошла до абсурда — даровое среднее образование по факту уже как минимум отчасти перестало быть таким.

«К нам поступила жалоба из Кабардино-Балкарии, — цитирует первого заместителя передседателя комиссии Публичной палаты «Комсомольская правда». — Учеников на лето устроили на работу буквально через службу трудоустройства. А когда пришло определенное время получать заработную плату, секретарь гендиректора отвезла детей на автобусе в банк, и забрала все, что они заработали, в фонд школы.

В другом районе в начале учебного года гендиректор провела общее собрание и принудила всех родителей застраховать собственных детей — по 230 рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) за малыша. Еще случай: в школе установили турникеты на входе, а сейчас требуют с родителей по 500 рублей на ремонт и каждомесячную плату за смс-оповещение о посещении малыша».

О собственной совершенно недавнешней дуэли с поборами в школе (учебное заведение для получения общего образования) ведает родительница Елизавета Смоленская в ЖЖ-сообществе malyshi: «Наивно было возлагать надежды, что мы закончим учебный год без приключений. Наша классная больше месяца вытерпела, крепилась, но на майские её ласковая душа не вынесла безденежья. Первого мая, спозаранку, присылает буквально через вКонтакт уведомление: сдать денежных средств, очевидно! Мелочь, конечно можно даже не тужиться, какие-то 650 рублей!

На собрание принести с собою 650 рублей: 1. колокольчики — 25 рублей, 2. диплом — 55 рублей, 3. шарики — 40 рублей, 4. букеты -110 рублей, 5. грамота — 15 рублей, 6. подарки 11-классников — 20 рублей, 7. ремонт — 300 рублей, 8. ВПР бумага 3 пачки и темная гелевая ручка — 43 рубля.

Если конечно есть у кого калькулятор, то сумма выходит 608 рублей. Мне не злосчастные 42 рубля жаль, кои наша дорогая училка округлила в личную пользу, меня с самого факта таковой наглости чуть-чуть зарубает. И с того, что задать ей резонный вопросец я спец возможности не имею, просто потому что «Вы не сможете выслать уведомление этому юзеру, так как он ограничил круг лиц, кои смогут присылать ему сообщения». Она мне может распоряжения присылать, а я вопросы задавать права лишена. Полностью ожидаемо.

Я в группе класса начинаю задавать вопросы, с какой радости мы ей ремонт обязаны оплатить, с какого момента поменялись правила округления и куда были потрачены денежные средства, кои сдавали в начале года на нужды детей. Был подарок на Новейший год — каких-либо конфет с полкило, был подарок на 23 февраля — открытка и пластмассовая точилка для карандашей, был даже журнальчик некий тощенький на ДР подарен. Но на сданную сумму все эти подарки совсем не тянут. А с меня денежные средства продолжают тянуть. Так доколе, вопрошаю я. В открытом доступе.

И тут понабежали родительницы, и глаза мне открыли. Оказывается, ни в этом учебном году, ни в прошлом за 2-ое полугодие денежные средства не собирали. А я, как дурочка, в начале года отдавала полную сумму — и всё. Начинаю интересоваться, одна ли я причислена к классу олигархов, или конечно есть еще роскошные предки, кои платят по двойному тарифу, — так тем, кто сдал, как я, сумму полностью, половину возвратили. Я одна очутилась в перечне «лохов», кого конечно можно невозмутимо грабить.

Звоню я нашей классной — я ей сдавала, к ней и вопросы. Она отнекивается, отправляет в родком. Звоню председательнице родкома, а она радостная, хихикает, и утверждает: «Вы, ЛизВасильна, ни в этом не в прошедшем году ничего не сдавали, и я перед вами ни про какие денежные средства отчитываться не собираюсь! Хи-хи!». Забрало падает, при этом у группы лиц.

Мы вели бои в кабинете гендиректора 5 раз. 5. По два-три часа. Мы пробовали вытрясти из родкома какой-либо отчет по расходу денежных средств. Председательница посиживала и смеялась. Она в клинике работает, похоже перестаралась с успокоением нервов. С моими переплатами разобрались вмиг и отлично. Она опровергала факт получения как их-либо денежных средств вообщем, после того, как я предъявила СМС-ки от классной и сама классная через зубы подтвердила, что да, сообщения от неё, получала от меня денежные средства, ага, магическим образом в сумке председательницы родкома образовалась разыскиваемая сумма и расписки на мое имя, в получении излишков средств.

Чудо чудное! Ей человек не сдавал денежных средств, а она и расписки заготовила, и денежных средств принесла. Из собственного кармашка, не по другому. Или все-же возлагала надежды, что не станет у меня никаких доказательств расставания с налом, и ничего не придется отдавать? В конце концов даже чеки какие-то на расходы были предъявлены. Левые, по большей части. Но дирекция признала действительными. Вот чек на тортик. Куплен в ларьке на остановке, при этом владелица ларька клянется, что не бывает у нее тортов за полторы тыс на два килограмма, не бывает! У нее ларек на остановке, а не кондитерская, у нее тортов — три наименования, и все маленькие. Но товарный чек нас убеждает, что все-же там был тортик куплен. При этом за неделю до чаепития. Куплен тортик 20-го, чай пили 27-го, гендиректор гласит, что раз пили — то нужно чек признать.

И так по половине чеков, точно. Вот никто за 800 рублей ершик для унитаза не брал? Не? Вот и я не, я за полтинник в фикпрайсе беру. А наша — отыскала. 1250 рублей — веник и ершик. Во как. Но раз ершик и веник были — означает чек действителен, какие претензии, гласит гендиректор. Да, все чеки товарные, кассовых нету. Все от ИП. А чо такового?

Да, букет учителю на НГ в торжественном оформлении был приобретен 10 октября. 4-го единственный букет, на денек учителя, а 10-го — букет к Новенькому году. А то вдруг под НГ не станет? Разберут. Не завезут. Цветы будут несвежие, как понятно под празднички торгаши паршивые несвежим продуктом ведут торговлю. А тут отличные свежайшие цветочки, заранее обретенные и празднично оформленные. Краса!

В общем, времени мы впятером, недовольные, угробили немеряно. Как деловые, подготовили для собрания отчет, со всеми претензиями. На собрание пришли — а там уже весь класс собрался, и все нас разорвать готовы. И грамоты-колокольчики, на кои нужно было принести денежных средств, уже куплены, и уже гендиректором подписаны. Все, за исключением наших пятерых. Нас из торжественной линейки исключили. Экзамены, контрольные и ВПР-ы мы сдали все только на тройки. У всех пятерых — только лишь тройки. И в году тройки. За четверть стоят оценки в дневнике: 4,5,5. За четверть — 3. По четвертям: 4,5,4,3; готовая — 3, естественно же. Мы было бросились к гендиректору, выяснять, что за математика такая, да как такие оценки возникают. А одна мать из нашего класса отвела нас в уголок и просветила, дур черных, что не нужно на потрясающего управляющего бочку катить, только лишь себе ужаснее делаем. У нее мать (шоб вы знали) — прокурор, а сама наша классная — инвалид, неотклонимый для экономной организации. У нее ДЦП, чтоб мы знали. Как скачет на шпильках — мы видали, оказывается, это ДЦП. И она — священная скотина, которую никто резать не станет, в экономной организации в штате должен быть инвалид, и вот — это она. А кто не согласен — пишите жалобу матере в генпрокуратуру.

Трое из пятерых буновщиц поняли и покаялись. Попросили прощения у преподавателя и родкома, спросили адресок, где грамоты и колокольчики приобретались, чтоб из дети (в основном значении, человек в период детства) были совместно с коллективом. Сдали денежные средства на прощальный подарок учителю. А я и еще одна дама очутились негодяйками. На листе с автографами за добровольность сбора денежных средств на подарок я написала, что категорически против. Но да оно ничего не означает, за полчаса, что мы посиживали на собрании, три раза классная управляющая запускала в класс (в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками) пустой лист, на котором нужно было написать фамилию и расписаться. Какие документы из этого позже сделали или сделают — черт понимает. И последним подарком стало то, что нашим двум детям не хватило учебников на 5-й класс. Так что «весьма жалко, но вам придется приобрести набор учебников за собственный счет. Многовато детей этого года рождения, кому-то вот могло и не хватить». Не хватило конкретно нашим. Случайное совпадение, полагаю. Не могла же учительница обидеться на тех, кто не дал ей взятку? Так фактически не бывает.

Я, естественно, собираюсь переводить малыша в другую школу, он даже, кажется, компаньона себе уже завел по будущему (я надеюсь) месту учебы. Но вот у меня снова забрало падает и весьма почесываются руки написать начальству и поспрашивать в департаменте образования, мерещится ли им тоже связь меж тем, что двое отказавшихся платить остались без учебников, или это случайное совпадение».

В марте Елизавета Смоленская писала, что в той же школе потрясающий управляющий «повелела сдать денежные средства на проведение ВПР за 4 класс. 880 рублей вытащи и положь. Я бы вытащила и положила, мне не жаль, но у меня (фамилия) откуда-то стойкое чувство, что нас просто напросто накалывают. Клаасный управляющий клянется, что у всех данный экзамен платный, что вот вся Российская Федерация платит за какую-то магическую программку, просто потому что вроде как сдавать на компах. Меня смущает то, что Yandexу про некий ценный софт для сдачи ВПР ничего не понятно, как и не понятно про платность самого экзамена. Классная управляющий убеждает, что распоряжение пришло с самого-самого верху, с какого конкретно не гласит, сам документ администрация школы демонстрировать не желает. А еще гласит, что я в данной обстановке веду себя как скупая скандалистка и ей за меня постыдно». Позже выяснилось, что испытания вправду платные, но «стоимость 1-го теста — 55 рублей… На данный момент в группе самые роскошные по собственному желанию сдавшие 880 рублей интересуются, почему сумма аж за 16 экзаменов. Но наша партизанка пока молчит.Хорошая школа, радостная учительница, и экзамены достойные внимания. В цирк конечно можно не ходить».

«Я поражаюсь лояльности родителей, — комментирует anny_fanny1. — Такие роскошные все? Я по сто раз обсуждаю растраты до. Выкладываю фото всех чеков даже на мелочь. А бывает и вживую осматривают под лупой… А у вас такая ерунда. И только лишь двое недовольных? Сетуйте всюду. А если мать учительницы работает в генпрокуратуре, то сетуйте в вышестоящую, сходу указав, что требуйте не передавать на рассмотрение туда-то (указать генпрокуратуру), так как там работает мама учительницы такой-то».

«Вот это жесть… Не, у нас родкомитет всю отчетность ведет, часто таблички и чеки в общий чатик кидают и каждую копейку сберегают. Сил вам! Бегите оттуда. Удивительно, что другие предки себя так пассивно ведут», — пишет natali_mya.

«На все культмероприятия ходите с диктофоном, включайте и записывайте, всюду делайте снимки экрана, может позже пригодиться», — рекомендует linn_leit.

«Просто напросто заповедник непуганых кретинов. Непременно, вот просто напросто непременно пишите в генпрокуратуру и копии в федеральные надзорные органы. Описывайте там все, как тут — учительницу, гендиректора (директор (англ), родком, чеки, учебники, торты. Там такое любовь как обожают. Я, кстати, такая же скупая скандалистка. Меня всегда повергает в шок, что я одна задаю вопросы «куда, почем, почему так недешево, почему у этого поставщика» и т.п., а все другие просто напросто молчком отстегивают», — пишет gipsy_cat.

Юридический веб-сайт 210fz.ru отмечает, что в взаимосоответствии с указом № 273 «Об образовании в Русской Федерации» за предоставление дополнительных образовательных услуг может взиматься дополнительная плата. К таким услугам относятся:

  • преподавание дополнительного материала по любым предметам, либо исследование дополнительного предмета, которого нет в программке школы;
  • преподавание каких-то дисциплин для специального совершенствования детей;
  • репетиторство — более детализированное разъяснение школьного материала по какому-либо одному предмету, проведение упражнений выполняется раздельно с одним учеником или с 2-мя;
  • преподавание материала сверх школьной ПО, для более углубленного осознания предмета;
  • другие услуги, список коих не предусмотрен общеобразовательными программками в взаимосоответствии с русским законодательством.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой определенной школы. Но когда учителя на родительских собраниях требуют внести какие-либо денежные средства на нужды класса и школы, то предки соглашаются и сдают. Многие из них не знают, что подобные деяния со стороны рабочих школы не легитимны.

В школе запрещен сбор денежных средств по указу на:

Преподавание дисциплин, кои входят в общеобразовательный процесс. Предки не должны оплачивать даже те уроки, кои проводятся как дополнительные перед подготовкой к контрольной работе. Т.к. подготовка к контрольной работе включена в образовательный процесс и учитель должен в срок ее пройти с учениками.

Предоставление охранных услуг для школы. В взаимосоответствии с положениями реального Федерального Указа № 273, хоть какое образовательное спец учреждение (школа, детский сад) должно предоставлять своим ученикам защищенность. Безопасные условия обязаны соблюдаться в школе на протяжении вообще всего общеобразовательного процесса, т. е. пока ученики находятся в этом здании.

Предоставление учебников и методических пособий. В рассматриваемом законе обозначено, что все учебные книжки и пособия по общеобразовательным дисциплинам предоставляются на даровой базе. Исключением может быть, когда ученик изучает платные дополнительные спецдисциплины, не входящие в общеобразовательную программку. Только лишь в этом случае предки должны брать учебники.

Предоставление гардероба. Согласно нормам указа, в каждом образовательном спец учреждении должно быть особое помещение, предназначенное для хранения верхней одежки учеников. В этом помещении должен работать работник школы, коий станет нести ответственность за сохранность оставленных вещей.

Проведение ремонта в школе и на закупку нового специального оборудования. Положения Федерального Указа (вид и название нормативного или индивидуального правового акта, обычно издаваемого главой государства (президентом или монархом) в странах славянских языков) № 83 «внесении видоизменений в отдельные законы Русской Федерации в связи с совершенствованием правового положения муниципальных (городских) учреждений» говорят, что все деяния, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенках образовательного спец учреждения, финансируются из средств русских бюджетов. В связи с этим указом, следует, что предки не обязаны сдавать денежные средства на ремонт классов, на покупку оборудования, на новенькую мебель в кабинет и так дальше.

Если служащие учебного учреждения требуют сдачи валютных средств на какие-либо нужды школы, не имея при этом легитимных оснований, предки вправе подать жалобу на них. Согласно указу, при безосновательном сборе денежных средств в общеобразовательных спец учреждениях (некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично), следует обращаться в:

  • городское образовательное спец (войска (С.в., СпецВ) — формирования (подразделения, части и соединения) в родах войск (сил) и видах вооружённых сил (ВС) государств, предназначенные для управления, боевого или тылового) учреждение;
  • комитет образования городского уровня;
  • районную администрацию, занимающуюся образованием;
  • департамент образования;
  • полицейский участок;
  • в компанию по дуэли с злодеяниями в области экономики.

Если предки (умершие родственники, защитники и покровители рода и хозяйства, наделённые высоким сакральным статусом, соотносящиеся с мифологическими родоначальниками и опекунами дома (смотрите домовой)) колеблются в законности сбора средств в школе, то по указу они вправе обратиться в Министерство образования. В этом спец учреждении подскажут, легитимны ли деяния служащих школы.

Ответственность за нелегальные поборы в школе регламентируется Федеральным Указом № 63 «Уголовный Кодекс Русской Федерации». В 136 статье реального указа обозначено, что за поборы в образовательном спец учреждении угрожает уголовная ответственность.

По указу, за поборы взыскание может быть последующим:

  • ограничение свободы на период до 4-х лет;
  • принудительные работы на период до 4-х лет;
  • арест на период до 6 календарных месяцев;
  • штрафные санкции до 80 000 рублей.

Для вербования к ответственности служащих школы, следует обращаться в отделение милиции или в генпрокуратуру».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Themes