Главная / Финансы / Российские газопроводы строиться больше не будут, но деньги будут потрачены

Российские газопроводы строиться больше не будут, но деньги будут потрачены

Рoссийскиe гaзoпрoвoды стрoиться бoльшe нe будут, нo дeньги будут пoтрaчeны

Eврoпeйскиe кoмпaнии, кoтoрыe дoлжны были учaствoвaть в стрoитeльствe рoссийскoгo гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк-2», либo зaдумaлись o выxoдe из проекта, либо конечно уже объявили, что уходят, либо отыскивают варианты. Принятый на данной неделе Конгрессом USA закон о новейших антироссийских санкциях подразумевает, что вообще все, кто как-то выручит подсанкционному «Газпрому» в его трубопроводных проектах, тоже будут наказаны Америкой. А наказаний от Америки не желает никто.

  Напомним, что 25 июля нижняя палата Конгресса USA приняла указ «О санкциях в отношении Русской Федерации». 2-мя днями позднее его поддержал Сенат. Осталось получить подпись президента. Беря во внимание, что Конгресс выступил практически единогласно, шансов на сопротивление Дональда Трампа фактически никаких.

  В пункте 232 указа речь идёт о санкциях «в отношении разработки трубопроводов в Русской Федерации». Президенту USA дано право накладывать ограничительные меры на хоть какое физическое либо юридическое лицо, которое оказывает всякую поддержку «строительству русских экспортных трубопроводов», содействуя их строительству, ремонту, обслуживанию и модернизации. Под запрет попадают кредиты, лицензии, банковские транзакции, словом – вообще все. Фактически это может поставить крест на проекте «Северный поток-2», предполагавшем дополнительный маршрут для газа в обход Украины. Напомним, что президент USA Дональд Трамп, выступая в начале июля в Варшаве, обещал Европе, что американский газ скоро заместит русский.

  Не замыслила ли Америка убрать Россию как соперника, кому и для чего нужен 2-ой газопровод по дну Балтики, может ли «Газпром» выстроить «Северный поток-2» без роли иностранцев – «Фонтанке» разъясняет нефтегазовый специалист, партнёр консалтиноговой компании RusEnergy Миша Крутихин.

  – Миша Иванович, янки ведь нарочно выдумали санкции «относительно разработки трубопроводов», чтоб убить «Северный поток-2», вытеснить нашу страну с евро рынка и вести торговлю газом за место нас?

  – Давайте поглядим, хотят ли янки торговать газом за место нас. Начать с того, что американский газ весьма мало продаётся в Европе. Из 60 млрд. кубометров, проданных в Европу, туда попало всего лишь полтора млрд. кубометров из Соединённых Штатов. Далее надо учитывать, что американским газом ведут торговлю не Трамп и не Белоснежный дом. И продают его не по фронтам, определённым правительством Соединённых Штатов. Есть компании, кои этим занимаются. Поболее того, есть компании-агрегаторы, кои покупают сжиженный природный газ у тех, кто его производит на терминалах, а позже доставляют туда, куда сами решат. То конечно есть – торгово-транспортные компании. К их числу относятся и весьма солидные, к примеру – Shell. Они точно не будут делать волю американского правительства и отправлять газ в Европу, так как в мире много мест, где цены выше. И приоритетный рынок для всех экспортёров газа – Азия, в наименьшей степени – Латинская Америка. В Европу попадут только лишь остатки газа, коий нельзя реализовать где-то конечно еще. Так что к словам Трампа о том, что Америка перевоплотится в доминирующего игрока на европейском газовом рынке надо относиться весьма осторожно. Он это никак не регулирует.

— Но американские компании и сами наверное не возражали бы против того, чтобы занять в Европе нишу, которая освободится от РФ.

  – А как эта ниша может освободиться? Мировому рынку в течение близкой пары десятилетий светит переизбыток газа. И у «Газпрома» конечно есть огромное кол-во газа, коий он реализовать не в состоянии. Он разработал столько месторождений, что мог бы в кратчайшее определенное время подключить к списку покупателей конечно еще одну Европу. Жалко, второй Европы не существует. За исключением переизбытка газа, у «Газпрома» конечно есть ещё одно конкурентноспособное преимущество: конечно уже сейчас совокупная ёмкость всех газопроводов, идущих из РФ в Западную Европу, в два раза превышает физический объём газа, коий компания туда реализует. Так что ему не надо строить дополнительных труб. За исключением этого, у «Газпрома» конечно есть огромное кол-во долгосрочных договоров, которые привязывают европейских потребителей к РФ. Так что для американских компаний Европа с её низкими сегодняшними ценами – рынок не просто напросто вторичный. Конечно есть такое американское выражение: stink market. Это как кухонная раковина, куда сливают что-то ненадобное. В Европу попадает газ, коий американцы не продали на поболее выгодных рынках. И биться за европейский рынок они не собираются.

— Указ о новых санкциях не вступил в силу, но конечно уже мешает строительству «Северного потока-2». Немцы отрешаются от роли в проекте, итальянцы желают отказаться от финансирования.

  – Тут положение двусмысленное. «Северный поток-2» конечно еще не получил никаких разрешений от европейских регуляторов газового рынка, от Еврокомиссии. Там только лишь создаётся группа, коей будет доверено вести переговоры. Так что будущее проекта было неясным и до внедрения санкций. А санкции только лишь ускорили в Европе процесс, когда догадки о том, что проект может и не состояться, стали поболее уверенными. Вот здесь немецкие компании и стали сворачивать планы. Что касается итальянцев, они с самого начала были против этого проекта. Они рассчитывают, что газ из РФ к ним станет поступать по старенькому короткому маршруту – буквально через Украину. Газ по поболее дорогому маршруту, к тому же по конечно еще не построенным газопроводам, они совсем не желают.

— Но немцы и австрийцы весьма хотели данный проект, они защищали его перед Еврокомиссией.

  – Вот представьте: вы сидите в Европе, у вас конечно есть несколько каналов получения газа. И вдруг вам предлагают за чей-то счёт – не за ваш! – выстроить ещё единственный. Это же прибыльно – выбирать посреди разных маршрутов, это разрешено только приветствовать. Если, естественно, поставлять газ будут по прибыльным ценам. А «Газпром» в последние годы наращивает долю газа, коий пытается реализовать в Европе по короткосрочным ценам – по ценам так именуемых хабов. Стоимость при этом индексируется по стоимости сжиженного газа, а не по «нефтяной корзине», как в длительных контрактах «Газпрома». Потому есть перспектива, что русский поставщик станет продавать свежие объёмы газа по весьма хорошим ценам и по короткосрочным контрактам. Для германцев и для австрийцев это весьма выгодно. Тем поболее что за строительство они платить, повторю, совсем не собираются.

— Для их это прибыльно, потому что они будут далее этот газ перепродавать?

  – Во-первых, да – смогут дальше перепродавать. Во-вторых, просто напросто получать дополнительный газ для собственных предприятий по новым прибыльным ценам – тоже отлично. Это как с «Северным потоком» первым, коий называли «немецким проектом». РФ он был совсем не выгоден, на его строительство издержали больше 12 млрд. долларов, хотя расслабленно можно было продолжать поставлять газ Германии по двум имеющимся маршрутам: единственный – через Белоруссию и Польшу, там идут полностью исправные газопроводы, 2-ой – через Украину. Но дополнительно выстроили для германцев ещё единственный маршрут.

— Буквально через Украину – это не наш путь.

  – Даже если выстроят этот «Северный поток-2» либо ещё что-то, газ с украинского транзита снять станет невозможно. Поэтому что буквально через Украину идёт газ в Турцию, на Балканы, в Италию, в Грецию, в Испанию, то конечно есть в южном направлении. Других маршрутов там у «Газпрома» пока нет, невзирая на планы выстроить «Турецкий поток». Он до Италии не дотягивается. Потому без Украины не обойтись. И план наказать Украину – просто напросто политический. С самого начала данный проект был для РФ абсолютно не коммерческим, безумно накладным. Украину предполагалось лишить 2-ух миллиардов баксов в год от транзита.

— Сколько РФ надо вложить в наказание Украины?

  – «Северный поток» конечно уже обошёлся, как я произнес, в 12 млрд.. Следующая его стадия должна обойтись конечно еще в 10 млрд.. «Южный поток» – 17 млрд. и сейчас дополнительно 6 будет потрачено. На что? На то, чтоб вполне исправные маршруты буквально через Украину по политическим суждениям заменить на свежие. Которые конечно еще и не согласованы с европейцами.

— То конечно есть вообще-то санкции избавляют Россию от ненадобных расходов?

  – Это было бы логичным выводом. Но нужно учитывать конечно еще одно событие. Основную часть финансовложений в «Северный поток-2» конечно уже делают, не получив никаких разрешений в Европе. То конечно есть с Ямальского полуострова буквально через Байдарацкую губу, на континенте через Ухту и далее прокладывают дополнительные нити газопроводов до Усть-Луги, откуда должен начинаться подводный маршрут «Северного потока-2».

— Это только лишь ради того, чтоб наказать Украину?

  – 2-ая возможная причина – дать заработать подрядчикам, кои строят эти ненадобные трубопроводы. На самом деле, «Газпрому» прибыльнее было бы использовать старенький маршрут.

— Может, санкций вообще все-таки не станет? В американском законе сказано, что президент может налагать на Россию санкции, в том числе – «относительно разработки трубопроводов». Это «может» – глагол may. То конечно есть в принципе имеет право, ему разрешается. Нигде не сказано, что он должен это делать.

  – В этом и конечно есть суть указа. Это не фактически санкции. Это описание мер, кои может применить американская администрация. То конечно есть – набор инструментов. Совершенно не непременно, что президент либо Министерство денег США эти санкции введут.

— В пункте о трубопроводах конечно есть условия, при коих Трамп «may» вводить санкции: если инвестиции, технологии, оборудование стоят больше 1-го миллиона баксов или суммарно 5 миллионов в год. Как велики эти суммы? Разрешено ли уложиться в их, чтобы что-то реализовать для «Северного потока-2» и под санкции не попасть?

  – Это весьма мало. Средняя цена километра газопровода в РФ – в среднем 6 миллионов баксов.

— Но это же, как я понимаю, предел для каждой компании в отдельности? Разрешено ли уложиться в 999 тыщ долларов? Либо в 4 миллиона 999 тыщ в год?

  – Это забавная сумма для нефтегазовых проектов. Тем поболее – для наибольших нефтегазовых проектов. Сами судите: если «Северный поток-2» оценивается в 6 миллиардов, а это меньше, чем он стоит на самом деле, то что такое миллион.

— Данный пункт указа предполагает запрет на поставки продуктов, услуг, технологий. Может ли «Газпром» поискать это у российских производителей?

  – Чтоб построить наземный газопровод, «Газпрому» необходимы трубы. Русские трубы грандиозного диаметра на данный момент свободно продаются. Но как только лишь заходит речь о сложных участках, подводных, с тройниками, разворотами и так дальше, то трубы затариваются в Германии, Стране восходящего солнца и так дальше. Хотя разрешено и обойтись русскими. Дальше появляется вопрос с газоперекачивающими агрегатами, кои устанавливаются на компрессорных станциях и гонят газ по магистральному газопроводу. В РФ такие агрегаты собирают, это «Ладога», «Ладога-32». Но если вглядеться ближе, то это – американские General Electric либо немецкие Siemens. И хотя русские производители убеждают, что там на 95 процентов вообще все отечественное, на долю General Electric и Siemens остаётся вообще все самое принципиальное. То, без чего агрегаты работать не смогут. Это автоматика, это запасные части, это сама разработка, которая тоже поставляется для этих агрегатов на русский рынок. Вообще все это – импорт. И больше миллиона баксов. Поэтому тоже подпадает под санкции.

— А если русский производитель напряжётся и сделает эти части сам? Тогда разрешено строить трубопровод?

  – Вообще все равно у РФ нет трубоукладочных судов подходящей мощности. Русские компании располагают некими баржами, к примеру – баржа «Дефендер» работала на прокладке трубопроводов от Ямала буквально через Байдарацкую губу. На мелководье она работать может. Но в Балтийском и тем поболее в Чёрном море её мощности недостаточно. Для «Южного потока», для «Северного», для «Голубого потока» завлекали итальянцев, а на данный момент есть договор со швейцарской компанией. И если возникнет риск, что она попадёт под санкции, она работать закончит.

— А финансирование? Если не станет финансирования со стороны иноземцев, «Северный поток-2» увлекателен «Газпрому»?

  – Если мы станем рассматривать «Газпром» как коммерческую компанию, то нет. Ни единственный из этих проектов, как и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», как «Сила Сибири», не нужен «Газпрому» как коммерческой компании. Поэтому что это – убыточные проекты. Финансовложения в них не окупаются по всем расчётам никогда. Такие вложения может делать только лишь политическая компания, а не коммерческая. Это означает, что она растрачивает бюджет не в интересах налогоплательщиков, а в интересах управления страны. Которое и показывает, куда вкладывать денежные средства.

— Но фактически до сих пор денежные средства в эти проекты вкладывали зарубежные компании. У их что, тоже вложения не окупаются?

  – Вот здесь – стоп. Как раз для зарубежных компаний – это весьма выгодный проект.

— Это как?

  – Поглядите на примере «Северного потока» первого. Его подводная часть была построена и управляется интернациональным консорциумом, где половина промоакций принадлежит газпромовской дочке, а 2-ая половина – четырём приличным, респектабельным интернациональным компаниям. Так вот. По денежному соглашению с «Газпромом» данный консорциум получает за прокачку газа полнейший транспортный тариф по мощности трубы. То конечно есть – за прокачку 55 млрд. кубометров газа в год.

— Независимо от того, сколько газа продано на самом деле?

  – Там может вообщем не быть газа. Но по денежному соглашению денежные средства платят, повторю, не за физический объём, а за полную мощность. За вообще все время 100-процентного объёма там не было ни разу. Газопровод может вообщем останавливаться, к примеру, на профилактику. И это красивый способ заработка. Они вложили в строительство «Северного потока» какие-то средства, для приличных компаний – не такие немалые. И потом на протяжении десятилетий им гарантирован жесткий доход, ни от чего не зависящий. Половина идёт газпромовской дочке, зарегистрированной в Швейцарии, в кантоне Цуг. Спросите кого-нибудь, куда эти денежные средства потом деваются.

— Мне больше любопытно, кто платит, если продаж нет.

  – Платит «Газпром-экспорт». Компания, которая экспортирует русский газ. Половину, повторяю, получает «дочка» на швейцарские счета.

Люди, кои в США готовили законопроект с санкциями против РФ, понимают вообще все эти расклады?

  – По большей части – да, понимают. Там конечно есть очень отличные эксперты, с некими из их я разговаривал. Не понимают этих вещей нередко сенаторы и конгрессмены, которым предстоит голосовать. С ними я тоже разговаривал. Но у их есть неизменные эксперты, работающие в сенатских комиссиях, и это весьма грамотные люди. Вообще все эти детали они знают не с чьих-то словечек, а по документам.

— Вообще все-таки, видимо, янки денег российскому бюджету сберегут, если наложат «трубопроводные» санкции.

  – Но: «Газпром» вообще все равно подрядчикам заплатит. Даже если трубы не станет. Точно так же, как ушли 17 млрд. за «Южный поток», которого нет. Эти вложения пробовали частично спасти путём строительства «Турецкого потока», но денежные средства давно «освоены».

Ира Тумакова

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан