Главная / Финансы / Сколько стоит развод в России и на Западе?

Сколько стоит развод в России и на Западе?

Сколько стоит развод в России и на Западе?0

 

Как в РФ судиться с более состоятельным супругом? Можно ли отсудить долю в бизнесе? Что делать, если муж может позволить себе хороших юристов, а жена нет? Почему в Англии к крупным бракоразводным процессам начали естественно привлекать инвесторов?

 

Расторжение брака, развод – как правило, трудный психологический шаг в жизни для еще вчера – законных супругов, а сегодня – уже фактически посторонних друг другу людей.

Часто к стрессу, негативным эмоциям, переживаниям от произошедшего разрыва и от мыслей о собственном будущем без еще недавно близкого человека, добавляются и проблемы материального нрава – наличие общего бизнеса и (или) нажитого капитала одним либо обоими супругами – усложняет процесс развода, если экс-супруги не условились об их разделе полюбовно.

В таких ситуациях финансово более слабая сторона сталкивается с неувязкой поиска и доказывания принадлежности того или иного имущества (совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных) к совместно нажитому, которое другой экс-супруг, как правило, не вожделеет делить добровольно. Значительны и траты на оплату услуг адвокатов/юристов, занимающихся сопровождением развода (формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами).

Что же делать в таких ситуациях? И сколько стоит «у них» и «у нас»?

 

Расходы при разводе в США

Согласно данным размещенным чуть более года назад порталом «Голос русскоязычной Америки», веб-сайт Nolo проводил специальное исследование ставок адвокатов по делам о разводе во всех штатах.

По результатам исследования, было обнаружено, что самая распространенная (средняя) ставка за час работы — $250. Самый очень низкий гонорар адвоката составил $50, а самый высокий — $650.

Nolo также спросили собственных читателей, какую общую сумму адвокатских гонораров они выплатили за развод. Средняя цифра, потраченная на юристов, составила $12 800. При средней себестоимости часа $250, это примерно 50 часов работы адвоката.

Есть также юристы, предлагающие частные услуги медиации. Большинство из них взимает почасовую оплату. Ставка — от $100 до нескольких сотен баксов, по данным Nolo. Средняя стоимость процесса примирения, проведенного личным юристом, составляет $3 500, по данным New York Parenting. Как и в случае с юристом, стоимость услуг медиатора зависит от того, сколько часов он/она проведет над вашим делом.

Также нужно отметить, что если в США подаётся иск о расторжении брака, то также как и в России, предусмотрена уплата госпошлины. Если супруг/-га ответит на иск, ему или ей тоже придется оплатить себестоимость госпошлины. Например, в Калифорнии стоимость подачи иска составляет более $400. Те, кто не может позволить себе такую сумму, вправе подать прошение об освобождении от оплаты.

Если сложить судебные издержки, гонорар юриста, а также другие затраты (например, услуги налогового консультанта, оценщика дома и т.д.), то общая себестоимость развода может составить несколько тысяч долларов. По данным исследования Nolo, большинству людей вся процедура развода обходится приблизительно в $15 000 – $20 000. Пары, которым удалось договориться в бракоразводном процессе, растрачивают менее $15 000. 

Необходимо отметить, что несмотря на возможность установления зависимости вознаграждения юриста от решения суда или другого органа и характерна для англосаксонской системы права, в том числе для США, но модельные правила Ассоциации американских юристов (ABA) воспрещают взимание «гонорара успеха» (contingent fee), помимо прочего, в спорах о разводах и взыскании алиментов (статья «Судебные расходы – в доходы», издательство Агентство правовых новостей, 19.06.2017, размещено на сайте Конституционного Суда (орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного) РФ.

 

Западная Европа: пример Германии

Согласно данным германского адвоката Вадима Кримханда (Дортмунд), специализирующегося на ведении бракоразводных процессов (см. электро версию журнала о Германии «Партнёр», каждый третий брак, заточенный в Европе, рискует распасться – число разводов неуклонно растет как посреди коренного населения Германии, так и среди лиц, прибывших из стран бывшего Русского Союза, и только 7 % разводов происходят по обоюдному согласию супругов.

Развод в Германии неосуществим без участия адвоката. Даже если у супругов нет взаимных претензий, нет несовершеннолетних детей и они оба согласны на развод, законодательство ФРГ просит, чтобы интересы хотя бы одной из сторон представлял адвокат. 

Себестоимость, собственно, самого бракоразводного процесса прямо пропорциональна доходам разводящихся и впрямую зависит от размера совместного состояния супругов. Учитываются при этом счета, ценные бумаги, недвижимость, автомашины и т.д.

Стоимость развода в ФРГ складывается из госпошлины (Gerichtskosten) и стоимости услуг юриста (Rechtsanwaltsgebühren). Обычно каждый из супругов оплачивает своего адвоката и половину госпошлины.

Юридическая страховка в Германии, как правило, покрывает только лишь первую консультацию адвоката. 

В случае, если у желающего развестись нет нужных средств для развода, все связанные с этим затраты, включая гонорар юриста, покрываются гос-вом. Для этого необходимо подать специальное заявление в местный суд (Amtsgericht) и предоставить документы, свидетельствующие о соответственном финансовом положении (например, справку о пособии по безработице).

Кроме того, если подавший на развод не имеет собственных доходов, то он имеет право добиваться через своего адвоката финансирование бракоразводного процесса своим безбедным супругом.

 

Великобритания: развод супругов Ахмедовых

Одним из резонансных и одним из самых дорогостоящих бракоразводных процессов с привлечением одной из сторон инструмента судебного финансирования последних лет стал развод и раздел имущества русского миллиардера азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова и его супруги Татьяны.

Интересы прежней жены Ахмедова защищает известная компания Burford Capital, которая практикуется на помощи состоятельным людям, ведущим судебные разбирательства с целью восстановления активов, в том числе и при бракоразводных делах, в обмен на долю этого возвращенного имущества. В РФ финансированием судебных исков занимается сервис PLATFORMA.

По появившимся в январе 2019 года сообщениям Агентства интернациональной информации, британская газета  The Guardian опубликовала расследование громкого развода, который осматривает суд в Лондоне. Так, Высокий суд Лондона ранее постановил, что Фархад Ахмедов (фамилия, происходящая от мусульманского имени Ахмед, распространена в республиках Северного Кавказа, Азербайджане и в республиках Средней Азии) должен выплатить своей бывшей жене Татьяне, являющейся гражданкой Англии, около 600 миллионов долларов компенсации.

Сам Ахмедов оспаривает решение английского суда уже несколько лет. Его адвокаты настаивают, что брак миллиардера был расторгнут еще в 2000-м году, до того, как экс-супруга Ахмедова получила британское гражданство.

Больше того, в дело вмешался Интерпол: юристы (специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права) Ахмедова обратились в российское отделение организации, где подтвердили, что его брак был вправду расторгнут в соответствии с решением московского суда. Кроме того, в ведомстве отметили, что проводят расследование по заявлениям Ахмедова о нелегальном аресте его активов. Бизнесмен утверждает, что это произошло вследствие мошенничества, совершенного его экс-супругой.

Но, британский суд в 2016 году решил, что документы о разводе в Москве – подделка. Суд также постановил заморозить часть активов азербайджанского миллиардера, в том числе его оффшорные счета, коллекцию древних дробовиков, Aston Martin стоимостью 350 000 фунтов стерлингов и коллекцию современного искусства, себестоимость которой оценивается в 90 миллионов фунтов.

Но адвокаты Ахмедова продолжают настаивать на том, что развод 2000 года был подлинным.

Камнем преткновения для обеих сторон является яхта Ахмедова ценой 230 млн фунтов «Луна», которую он купил у олигарха Романа Абрамовича. На ней имеются бортовой спа-центр, две вертолетные спецплощадки и небольшая подводная лодка. Яхта оснащена системой обнаружения ракет, взрывоупорными дверцами и устройством для борьбы с беспилотниками.

Судно было арестовано в Дубае, в то время как противоборствующие стороны продолжают оговаривать право собственности на яхту в судах.

Примечательно, что уже в апреле 2019 года по сообщениям русских СМИ со ссылкой на британскую газету Daily Mail,  бывшая жена русского миллиардера получила иск о возмещении убытков на £65 млн после попытки задержать его суперяхту стоимостью £350 млн в Дубае в рамках бракоразводного процесса.

В начале апреля текущего года в суд Дубая было подано требование о возмещении вреда в размере £65 млн против Татьяны Ахмедовой. В иске говорится, что пока яхта находилась в сухом доке в Дубае с февраля 2018 года домашний фонд Ахмедова Straight Trust, которому принадлежит «Луна», понес «моральный вред и упущенную выгоду». Иск предъявлен совместно против Татьяны Ахмедовой и её юристов — английской компании Burford Capital Investments, специализирующейся на финансировании представительства интересов в суде.

В этом процессе ещё не поставлена точка и предугадать исход дела – пока не представляется вероятным, так как обе стороны активно отстаивают свои требования и так и не достигли консенсуса.

 

Прогнозы совершенствования финансирования (Снабжение денежными средствами, финансовыми ресурсами) бракоразводных процессов в России

Готовя настоящий материал, сервис по судебному финансированию PLATFORMA решил поинтересоваться воззрением авторитетных практикующих юристов и адвокатов по вопросу идеи применения судебного финансирования бракоразводных процессов в нашей стране, а также перспективы такового инструмента, давно известного западным правопорядкам.

Адвокат КМА «Вердиктъ» Виктория Ковалева считает, что судебное финансирование как способ инвестиций всё больше набирает обороты в России. В области семейного права данная практика применима при разделе в суде вместе нажитого во время брака имущества супругов (мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный; социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное»). Данные споры требуют ресурсов, временных и денежных. Это могут быть миллионные иски со значительным по стоимости имуществом, движимым и неподвижным, разделом бизнеса. Финансирование таких процессов в суде является многообещающей формой вложений. 

По мнению Константина Боброва,  директора юридической службы «Единый центр защиты» судебное финансирование уместно естественно привлекать в тех случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего ребенка. Такая практика полностью может быть внедрена в России. 

Актуальность главным образом связана с тем, что услуги юристов в сфере домашнего права, как правило, оцениваются в десятки тысяч рублей. Эта сумма может отпугивать участника бракоразводного процесса. Но, очевидно, что участнику с несовершеннолетним ребёнком право на специалиста должно быть обеспечено. 

Юрист КМА  «ВердиктЪ», руководитель судебной практики разрешения семейных споров Дмитрий Павлов считает, что судебное финансирование бракоразводных процессов — прекрасная идея для семейных споров (процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента), в случае если  одна из сторон обладает более впечатляющими финансовыми возможностями, а другая сторона не может позволить финансирование сложного и долгого судебного процесса с разделом дорогостоящего имущества. Практика финансирования бракоразводных процессов в РФ откроет истцам возможность работать с лучшими специалистами по семейному праву.

По воззрению адвоката коллегии адвокатов (лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и) Волгоградской области «Легион» Ваграма Давтяна, разумеется, что судебное финансирование набирает должные обороты. Его применение является целесообразным в семейно-правовой категории споров лишь при разделе имущества, так как любой инвестор всегда рассматривает проект под призмой дохода. А при разрешении данных споров доход 1-го из супругов явно презюмируется. Отчасти подобный институт может быть применим и в вопросе о взыскании алиментов, если их возможный размер заслуживает внимания. 

Виктория Дергунова, адвокат, медиатор:  

«Востребованность судебного финансирования семейных споров тяжело переоценить, хотя на настоящий момент серьезное обсуждение перспективы инвестирования конкретно в семейные дела в России возможно больше в теории, чем на практике, и то только лишь к тем из них, которые являются имущественно привлекательными для инвесторов. 

Судебные инвестиции могли бы решить, как минимум,  одну существующую остро стоящую в критериях текущего кризиса проблему: уравнять шансы супругов, а точнее мение защищенного из них, на победу в деле о разделе имущества, что особенно актуально для тех случаев, где неработающая воспитывающая детей супруга находится в экономически зависимом положении от супруга, в результате чего недостаток сбережений является для нее непреодолимой преградой на пути к правосудию, в связи с чем она обязана соглашаться на раздел имущества на невыгодных для себя условиях. 

В результате наружного судебного финансирования супруг, который изначально не имеет достаточных средств для ведения затяжных судебных процессов, получает вероятность отстаивать в суде свои права и законные интересы, а инвесторы — вероятность получить прибыль от вложенных средств. 

Сегодня в таких делах юристы чаще всего работают за «гонорар успеха», фактически выступая сразу и инвестором (как минимум своего времени), и правовым советником по спору, что не постоянно экономически оправдано и выгодно, не говоря уже о существующих проблемах, возникающих на стадии выполнения вынесенных судебных решений. 

Большой интерес представляет судебное финансирование споров супругов о разделе компаний, которые сами по себе могут не представлять ценность для той же супруги, претендующей на выплату ей компенсации себестоимости доли (акций) супруга, но иметь значение для инвесторов, вкладывающих средства в судебный процесс с условием получить саму причитающуюся супруге долю (спецакции) в компании, а не компенсацию за нее. С этой точки зрения, инвестиционная привлекательность судебных процессов в семейных делах будет только лишь расти».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан