Главная / Финансы / В России впервые отмечено сокращение объема снятия наличных в банкоматах

В России впервые отмечено сокращение объема снятия наличных в банкоматах

В Рoссии впeрвыe oтмeчeнo сокращение объема снятия наличных в банкоматах

Россияне стали меньше снимать наличные с пластмассовых карт, докладывает   РБК. По данным ЦБ РФ, с января по сентябрь 2017 года люди сократили объем снятых в банкоматах наличных средств в первый раз за 10 годов.

Всего было совершено 2,4 млрд. операций по снятию наличных, при этом в 2017 году их кол-во операций сократилось по сопоставлению с прошлым годом на 4%. Такое понижение зафиксировано в первый раз.

Одновременно объем и кол-во безналичных операций по картам повсевременно растут: за январь-сентябрь 2017 года их было совершено 13 млрд раз на общую сумму в 11,4 трлн рублей, а средний чек таковой операции снизился с 940 рублей в 2016 году до 891 рубля. Оборот по картам вырос на третья часть, составив 11,4 трлн рублей.

Также вырос и объем валютных средств, кои россияне заносят на собственные карточные счета буквально через банкоматы: к примеру, в «Альфа-банке» зафиксировали 20-процентный рост этого показателя, а в «Российском стандарте» отметили доминирование внесения денежных средств над снятием.

К концу сентября русскими банками было выпущено 265 млн платежных карт, из их 150 млн на данный момент активны (такими числятся карты, по которым их обладатель провел хотя бы одну операцию).

Специалисты связывают сокращение объема снятия наличных с ростом безналичных операций по картам при оплате продуктов и услуг.

Коммунальные и остальные платежи стало конечно можно вносить онлайн, переводы и целый ряд других операций проводятся в мобильных приложениях банков, а в магазинах люди рассчитываться картами, получая в неких случаях конечно еще и кэшбек.

За исключением того, спецы отмечают, что перелом этого года связан с проникновением на банковский рынок самых современных спецтехнологий, в частности, с пуском сервисов бесконтактной оплаты буквально через смартфоны — Android Pay и Apple Pay. Клиенты, подключившие эти сервисы, наращивают свои обороты по безналичной оплате на 30%.

В банках, пишет газета   «Коммерсант», подтвердили тенденцию сокращения снятия наличных валютных средств в банкоматах и смещение основных приоритетов в сторону безналичных операций.

Отмечается рост количества посетителей, активно использующих карты, и объема среднего оборота на всякого клиента. Банкиры убеждены, что люди наконец оценили достоинства карт перед наличными.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан