Главная / Финансы / Военные учения «Си Бриз-2019. В прицеле… Украина?

Военные учения «Си Бриз-2019. В прицеле… Украина?

Военные учения

В июле 2019 г. в северо-западной части Темного моря, Николаевской, Херсонской и Одесской областях состоятся, крупнейшие за последние годы, украинско-американские учения «Си Бриз-2019». Нововведением сегодняшних учений станет отработка речного элемента. Согласно легенде учений (значение слова по словарю Т. Ф. Ефремовой: 1), неприятель будет пытаться заблокировать выход к морю с крупнейшей водной артерии Европы- реки Дунай. Каждогодние военные (лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее) учения со странами НАТО активно поддерживались и продвигались Петром Порошенко. Но так ли они нужны современной Украине?

Еще в феврале 2019 г. Верховная Рада проголосовала за законопроект о допуске на местность Украины для участия в военных учениях подразделений армий иностранных стран (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко). Всего на текущий год запланированы шесть международных военных учений (в прошедшем их было пять), также ВСУ примут участие ещё в 20 учениях в других странах.

За исключением того, как сообщалось ранее, в украинской армии пройдут порядка 250 культмероприятий и 2000 тренингов (командно-штабные и тактические учения, лётно-тактические упражнения). Учения спланированы таким образом, чтобы фактически весь год на территории Украины присутствовали части и подразделения армий государств НАТО.

Подобные перманентные учения органично вписывались в логику действий Петра Порошенко, направленную на поддержание неизменной мобилизационной готовности украинского общества. Однако, последние президентские выборы проявили, что народ устал засыпать и просыпаться в ожидании войны с Восточным соседом. Многие, если не значительное большинство избирателей Владимира Зеленского, голосовали за адекватную власть, без истерик и бряцанья орудием. Бесконечные военные учения со странами НАТО были нужны Петру Порошенко для демонстрации интернациональной поддержки и повышения политического рейтинга, но нужны ли они современной Украине? Перевешивает ли выгода от схожих форм сотрудничества с Западом, те риски, которое такое сотрудничество несет?

В истинное время в Европу возвращаются сотни и тысячи бывших боевиков ИГИЛ. Для этих «воинов Халифата» война еще не окончена. Она просто напросто поменяла форму. Теперь их целью становится мирное население тех государств, которые поддерживали НАТО во время операций в Сирии и Ираке. Достать до американских, английских, французских городов исламистам достаточно сложно. Еще проще нанести удар там, где его никто не ожидает, но где, при этом, находятся сотни и тыс американских и европейских военных. Учитывая тотальную коррупцию офицеров таможни и погранслужбы, не появятся ли в прицелах боевиков-исламистов Николаев, Одесса, Херсон? Фактически именно на улицах этих городов западные военные будут проводить свое свободное время в перерывах меж учениями. Кто помешает террористам нанести удар по своим врагам конкретно там? И, конечно, приводя в действие взрывное устройство, боевик не будет мыслить о том, что под обломками очередного кафе, бара или кинотеатра окажутся не только «франки»- американцы, англичане, французы, немцы, но и обыкновенные граждане Украины (государство в Восточной и, частично, Центральной Европе).

Другим фактором риска является ухудшение и без того максимально напряженных отношений с Россией. Чем громче звучат слова о «самых масштабных украинско-американских учениях» тем посильнее напрягается Москва, тем сильнее ее желание вмешаться в ситуацию. В условиях нарастания политического напряжения снутри России, Кремлю объективно выгодно перенаправить недовольство народа на наружный раздражитель. Не стоит обманываться, главным таким раздражителем для россиян по прежнему являются американцы и украинцы. Политический и, тем более, военный конфликт, без сомнения, объединит граждан «Самой большой страны в мире» вокруг их национального фаворита.

Глава Объединенного командования ВС США в Центральной и Южной Америке Крейг Фаллер не так давно назвал Россию «медведем», который «ранен и ослаблен», вследствие чего «может только лишь бросаться». На кого же, в первую очередь, сможет «броситься» этот «раненый медведь»? Риторический вопрос…

Очередной кризис в отношениях с РФ был бы выгоден команде Петра Порошенко, но нужен ли он Украине? Так ли необходимо, чтобы опять разгорелся конфликт на Донбассе? Чтобы сотни и тысячи украинских парней опять погибали на востоке страны, а их матери получали похоронки?

Ну,  и самый главный вопрос. Являются ли совместные военные учения со странами НАТО госгарантией безопасности для страны Постсоветского пространства? Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к опыту Грузии. Топ-уровень военного сотрудничества последней с США был значительно выше, чем у Украины. Офицеры НАТО не только лишь проводили совместные учения с грузинскими коллегами, но и участвовали в обучении военнослужащих республики. Грузинская армия была реформирована по западным стандартам.

За исключением того, в Грузию в значительных количествах поставлялась европейская и американская военная техника. В личную очередь, грузинские офицеры и солдаты принимали участие в военных операциях НАТО в Афганистане и Ираке, где гибли за интересы Мирового сообщества. По всей видимости, Михаилу Саакашвили были даны и определенные военные и политические госгарантии. Все это внушило грузинскому президенту ложные надежды безопасности, и, одновременно привело в раздражение Военные учения Москву. Что в результате?

Когда дело дошло до открытого военного столкновения, никто из западных государств и не подумал выступить на стороне Грузии. Когда русские танки рвались к Пылай, западные элиты делали вид, что ничего страшного не происходит. Ни один из политических фаворитов первого ряда США и Европы даже не заикнулся о том, чтобы защитить союзника силой вооружения. Грузия была раздавлена и унижена.

Учитывая данный опыт, тупо надеяться, что в случае прямого конфликта с Россией, Запад всерьез решит биться за Украину. Страна интересна американцам, как своеобразная военная база, восточный «форпост». Но, как показывают события последних лет, вкладывать хоть сколько-нибудь значительные средства в украинскую инфраструктуру, армию и флот они не готовы. По воззрению Петра Порошенко, совместные военные учения являлись логичным продолжением политики Киева, который постоянно заявлял о своём стремлении в НАТО (Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ). Между тем Украину там никто не ожидает — западные государства умело используют заинтересованность Киева, чтобы акклиматизироваться в акватории Чёрного моря и не более того.

В геополитическом контексте США и неким европейским странам выгодно противостояние Киева и Москвы для решения собственных текущих задач. Но всерьез вступаться за Украину они не готовы и, вряд ли будут готовы в будущем. Украинские бойцы и офицеры могут героически сражаться, но в условиях тотальной коррупции и развала власти, данные жертвы могут оказаться напрасными. Если для Петра Порошенко «война с Путиным» была основным способом политического существования, то у Владимира Зеленского есть уникальный шанс выправить внешнеполитическую повестку.

Пример прежнего президента Украины показал, что чем активней вы лезете обниматься с Западом, тем более холодно и сдержанно Запад к вам относится. Так может стоит показать, что и у Украины есть собственные интересы и собственная гордость?

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан