Главная / Финансы / Украину оставили без 50 миллиардов и без перспективы членства в ЕС

Украину оставили без 50 миллиардов и без перспективы членства в ЕС

Укрaину oстaвили бeз 50 миллиaрдoв и бeз пeрспeктивы члeнствa в EС

Измeнeниe формата «Восточного партнерства», по экспертному воззрению, создает видимость евроинтеграции. Украине не предоставляют «План Маршалла».   Но на саммите 24 ноября властям намечается дать отчет о достижении   критериев партнерства с ЕС.

«Морковка для ослика»

Европарламент призвал   поменять формат «Восточного партнерства»   для Украины, Грузии и Молдовы   на формат «Восточное партнерство Плюс». Об этом сообщается в принятом в среду отчете законодательного органа ЕС, коий содержит советы Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе наружной деятельности.

Новейший формат предполагает перспективу присоединения к таможенному, энергетическому, цифровому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне.   А в близкое время ожидается «прокладывание пути»   к   отмене тарифов роуминга с ЕС. Дебаты продолжались почти два часа. Из 680 депутатов «за» проголосовали 519, против были 114 и 47 воздержались.

Юрист- международник Дмитрий Тупчиенко отмечает, что отмена роуминга на фоне развитой веб-связи не является критически серьезным шагом. А документ, принятый Европарламентом ,носит только рекомендательный нрав.     

«Формат Восточное партнерство Плюс», по его словам, «не поболее, чем симулякр, призванный служить отвлекающим маневром, такой морковкой перед носом осла».

Эксперт отметил,   что «Восточное Партнерство», как и вся Европейская политика соседства, является альтернативой членству в ЕС и ориентирована на создание   «кольца дружеских стран» на границах Евро союза.

Тем не мение, в день дебатов Европарламента   в   брюссельском издании EU Observer была размещена статья заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева   с призывом дать Украине точный сигнал о перспективах присоединения к Евросоюзу.

  Статья называлась «Украина — Евросоюз: скажите нам, за что мы воюем». В ней Елисеев писал: «Чего Украина очень хочет, так это обычного сигнала: как только лишь вы будете готовы, вы присоединитесь».

В Европарламенте такового сигнала не дали. Там решили «вдохнуть новейшую динамику» в программку «Восточное партнерство» намедни саммита , коий   должен пройти в Брюсселе 24 ноября.

На саммите станет представлено   управление ЕС и 6 стран «Восточного партнерства» —   Украины, Грузии, Молдовы   Азербайджана, Армении и Беларуси (приглашен Александр Лукашенко лично -ред.).

Со времени пуска программы «Восточного партнерства» в 2009 году,   три страны – Украина, Грузия и   Молдова заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, получили безвизовый распорядок. А Беларусь, Армения и Азербайджан не продвинулись настолько далеко на пути евроинтеграции.

Потому возникла потребность в различных подходах. Единственный из авторов резолюции, литовский евродепутат Лайма Андрикиене   объяснила «Мы должны сосредоточить наши ресурсы намного больше на тех странах, кои показали значимый прогресс на европейском пути».

А что предлагается «отстающим»? Европарламентарии   заявили о недопустимости роли стран «Восточного партнерства» в военных учениях, кои проводит Российская Федерация, в частности, таких как «Запад».

  Но   Беларусь и Армения входят в Компанию договора о коллективной защищенности (ОДКБ), и вряд ли свернут собственные оборонные ПО по советы Европарламента. Их предстоящее пребывание в «Восточном партнерстве» туманно.

На 2-ух скоростях

  Всем членам ПО предстоит отчитаться. Дело в том, что   Европейская служба наружных связей и Европейская комиссия в декабре 2016 года приняли документ, в котором сформулированы   определенные   задачи   для государств «Восточного партнерства» на период до 2020 года. Промежные цели должны быть достигнуты к саммиту 24 ноября 2017г.

Украину оставили без 50 миллиардов и без перспективы членства в ЕС

 

Украинская сторона ждет от ЕС принятие «Плана Маршалла для Украины»-   вкладывательного плана,   коий предусматривает выделение 50 млрд. евро в течение 10 годов.   Такой план презентовали 6 ноября в литовском сейме.

Европарламент уделил внимание вопросу.   Но мысль приняла иную форму. В собственной   резолюции евродепутаты    призывали   ЕС сделать трастовый фонд для… Украины, Грузии и Молдовы.

«Этот трастовый фонд должен сосредоточиться на личных и публичных инвестициях, в характерности в социальную и экономическую инфраструктуру», — сообщается в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость предоставления последующих преимуществ только после выполнения точных условий.

Издание Deutsche Welle приводит цитаты авторов документа Лаймы Андрикиене   и Кнута Флекенштайна:   «инвестиции должны пойти не на обогащение олигархов, а на поддержку обыденных людей», «без реформ не станет никаких дополнительных денег».

Российские эксперты колеблются, что украинская власть получит дополнительное средства. «Евроинтеграции как такой не состоялось, а за три года, невзирая на обещания, в членстве в Европейском союзе нам прямо отказали. Данный план — это попытка сделать суррогат, эрзац видимости евроинтеграции»- гласит политолог Руслан Бортник.

А эксперт Андрей Головачев считает, что инициативу смогут заблокировать.

«Про « План Маршалла   для Украины»   разрешено забыть по той обычный причине, что Венгрия и Польша его перекроют. Это и понятно — раз их лишили доступа к европейским дотациям, то Украина ,тем поболее, по их воззрению, не имеет на него никаких прав»- считает он.

Эксперт напомнил, что в денек, когда Европарламент принял советы по «Восточному партнерству», он так же проголосовали за резолюцию по Польше, которая советует запустить функцию применения санкций.

Депутаты большинством голосов одобрили начало поверки Польши « в связи с подозрениями в том, что управление страны закончило придерживаться европейских ценностей».  

Последующей, по воззрению эксперта, станет Венгрия.

Головачев считает, что взяла старт реализация концепции «Европы 2-ух скоростей», за которую ратует канцлер Германии Ангела Меркель.   В перспективе ЕС станет иметь некоторое более интегрированное   ядро (страны еврозоны) и периферию, которая не станет влиять на решения, к примеру — Прибалтика,   страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

  Эксперт предсказывает: «Европе на данный момент не до Украины. Разрешено констатировать , что переход к модели   « Евро союза дух скоростей» конечно уже начался и впереди ЕС ожидает ужас распада».  


 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан