Главная / Наука / Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины0

Стартап Future Meat разработал особенный раствор, в котором можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в других биореакторах. Финансирование получено, на данный момент монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая промышленность изменится навсегда, обещают основатели.

Нынешних производителей искусственного мяса можно поделить на два лагеря: одни делают имитацию из растительных компонентов, другие — оттачивают технологии выкармливания клеток (структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения)) в биореакторе, получая настоящее мясо без необходимости выращивать и забивать скот и сопутствующих выбросов парниковых газов.

Фавориты среди первых — Beyond Meat и Impossible Foods, а наиболее известные стартапы из второго лагеря — Memphis Meats, Aleph Farms, Higher Steaks, Mosa Meat и Meatable. Но претенциозный новичок — основанная в прошлом году компания Future Meat — хочет перевернуть рынок самым понятным образом: изготовить мясо гораздо дешевле, чем стоит сейчас его вырастить.

Компания получила $14 млн в новом раунде финансирования и уже обустраивает 1-ые производственные линии — чаны с магическим раствором, на порядок повышающим эффективность биореактора.

О том, как это работает, TechCrunch рассказал основоположник стартапа и научный директор Яков Намиас.

Два компонента обычного мяса — мышечные волокна и жировые клеточки — в реакторах FM выращивают из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых по определенному пути можно навести с помощью небольших молекул. Также используется немного клеток яичника китайского хомяка (СНО), которые уже широко применяются в биологических и медицинских исследованиях и коммерческом производстве терапевтических белков. Ноу-хау — раствор, в котором это мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо)) вырастает. Обычно рост клеток вне организма ограничивается их собственными токсинами.

«У нас есть особый раствор для удаления токсинов из среды, которая позволяет клеткам продолжать расти, — гласит Намиас. — По сути, это новый дизайн биореактора… с выходом в 80%. То есть на абсолютно каждый литр среды вы получите не 100 граммов биомассы, а 800 граммов».

2-ое важное преимущество — что для организации производства не нужно строить фабрику ценой $100 млн. В одном реакторе размером с холодильник за пару недель можно вырастить полтонны мяса и жира. А за месяц — примерный эквивалент мяса, что дают две скотины. А их растить надо от года до 18 месяцев.

Намиас говорит, что Future Meat будет работать с производителями, поставляя им спецпродукцию и реактивы, а не с супермаркетами. Важнейшее преимущество реактора (устройство, действующее на основе различных типов реакций (физических, химических, биологических и т. п.) Виды реакторов: Биореактор — прибор, осуществляющий перемешивание культуральной среды в) — эффективность, а значит — низкая стоимость. По расчетам Намиаса, стоимость изготовления фунта мясной биомассы уже на пилотной спец линии будет в районе $10, а если в готовый продукт добавить растительные составляющие — около $4. Это меньше, чем стоит килограмм говядины в США или России.

«Вы выращиваете мясо либо жир определенного вида животных. — Гласит Намиас. — Представьте себе большой грузовик, подъезжающий к этому объекту. Такие поменяют мясокомбинат: в грузовик выдавят биомассу, и таких единиц могут быть тыс. Все они едут в центральный пункт, где в итоге получается мясо [когда его соединяют с растительными компонентами]».

Намиас также уверен, что продукция FM будет вкуснее, чем заменители на растительной базе: жир придает мясу аромат и характерный вкус, и именно этого элемента не хватает Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересно, что один из ранешних инвесторов в стартап — гигант мясной индустрии США Tyson Foods. И там работают с фермерами по похожей схеме — заключая договоры на выращивание куриц для своих мясоперерабатывающих комбинатов.

Намиас уверен, что FM довольно выйти на рынок со своими реакторами — и пищевая промышленность навсегда поменяется. Одно дело, когда искусственное мясо улучшает экологию. Совершенно другое — когда оно просто дешевле. По его расчетам, произойдет это уже 2022 году. Вобщем, окружающая среда тоже будет в выигрыше: выращивание мяса в реакторе использует на 99% меньше земли, чем традиционное животноводство, и генерирует в пять раз меньше парниковых газов.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан