Главная / Новости Екатеринбурга / Развитие промышленности, модернизация предприятий: каким будет стратегический курс столицы Урала?

Развитие промышленности, модернизация предприятий: каким будет стратегический курс столицы Урала?

Развитие промышленности, модернизация предприятий: каким будет стратегический курс столицы Урала?0

Основными приоритетами являются IT, индустрия нанотехнологий, биотехнологий и другие направления.

Участники заседания Координационного совета стратегического совершенствования уральской столицы, которое провёл первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, разглядели актуализированный проект «Высокотехнологичная промышленность совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности); обработкой материалов и продуктов, произведённых в промышленности или в сельском хозяйстве; изготовлением потребительских товаров».

Председатель Комитета промышленной политики и совершенствования предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Александр Воронин, представляя документ, отметил, что проект Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) «Сверхтехнологичная промышленность» Стратегического плана развития уральской столицы до 2030 года разработан и актуализирован с учётом выявленной проблематики: недостаточной инноваторской активности и низкой конкурентоспособности предприятий. Он направлен на развитие высокотехнологичного сегмента промышленности, масштабную модернизацию компаний традиционных секторов промышленности

«С учётом направлений федерального значения, а также региональной специфичности промпроизводства, приоритетами развития высокотехнологичной промышленности Екатеринбурга в долгосрочной перспективе до 2035 года являются производственные, энерго и ресурсосберегающие, информационно-телекоммуникационные технологии, хим и биотехнологии, индустрия нанотехнологий и новых материалов», – подчеркнул Александр Воронин.

В рамках сформулированных задач по внедрению инноваторских технологий, модернизации и создании наукоёмких производств, повышению эффективности деятельности промышленных предприятий за счёт роста производительности труда, кооперации индустрии, науки и образования проектом определены мероприятия и целевые показатели.

По словам Александра Воронина, в ходе корректировки и актуализации стратегического спецпроекта были проанализированы все целевые показатели, проработана промышленная специализация столицы Урала и Екатеринбургской агломерации до 2035 года, а также опасности и перспективные технологические ниши. Также конкретизирован механизм создания проектного офиса по оказанию информационно-организационного содействия сверхтехнологичным предприятиям в получении мер государственной поддержки, определён круг участников по каждому мероприятию.

Александр Воронин отметил, что эффективность спецпроекта «Высокотехнологичная промышленность» взаимосвязана и во многом зависит от успешности реализации других стратегических приложений в сфере инвестиций и финансов, цифровых технологий, экологии, транспорта и инженерной инфраструктуры.

Отвечая на вопросы членов Координационного совета, докладчик объяснил, что согласно оценке влияния стратегического проекта на территориальное развитие Екатеринбурга, в соответствии с проектом Генерального плана, толика производственных зон, инженерных и транспортных инфраструктур до 2041 года будет увеличена с 5,7 % до 8 %. Основными направлениями размещения новейших промышленных зон станут территории планировочных районов мегаполиса: Кольцовский, Сысертский, Горный щит, Малый Исток.

По итогам заседания, с учётом внесённых предложений, члены Координационного совета приняли актуализированную версию спецпроекта «Высокотехнологичная промышленность» и рекомендовали его к рассмотрению Программным советом стратегического развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому уральской столицы.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан