<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Новости Москвы

ГД отказалась переводить летоисчисление на юлианское

ГД отказалась переводить летоисчисление на юлианское

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, предлагающий ввести в России юлианское летоисчисление вместо действующего григорианского. Об этом докладывает РИА Новости.

Авторы законодательной инициативы внесли ее в парламент в 2017 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Свое предложение они мотивировали тем, что григорианский календарь не учитывает удлинение длительности дня из-за замедления вращения Земли.

В то же время юлианское летоисчисление депутаты назвали национальной исторической и культурной традицией, которая типо прервалась в 1918 году с принятием Декрета о григорианском календаре.

В Госдуме законопроект раскритиковали за бесполезность.

«Изменение на юлианский календарь система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях востребует огромных затрат и с нулевым коэффициентом пользы. Поэтому предлагаем данный законопроект не поддерживать», – высказался член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В 2016 году лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уже высказывался о значимости возвращения к юлианскому календарю. Свое мнение он объяснил тем, что Рождество Христово можно будет праздновать 25 декабря.

Ранее Минтруд предложил установить новогодние каникулы в РФ в 2021 году с 1 по 10 января. Помимо непосредственно празднования Нового года, в эти даты также отмечается Рождество – 7 января.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть