Главная / Новости Москвы / Объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга»

Объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга»

Объявлены лауреаты литературной премии "Большая книга"

Объявлены лауреаты XV Государственной литературной премии «Большая книга». Об этом пишет РИА Новости.

Известно, что первое место занял создатель Александр Иличевский с произведением «Чертеж Ньютона». Приз за второе Второе — озеро в Челябинской области место получил Тимур Кибиров за роман «Генерал и его семья». На третьей строке расположился Шамиль Идиатуллин с романом «Бывшая Ленина».

Ранее читатели назвали свою тройку фаворитов. Первое место получил Михаил Елизаров с романом «Земля», на втором месте расположилась Дина Рубина и ее «Наполеонов обоз». На 3-ем месте расположился Алексей Макушинский со своим произведением «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Грандиозная церемония награждения прошла в столичном Электротеатре Станиславского. Приз «За вклад в литературу» организаторы вручили Мише Сеславинскому и всему коллективу упраздненной Роспечати.

«Принимаю эту награду с большой благодарностью и с высоко поднятой головой. <…> Мы пробовали всегда быть вместе с нашими отраслями, с отраслями книгоиздания и полиграфии, распространения, с периодической печати», – отметил Сеславинский.

На грандиозной церемонии также получил награду лауреат премии «Литблог» Сергей Лебеденко, который является создателем Telegram-канала «Книги жарь».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром помощи отечественной словесности. Автор, занявший первое место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее, получил 3 миллиона рублей, второе – 1,5 миллиона рублей, третье – 1 миллион рублей.

Ранее москвичи избрали призера литературного конкурса в проекте «Активный гражданин». В голосовании приняли участие 138,4 тыс человек.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан