Главная / Новости Петербурга / Рождественская ярмарка в Петербурге поссорила чиновников с «Потребнадзором»

Рождественская ярмарка в Петербурге поссорила чиновников с «Потребнадзором»

Управляющий организации «Потребнадзор» просит Александра Беглова отменить рождественскую ярмарку на Манежной. По словам общественника, ярмарка небезопасна для жителей Петербурга, так как нарушает санэпиднормы в период пандемии. Чиновники, наоборот, считают уличную торговлю совершенно безопасной и опровергают опасения активистов философский, политологический, экономический, экологический термин, под которым в различных контекстах могут подразумеваться разные виды человеческой деятельности, активности.

Рождественская ярмарка в центре Петербурга стала «яблоком раздора»0

Главная городская рождественская ярмарка переехала на Манежную площадь в 2019 году. Тогда же ее неизменным организатором стал государственный «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» (ЦККТРУ). Гос чиновники с самого начала заявили, что ярмарка на Манежной должна стать статусным городским мероприятием на уровне европейских рождественских ярмарок. При этом спецпредставители комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в чьем ведении находится организатор ярмарки регулярные празднично-образовательно-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые в традиционно определённом месте ЦККТРУ, повсевременно подчеркивают, что «речь о заработке в бюджет не идет, задача обеспечить горожан качественными товарами и сделать в центре Петербурга праздничное настроение». Год назад из городского бюджета на организацию ярмарки было потрачено выше 100 млн рублей, и ярмарка, по оценкам экспертов, действительно смогла приблизиться к европейскому уровню. Обычной ярмарочной торговле на Манежной площади сопутствовали бесплатные каток, карусели и концертная программа. Уникальным было и световое оформление ярмарочной площади. Вопросы у общественности были тогда разве что по соразмерности приобретенного результата и бюджетных затрат, за чрезмерность которых и критиковали Смольный.

Рождественская ярмарка в центре Петербурга стала «яблоком раздора»1

Сегодня Петербург остался единственным районом в России, не отменившим проведение рождественской ярмарки. Аппетиты ЦККТРУ снизились до 66 миллионов госбюджетных рублей, еще 36,5 млн рублей ПАО «Россетти Ленэнерго» планирует потратить на модернизацию электрических сетей на Манежной площади в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на квадрируемые фигуры) и обладающая свойствами площади в интересах ЦКК. В общей трудности рождественская ярмарка обойдется бюджету Петербурга в 102,5 млн рублей, что сопоставимо с прошлогодними расходами. Это оплата коммунальных ресурсов и охраны ярмарки, декорации Манежной площади и ярмарочных улиц, организация торговли и уборки территории.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле НЕВСКИМ НОВОСТЯМ поведали о том, что считают рождественскую ярмарку хорошей альтернативой новогодним покупкам в торговых центрах.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году было принято решение провести рождественскую ярмарку без торжественной программы и развлечений, которые могут создавать условия для скопления людей. Не будет выступлений обществ, конкурсов, катка и каруселей. По сути, от ярмарки остаются только красиво украшенные улицы и площадь, элементы декора и торговые павильоны, рассредоточенные по местности так, чтобы посетители смогли перемещаться, не нарушая дистанцию в полтора метра. Ничто не заставит семьи запамятовать о самом добром и долгожданном празднике. Как и прежде, люди пойдут в торговые точки в крытых помещениях, кое-где душных и с огромными очередями Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо. Мы все помним предновогоднее суматошное настроение. В этом случае ярмарка — альтернатива закрытым местам и очередям», — говорит представитель комитета.

Рождественская ярмарка в центре Петербурга стала «яблоком раздора»2

С чиновниками не согласны активисты общественной организации «Потребнадзор». Они боятся, что санитарная безопасность на территории рождественской ярмарки будет соблюдаться лишь формально. Причина в увеличении числа торговых точек: в прошедшем году ЦКК установил 60 павильонов, в этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) их будет 118, включая уличные бар-кафе и рестораны. По мнению активистов, это привлечет на площадь много людей на фоне серьезных ограничений работы торговых центров.

Повышение числа торговых объектов на Манежной площади в комитете не отрицают, но не видят в этом проблемы.

«Кол-во торговых мест увеличилось на 57 % (увеличение с 60 до 118 это примерно 96 % — Прим. ред.). Не секрет, что период новогодних каникул – самое наилучшее время для розничной торговли. В этом году малый и микробизнес понес серьезные потери из-за ограничений и отмены многих культмероприятий. Поэтому мы нашли возможным увеличить количество торговых мест. В этом году мы отказались от веселительной программы, катка и каруселей, чтобы не создавались очереди и не было скопления людей. На освободившиеся площади мы ставим торговые домики. Таким образом рассредоточиваем покупателей, даем вероятность приобретать товары в нескольких домиках, а не собираться в очереди к одному павильону», — объясняет представитель ЦКК.

Но схема новой рождественской ярмарки, опубликованная на сайте организатора, буквально повергла в шок активистов и обитателей окружающих Манежную площадь жилых домов. Жители опасаются, что толпа на ярмарочных улицах станет рассадником коронавирусной инфекции, а маленькое количество охраны и контролеров не сможет проверять соблюдение социальной дистанции и масочного режима.

уже писали о том, что конкурс на охрану вызвал дебош в профессиональном сообществе, жалоба на техническое задание на охрану ярмарки месяц назад привела к разбирательству в антимонопольной службе. Одним из аргументов заявителей тогда было кол-во секьюрити на ярмарке: по их расчетам выходило, что на одну смену должно выходить всего 39 человек, что очевидно недостаточно для контроля безопасности на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах, где расположат ярмарочные киоски.

«В этом году на ярмарке не будет катка и каруселей. У меня вопрос: если мы говорим, что каток и карусели — это потенциально небезопасные места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее, где стоят большие очереди и создается скопление народа, то 118 домиков для торговли — это нормально? На мой взор, это абсолютно недопустимо с учетом того, что происходит в городе. Ясно, что бюджетные средства надо освоить, но если на данной ярмарке кто-то заразится и умрет? Да, народ хочет хлеба и зрелищ, но у руководства должна быть своя голова. Фуд-корты закрыты, в библиотеке посиживают в масках и перчатках по три человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, а здесь хотят собрать тысячи людей в одном месте. Это совершенно недопустимо. В этом году мы категорически против ярмарки — об этом я отправил губернатору письмо», — утверждает руководитель «Потребнадзора» Александр Виноградов.

Рождественская ярмарка в центре Петербурга стала «яблоком раздора»3

 

Чиновники лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе считают опасения активистов и жителей абсолютно мнимыми. 

«Каждый участник при заключении договора с организатором ярмарки обязан получить индивидуальный QR-код и расположить его на торговом месте. Будет и общий QR-код на все мероприятие. Организаторы руководитель, управляющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации предусмотрели ответственных за безопасность членов и посетителей ярмарки. Будет постоянный контроль за соблюдением мер, о которых мы все знаем и к которым уже привыкли. Речь идет об неотклонимом наличии масок, перчаток, санитайзеров, а также соблюдении социальной дистанции. Участники ярмарки, равно как и гости, должны будут безукоризненно соблюдать все меры предосторожности», — подчеркивает представитель комитета.

Кто заработает на рождественской ярмарке

По воззрению Александра Виноградова, главной причиной того, что рождественская ярмарка до сих пор не отменена, может быть освоение госбюджетных средств. При этом он согласен с тем, что город не должен зарабатывать на ярмарках, ведь главная задача гос чиновников — создавать радостную атмосферу праздника и приглашать бизнес продавать товары, которые в обычное время не узреешь в магазине. Виноградов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что действует в интересах малого бизнеса города, а координаторы ярмарки будто бы не допускают честной конкуренции за торговые места на площади. По его словам, малый бизнес возмущен тем, что на подачу заявок на соучастие в ярмарке дали всего неделю, а оценочные критерии дают повод для возможной коррупции.

«Бюджет ярмарки в прошедшем году был около 30 млн рублей. Там стояло более 60 домиков. Предприниматели жаловались, что сверху нужно заплатить еще дополнительный „взнос“. Причем за электричество платить не надо. Замечательный бизнес. То, что денежные средства в этом году уже распределены, – это факт. ЦКК – это организация, которая, по идее, должна защищать права покупателей. Но если пройтись по их ярмаркам, то мы увидим множественные нарушения: торговлю китайским ширпотребом без аннотации на российском языке, торговлю продуктами без холодильников. Это организация, которая просто жрет бюджетные деньги», — утверждает руководитель «Потребнадзора».

Чиновники претензии «Потребнадзора» считают полностью необоснованными.

«Мы не меняли срок подачи заявок. Считаем, что этого времени довольно для участия в ярмарке. Критерии оценки участников наработаны с учетом опыта прошлых лет. Благодаря имеющимся требованиям к организациям, которые хотят вести торговлю отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже на ярмарке, мы можем гарантировать жителям и гостям города только лишь качественные товары любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи. Исчерпывающий перечень критериев для оценки участников находится в открытом доступе на официальном веб-сайте организатора рождественской ярмарки», — сообщили в ЦКК.

Корреспондент  проверила слова активиста и обзвонила представителей бизнеса, подавших заявки на ярмарку более 2-ух недель назад. Предприниматели хотят торговать на ярмарке уникальными товарами ручной работы, но до сих пор не получили ответа от организатора — ЦККТРУ. Так, Софи Ценева собиралась предложить посетителям праздничного культмероприятия на Манежной елочные шары ручной работы, Анна Угаркина (компания Plod) — новогодние наборы орехов и сухофруктов в дизайнерском оформлении. Компания Gliph — смешных роботов, разливающих напитки, Андрей Жирнов — аттракцион чеканки сувенирных монет, Евгения — древесные игрушки ручной работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части. Организатор не отреагировал также и на заявки представителей общепита — ООО «Норвежские вафли» и «Брос Бурритос Фуд-трак».

Рождественская ярмарка в центре Петербурга стала «яблоком раздора»4

Спец монтаж торговых домиков на Манежной площади уже начался. Вокруг площади появился забор, но обязательной по указу информации о названии и сроках проводимых работ, названии организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей и ответственных лиц на ограждении стройки не появилось. Ранее координаторы ярмарки сообщали, что строительные работы на площади закончатся к 17 декабря, а 19 декабря рождественская ярмарка распахнет собственные двери для посетителей.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан