Не пропусти
Главная / Новости Петербурга / Суд приговорил историка-расчленителя Олега Соколова к 12,5 годам колонии

Суд приговорил историка-расчленителя Олега Соколова к 12,5 годам колонии

Суд приговорил историка-расчленителя Олега Соколова к 12,5 годам колонии

Прежнего доцента СПбГУ Олега Соколова признали виновным в убийстве сожительницы, аспирантки вуза Анастасии Ещенко и нелегальном хранении оружия — обреза, из которого была застрелена Настя. Прокурор просил отправить Соколова в колонию на 15 лет, сторона защиты уверяла ограничиться 8-летним заключением. Свое слово суд сказал сегодня, 25 декабря 2020 года.

Суд установил, что 8 ноября 2019 Олег Соколов в ходе бытового конфликта на фоне обоюдной ревности выстрелил из обреза в голову Анастасии Ещенко, а затем душил свою жертву. После первого выстрела и пробы удушения Настя еще подала признаки жизни, и тогда Соколов выстрелил еще трижды. Умерла юная сожительница историка от множественных слепых огнестрельных ранений головы. Две из 4 пуль, как установили эксперты, вошли в голову Анастасии на 18 и 13 сантиметров.

Ранее в судебных заседаниях Олег Соколов признал себя виноватым в убийстве, но отрицал то, что оно было умышленным.

25 декабря 2020 года судья зачитала и историю отношений Соколова и Ещенко. Были упомянуты и «провокационные действия» со стороны Евгения Понасенкова, взлом соцсетей Ещенко украинская фамилия, ссоры из-за детей историка. Озвучили и заявления наполеониста о том, что у Ещенко типо был любовник-бандит. А также то, что, по мнению Соколова, Анастасия жила с ним из меркантильных целей — из-за квартиры в центре Петербурга и карьеры. Были озвучены и действия последнего вечера жизни Насти Ещенко — то, как их запомнил и озвучивал во время расследования и на судебных заседаниях Соколов.

Прочитала судья также показания брата убитой Анастасии Ещенко, который рассказал, что сестра была весьма воспитанным человеком, а использовать мат могла только в самом крайнем случае. Также брат рассказал о подозрениях Насти, считавшей, что Соколов ей изменяет. И о том, что в ночь на 8 ноября Настя рассказала ему, что Соколов ударил ее головой об пол после того, как она заговорила про день рождения однокурсника. Он посоветовал сестре не возвращаться обратно к историку, но Настя сказала, что ей нужно собрать вещи и документы. Во время следующего разговора с братом Анастасия русское женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), от др.-греч. ἀνάστασις — «возвращение к жизни, воскресение, возрождение» («возвращённая к жизни») была уже размеренна и сообщила, что все уладилось. Брат с сестрой договорились созвониться утром. Но утром телефон Насти Уменьшительная форма женского имени Анастасия был недоступен. Скоро он узнал, что его сестра убита.

Были зачитаны и показания мам — Анастасии Ещенко и Олега Соколова. Обе об отношениях историка звание лица, которому правительство поручает историографию, то есть написание официальной истории своего государства и аспирантки узнали от собственных детей.

Олег мужское русское личное имя, предположительно, восходящее к скандинавскому Hélgi (от др.-сканд. heilagr — «святой», «священный») Соколов на оглашение приговора надел серый строгий костюм и белую рубашку. Глав судью он слушал, сцепив руки то за спиной, то перед собой. Слушал внимательно, не подавая никаких признаков волнения.

Суд же, в частности, пришел к выводу, что слова Соколова о его временной амнезии после убийства и нежелании причинять Ещенко вред являются проявлением защитной позиции. Также суд рассказал, что версия Соколова о том, что у Ещенко был любовник-бандит была проверена и не нашла подтверждения. Мужчина, указанный историком и Анастасия Ещенко, как показало расследование, никогда не созванивались и не встречались.

Озвучил суд и результаты психиатрической экспертизы: склонность к манипуляции окружающих, чувственная неустойчивость, нежелание сдерживать негативные реакции, желание выглядеть незаурядной личностью… Резюме экспертов — в момент совершения убийства Соколов не находился в состоянии аффекта.

Заключения профессионалов Олег Соколов выслушивал, приняв защитную позу — скрестил руки на груди. И лишь когда глав судья вернулась к выводам судмедэксперта о нанесенных Ещенко травмах, опустил руки, сцепив их за спиной.

Суд пришел к выводу, что умысел на жестокое убийство потерпевшей возник у Соколова внезапно во время последней ссоры с Анастасией.

Вынося приговор, суд учел смягчающие происшествия: способствование расследованию уголовного дела, совершение преступления впервые, раскаяние, принесение извинений потерпевшим, приобретенные заболевания Соколова распространённая русская фамилия, а также топоним, его возраст, наличие длительной психотравмирующей ситуации на фоне конфликта с Понасенковым, вклад в историческую науку, наград, званий, наличие находящихся у него на иждивении 2-ух малолетних детей и престарелых родителей.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Олега Соколова по совокупности статей к 12,5 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии серьезного режима. Согласно постановлению суда, год, который историк-расчленитель провел в СИЗО пойдет в учет срока.

У Соколова и его защитников есть 10 суток, чтобы опротестовать приговор.

Историку Олегу Соколову вынесли приговор за жестокое убийство Анастасии Ещенко

Смотрите видео по теме

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан