Главная / Новости Петербурга / Китайские дети родом из Петербурга наконец отправились домой

Китайские дети родом из Петербурга наконец отправились домой

Китайские дети родом из Петербурга наконец отправились домой

Перед Новеньким годом граждане иностранных государств (почти исключительно – из Китая) наконец смогли вывезти значительную часть детей, которые были рождены в Петербурге от суррогатных матерей. Таких оказалось 142, но осталось в городке еще около полусотни. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной во вторник, 22 декабря.

Еще в середине октября «МК» в Питере» писал, что в Петербурге «застряли» 157 детей, которые не могли воссоединиться с китайскими биологическими родителями в силу тривиальных причин – закрытия границ. Подавляющее большинство младенцев рождались «официально» и были зарегистрированы в нашем городке надлежащим образом, хотя были и иные случаи: некоторые «агентства», занимающиеся суррогатным материнством, до сих пор имеют очень неопределенный юридический статус.

К истории с «невыездными» детьми в основном значении, человек в период детства пришлось подключить многие городские ведомства: от Комитета по здравоохранению и социальной политике до юридического комитета, а также комитета по ЗАГС. Генеральный консул КНР в Петербурге находился на «удаленной связи» с родителями, в разрешении обстановке участвовало и российское Министерство иностранных дел. Более того, губернатор города Александр Беглов направил письмо в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой: речь шла прежде вообще всего о том, чтобы раз и навсегда урегулировать вопросы со статусом суррогатных детей.

«В результате всех предпринятых мер на данный момент с родителями домой были высланы 142 ребенка, – уточнили во вторник в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – В истинное время в городе остается еще около 50 детей, 26 из них находятся в доме ребенка на полном муниципальном обеспечении».

Сообщается также, что 21 декабря правительство РФ наконец опубликовало распоряжение, которое разрешает биологическим родителям ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) детей, рожденных на местности РФ по договору о суррогатном материнстве въезд в страну (даже в условиях пандемии) «в целях государственной регистрации рождения малыша». Судя по всему, регламенты и процедуры вывоза таких детей за границу тоже упростили.

Напомним: 1 декабря «МК» в Питере» докладывал, что в течение осени в Китай и некоторые другие зарубежные страны удалось передать 136 младенцев, которые задержались в Петербурге -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России на несколько месяцев и больше. Тогда в городке оставалось 60 младенцев, чьи родители пока не моли за ними приехать. 31 из них, кстати, находились не на личных «квартирах для передержки», а официально жили в Доме ребенка № 3.

До этого (еще в начале октября) 15 «невыездных» детей одними из первых направились на «биологическую родину». Однако так повезло не всем. Мы также сообщали, что 8 октября пятимесячный «суррогатный» младенец был найден мертвым в одном из домов в Гатчинском районе. В границах России это был уже не первый случай смерти таких «суррогатных» младенцев грудной ребёнок — ребёнок в возрасте от рождения до года. Именно тогда на федеральном уровне был поднят вопрос о запрете (или довольно серьезной регламентации) работы многочисленных «агентств» по подбору суррогатных матерей для иностранцев.

Так, по мнению Следственного комитета РФ, суррогатное материнство надо относить к «сделкам купли-продажи» и отдельно рассматривать их законность.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан