Главная / Новости Ростова / Налоги мелких торговцев Ростовской области вырастут втрое

Налоги мелких торговцев Ростовской области вырастут втрое

С нового 2021 года в РФ отменяется единый вмененный налог на доходы, его заменит патент, который обойдется донским бизнесменам в три раза дороже. Налоги мелких торговцев Ростовской области вырастут втрое0 Налоги мелких индивидуальных предпринимателей Ростовской области вырастут втрое с нового года. Приклонный для них единый налог обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий на вмененный доход (ЕНВД) перестанет существовать в России с 1 января 2021 года.

На «вмененке» трудились большинство индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Налог применялся в розничной торговле, общепите, бытовых, ветеринарных услугах, услугах по ремонту, техобслуживанию, мойке авто, распространению и (или) размещению рекламы, стоянок, перевозок, а также аренды торговых мест, земли и жилища. Сумма ЕНВД зависела от двух показателей: базовой доходности, установленной государством в зависимости от вида деятельности, и физических характеристик ИП (площадь торгового помещения, количество работников и прочее).

Федеральные власти отменили ЕНВД, заменив его патентом. В конце ноября 2020 года президент РФ подписал Федеральный закон № 373 об изменении в патентной системе налогообложения. Поправки вступают в силу в один день с отменой ЕНВД – 1 января 2021 года. При этом право определять списки «патентников» и размер самого патента указ оставлял за региональными властями.

Установлен перечень из 80 рекомендованных видов деятельности, которые перейдут на патентную налоговую систему (ПНС). Но окончательное решение остается за регионами, которые могут ввести дополнительные ограничения. Предпринимателям для получения патента охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения 1 января надо подать заявление до 17 декабря.

Патентная система, которую власти «подсунули» плательщикам ЕНВД, прибыльна далеко не всем индивидуальным предпринимателям. Сильнее всего от нововведения пострадают мелкие торговцы. В особенности те, кто, кроме торговли, оказывает и другие услуги. Ведь видов деятельности в таком случае несколько – означает, и патентов должно быть несколько.

Простой пример. Ростовчанин Михаил Л. содержит ювелирный магазин в одном из торговых центров города – маленькой островок площадью 9 квадратных метров. Работает один. По системе ЕНВД Михаил платил 9 тыс рублей в квартал или 3 тысячи рублей в месяц (36 тысяч в год). При новом налоге ему придется брать патент, который обойдется более чем в 90 тысяч рублей (7,5 тысячи в месяц). К тому же бизнесмен оказывает услуги по мелкому ремонту бижутерии и ювелирных изделий на том же «островке». Но это уже другой вид деятельности. На его воплощение требуется отдельный патент, который стоит около 20 тысяч рублей в год. На выходе два патента обойдутся в 9 тыс рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в месяц, что в три (!) раза дороже прежнего налога.

Формально законодатель оставляет за бизнесменом право выбора. ИП может перейти на другую систему налогообложения. К примеру, на упрощенную систему с обратным налогом в 7%. Тогда Михаил однозначно разорится. Его бизнес и в прежние-то времена еле выживал. А с пандемией и ограничительными мерами чуть сводит концы с концами.

Другой вариант – перейти на налоговую систему множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство доходы минус расходы. В этом случае он будет платить вообще всего лишь 10% налога с прибыли, но не меньше 1% с оборота. Но в таком режиме налогообложения надо вести строгий налоговый учет, регулярно сдавать отчетность. Каждая задержка по срокам, абсолютно каждая ошибка чревата штрафами. Никакой мелкий предприниматель не способен самостоятельно вести учет на таком уровне. Понадобится бухгалтер. А это еще 15-20 тысяч рублей дополнительных расходов в месяц – непосильная ноша для микробизнеса.

Выходит, что правительство своими руками душит мелкий бизнес. Всех, кого не добили экономический кризис, падение рубля и эпидемия коронавируса, теперь будут «травить» новыми административно-налоговыми средствами. Экономическая политика государства все больше припоминает действия «подотдела очистки» из булгаковского «Собачьего сердца», где предприниматели оказались в положении ненавистных котов, которых следует «душить и душить».

Патент на вид деятельности станет для тыс индивидуальных предпринимателем лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства билетом в один конец.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан