Главная / Новости Ростова / Ростовчанин Кирилл Серебренников опубликовал воспоминания о режиссере Романе Виктюке

Ростовчанин Кирилл Серебренников опубликовал воспоминания о режиссере Романе Виктюке

Он именует его великим и считает главными заслугами Романа Григорьевича открытие «движенческого» спектакля и создание нового стиля. Ростовчанин Кирилл Серебренников опубликовал воспоминания о режиссере Романе Виктюке0 Уроженец Ростова-на-Дону Кирилл Серебренников в своих соцсетях опубликовал воспоминания о режиссере Романе Виктюке, который скончался в столичной клинике 17 ноября. Народного артиста России не стало на 85-м году жизни. Точная причина погибели маэстро пока не известна, однако последний месяц он находился в медучреждении с диагнозом «коронавирус».

Роман литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу Григорьевич снимался у меня в телесериале. Это было очень давно. Был всегда смешной и резкий. «Рррррруские!», – это был его знаменитый клич, – вспоминает Серебренников. – Он сделал спектакли для всех наших «величавых» артисток. Окружил их на сцене «любовью» и красивыми парнями. Дима Бозин – его ученик, его муза, из просто напросто «красивого парня» стал ярким, отдельным актером, носителем стиля. Виктюк Григорьевич Виктюк (укр сделал смелый шаг в российском театре – открыл чувственность и откровенность. Он говорил о сексе, о похоти, о геях, о маргиналах. И всегда о любви. Но за ней постоянно одиночество. Всегда с придыханием, манерно, всегда под томную музыку. Гей-эстетика – да, это Виктюк. Он хулиганил, он дерзил, он 1-ый поставил Петрушевскую, Де Сада, Цветаеву и много кого еще.

При этом Серебренников раскритиковал режиссера за спектакль «Служанки», который прославил Виктюка. По воззрению ростовчанина, Роман Григорьевич «превратил острую социальную притчу в гей-ревю под Далиду», но благодаря этому открыл новый тип спектакля – «движенческий».

Ростовчанин Кирилл Серебренников опубликовал воспоминания о режиссере Романе Виктюке1

– И это важнее, наверняка, точности разбора и точнее иных смыслов. Его личный жанр «je suis malade» составил ему славу и стал упоительным объектом пародий. Калоритные пиджаки. Яркая речь. Яркая долгая жизнь. Отдельность. Абсолютная узнаваемость. Сделал собственный театр, воспитал много учеников. Много почитателей. Много хейтеров. Незабываемый. Что еще надо, чтобы называться «величавым режиссером?». Да ничего! Великий, – подытожил Серебренников.

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове. Спектакли он начал ставить еще в школьные годы, а с 70-х годов – в Театре имени Моссовета и в Студенческом театре МГУ и во МХАТе. Прославила Виктюка его именитая постановка «Служанки» в театре «Сатирикон» в 1988 году.

Через три года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) после головокружительного фуррора режиссер открыл Театр имени Романа Виктюка. За свою жизнь артист поставил более 250 спектаклей на сценах РФ, Латвии, Украины, Литвы, Финляндии, США, Италии и других стран. По данным СМИ, режиссера похоронят во Львове в семейном склепе.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан