Галлактическая Тесла, или прощай «российский космос»?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Смотрел пуск Falcon Heavy в прямом, не побоюсь этого слова, эфире. Сказать, что я впечатлён – это ничего не сказать. Естественно машина в космосе пространство, космос (др.-греч – это попса, но фактически народу нравится и даже в плане визуализации действа всё рассчитано до мелочей. А синхронный спуск 2-ух первых ступеней – это вообщем нечто за гранью фантастики. Жаль центральная часть не села на баржу. Но, как сообщается, к каждой бочке в комплекте идёт своя ложка. Но конечно есть и ещё, что меня весьма поразило.

Илон Маск произнес, что весь процесс разработки сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy обошёлся в 500 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч баксов. И вот это меня – после синхронного спуска первых ступеней – поразило больше вообще всего. Почему?

Ну вот, к примеру, стоимость не так давно построенной «Зенит Арены» обозначали в 40-50 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей, что при курсе 1/60 составляет приблизительно от 660 до 800 млн баксов. Нет, я вовсе не про разворовывания бюджета и т.п. – данной темой очень давно и плодотворно занимаются различные граждане и я не буду покушаться на их горбушку. Я совершено про другое желаю сказать. Ну вот, к примеру рассматривается в риторике, в 2016 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) выручка организации «Донстрой» составила 39,56 млрд руб., т.е. около 650–660 млн баксов. Ну или, собственный капитал организации «Роскосмос корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны, созданная путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос»» составляет 186 млрд рублей, т.е. порядка гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо 3 млрд баксов фамилия и топоним: Топоним Бакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция. Ну и т.д. Я не буду на данный момент выкладывать кислый столбик цифр. Просто напросто скажу, что 500 млн баксов – для российской экономики это не бог новость какие денежные средства. Ни для крупных личных компаний Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), ни для муниципальных эта цифра не является кое-чем запредельным. И, к примеру, в том же строительном бизнесе такие бюджеты какими-то запредельно высочайшими не являются.

У Освальде Шпенглера конечно есть одно утверждение, одно из немногих, которое всегда вызывало во мне некоторый внутренний протест. Во Втором томе собственной великой книжки он пишет: «Человек Запада глядит вверх, российский смотрит вдаль, на горизонт. Так что порыв того и другого в глубину следует различать в том отношении, что у первого это конечно есть страсть порыва во все стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна в неиссякающем пространстве, а у второго – самоотчуждение […] Российский астроном – ничего более неестественного быть не может. Он просто напросто не видит звезд; он лицезреет один только лишь горизонт граница неба с земной или водной поверхностью. За место небесного купола он лицезреет небесный откос. Это конечно есть нечто, образующее кое-где вдали с равниной горизонт. Коперниканская система для него смехотворна в духовном смысле, что бы там она ни значила в смысле математическом».

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Как? Российские не видят звёзд? Российский астроном – это неестественно? Нет, с этим я решительно не мог согласиться. В конце концов, а 1-ый спутник Земли, а Гагарин Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) —? А необычный энтузиазм – чему конечно есть немало фото- и киносвидетельств – охвативший многих российских людей после пуска Юрия Гагарина? На таком фоне утверждение «российские не видят звёзд массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции» кажется кое-чем надуманным и притянутым за уши.

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Естественно, если вдуматься, то некоторые потребности души цивилизации западного и российского человека лежали в других плоскостях. Российские двигались вширь, захватывая необъятные пространства на Востоке. Западные люди строили готические соборы, с их тянувшимися как конечно можно выше шпилями (российские колокольни никогда не делались особо высочайшими). Впрочем, западный человек тоже не третировал пространством понятие, используемое (непосредственно или в словосочетаниях) в различных разделах знаний, как таким – от первых Крестовых походов и вплоть до открытия Америки и построения глобальных колониальных империй, всё это было пространственное движение. И всё же, всё же… Факт, что российские даже во времена Циалковского глумились над ним, считая его безумным.

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Собственно, галлактическая гонка в СССР началась только лишь тогда, когда для коммунистов это стало а) требованием сотворения носителя для атомного заряда и б) суждением престижа. Что же до интереса масс… Мне кажется, в этом энтузиазме положительно окрашенная эмоция, состояние воодушевления, а также совершение, под влиянием этого настроения, активных действий по достижению определённых целей было больше радости от того, что жизнерадостная жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических, какой её обещали коммунисты, в самом деле вероятна, нежели экстаз от собственно завоевания космоса.

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Ну в самом деле, прошло вообще всего 12 лет после страшной войны, когда вся западная часть державы была преобразована в груду развалин – и вот вам, страна уже запускает спутник в космос. А спустя ещё четыре года в космос посылают человека! Означает всё идёт в подходящем направлении! Означает партия и правительство не лгут. Сейчас решим сложные технические задачки, а там и в бытовом плане жизнь станет налаживаться. Отсюда, мне кажется, вся эта эйфория и большая искренняя неофициозная удовлетворенность людей после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель пуска меню системы Windows (меню «Пуск») — меню Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач или нажатием клавиши ⊞ Win на клавиатуре спутника и Гагарина. А техно сторона, звёзды, странствования через вселенную… Нет, безусловно, были люди, кои интересовало в первую очередь конкретно это. Но много ли было конкретно таких энтузиастов?

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Я ещё не родился, когда был запущен 1-ый спутник попутчик, товарищ в пути и 1-ый человек. Но зато помню – я уже был пионером – стыковку русского космического корабля «Альянс» и американского «Аполлон» 15 июля 1975 года. Некий особо бурной радости у людей не помню. Но так или иначе это обсуждали все. В пионерлагере, в котором я был, для показа стыковки в прямом эфире даже – вещь невиданная! – вынесли телик для общего обозрения. Но как я помню, людей больше воодушевлял факт демонстрации партнерства СССР и США. Означает – в самом деле работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения разрядка. Означает атомной войны не станет. Значит жизнь станет лучше. Вот это в первую очередь витало в дискуссиях людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. А не звёзды.

А позже люди стали как-то всё спокойнее и спокойнее относиться к галлактическим полётам. Диктор в программке «Время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения» торжественно объявлял об следующем запуске, но никто уже на последующий день в школе и на работе это не дискуссировал. Так, рядовая новость. Даже имён новейших космонавтов люди уже не знали. Какие-то были ещё на слуху, а какие-то уже забывались.

И вот наше определенное время. Что мы видим? Да, конечно есть Роскосмос, конечно есть новый космодром «Восточный» (построенный с бессчетными финансовыми правонарушениями). Есть какие-то запуски. Что-то другой раз взлетает успешно, что-то падает. Когда что-то падает – это вызывает вялое обсуждение на уровне злорадства. Когда запуски удачные – это не тревожит никого. Никого.

И сама муниципальная космическая программка словно делается из под палки. Как будто есть такое усталое осознание, что нельзя забрасывать, раз уж на это потрачено столько времени и средств. Но и особенного энтузиазма нет. То конечно есть вообще. Зато конечно есть ощущение, что космосом в РФ продолжают заниматься только лишь потому, что по данной фамилия статье из госбюджета конечно можно своровать значительное количество тенге. Но это на верхнем уровне менеджеров. А понизу? Молодёжь не идёт широкими рядами в галлактические разработки. Старенькие работники пеняют, что на заводах и в НИИ острое старение кадров. Только лишь ли дело в том, что платят мало? Но фактически если бы эта тема весьма привлекала, если бы вызывала интерес, то молодые энтузиасты находились бы в массовом порядке. В конце концов Конец — завершённость – сопоставление болезненное и противное, но тем не менее – энтузиастов лезть на юго-восток Украины за маленькие деньги, а то и совсем без денег нашлось весьма много. А космос нас уже почему-либо не влечёт. И если вспомнить – сколько раздавалось в 90-е, да и на данный момент восклицаний: «Да для чего нам этот космос? Для чего на это тратить такие денежные средства? Лучше клиники стройте!»

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

И вот мы лицезреем SpaceX, Илона Маска, его проекты строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений практически частных ракет. И если 10 лет назад это казалось ребячеством и детским лепетом, то сейчас мы видим пуск тяжёлой ракеты, способной подымать десятки тонн груза и даже – охото в это верить – способной данный груз англиц. ‘карго’ (англ доставить к Марсу. И обошёлся данный проект в 500 миллионов баксов.

А в России никто даже не поставил вопросец так: а что если нам, личным порядком, замахнуться на строительство галлактической ракеты летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества? Фактически экономика страны – я имею в виду объёмы валютной массы – не делают такую постановку вопросу кое-чем абсолютно умопомрачительным. Условный «Донстрой» в принципе мог бы замахнуться на строительство галлактической ракеты. И не только лишь эта компания. Я про общий принцип и про основные приоритеты планов. Но нет в РФ массового настроя на предстоящее освоение космоса. Паны конечно есть – в стиле обязаловки – а настроя нет. Конечно есть только невеселый Роскосмос, коий космосом занимается как будто раб на галере.

Да, с одной стороны, нас так воспитали. Нас так воспитали, что мол только лишь «родные партия и правительство», раздев и разув всю страну, посадив весь люд на голодный паёк на десятилетия, смогут колоссальными усилиями выстроить ракету и вывести её в космос. Мол, галлактическая ракета – это так дорого и трудоёмко, что только лишь сверхдержава совокупным ударным трудом миллионов крепостных, может заниматься пуском в космос грузов. А тут – нате вам, негосударственная компания за забавные деньги посылает к Марсу более тонны груза. Да ещё прекрасно оформленного груза. Грустно, понимаешь.

Космическая Тесла, или прощай "русский космос"?

Видимо, конечно есть и правота в выражении Освальда Шпенглера. И вот я задаю самому себе вопросец: возможен ли ещё «российский космос» или маленькая горстка энтузиастов Энтузиаст — человек, действующий с энтузиазмом, которая ещё пробует убедить всех в его необходимости, равномерно вымрет и высвободившиеся от данной тяжкой ноши денежные средства будут наконец направлены на строительство новейших больниц и детских садов? А на Марс путь летят остальные? Им, типа, нужнее? А вы как считаете, обязаны ли в России показаться частные галлактические корпорации и нужна ли вообщем России своя галлактическая промышленность?

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes