<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Общество

Критическая уязвимость. В путинской РФ результат любых интернет-выборов можно будет предсказать заранее

Критическая уязвимость. В путинской РФ результат любых интернет-выборов можно будет предсказать заранее0

На деньках россиянская госдума таки приняла законопроект о возможности интернет-голосования и даже голосования по почте. Таким образом, игра в “демократические выборы” в РФ была окончена, так и не начавшись. Кто-то возмущенно спросит – ну почему же, фактически работает же электронное голосование, например, в Швейцарии? Ответим: скорее нет, чем да. Даже в Швейцарии голоса по инету составляют лишь небольшой процент от обычных голосов, отданных с помощью картонных бюллетеней. Другая проблема – результатам интернет-голосования нельзя доверять. Совершенно.

Швейцария уже 20 лет ведет эксперименты с “электронным волеизъявлением”. Изначально там дали вероятность удаленно голосовать гражданам, находящимся за границей. И даже сработало вроде бы хорошо, но только потому, что процент голосовавших был ничтожный и всем было на них наплевать. Но когда зашла речь о том, чтобы сделать интернет-голосование массовым, обнаружились довольно серьезные проблемы. В начале 2019 года почта Швейцарии, на технической базе которой развернута система интернет-голосования, заявила конкурс среди хакеров — кто найдет уязвимости в системе, того ожидает денежный приз. И уязвимости тут же были найдены.

Параллельно объявленному конкурсу, Сара Джейми Льюис, прежний сотрудник Центра правительственной связи Великобритании, совместно с еще двумя учеными, провела изучение, которое выяснило, что в программном коде швейцарской электронной избирательной системы есть критичная уязвимость, позволяющая различные манипуляции с результатами волеизъявления. Обнаруженную уязвимость проанализировали спецы самой почты Швейцарии (официально — Швейцарская Конфедерация (лат) и возразили: мол, использовать ее смогут только служащие почты. На это англичане ответили: что и требовалось доказать. И добавили, что проанализировали лишь маленькой фрагмент программного кода. Сколько еще уязвимостей содержит полный код – непонятно.

То есть, фактически появляется группа людей — высокопоставленные чиновники почты Швейцарии, — которая бесконтрольно может оказывать влияние на результаты голосования (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение). Подтасовать все, что нужно, или похитить данные избирателей. И это сверхорганизованная и мало коррумпрованная Швейцария. Если же эту ситуацию передавать на просторы путинской РФ, то результат (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) любых выборов можно будет предсказать заблаговременно. Да и, в отличие от Швейцарии, голосующие будут в принципе не нужны.

Наивные специалисты в один голос утверждают: если уж вы вводите интернет-голосование, то программное обеспечение должно быть с открытым кодом. Это хоть какая-то подмена наблюдателям, позиция которых в данном случае в принципе ликвидируется. Просто потому что как вы собираетесь наблюдать за потоками данных? Значит, программа должна находиться в открытом доступе, чтобы независящие специалисты имели возможность ее исследовать вдоль и поперек. И если отыщут в ней “заднюю дверь” — раструбить об этом на весь свет. Но на то они и доверчивые, эти эксперты, что полагают, будто нельзя одну версию кода, без закладок, выложить в открытый доступ, а использовать совершенно другую, оснащенную всем необходимым для подтасовки результатов инструментарием.

Вобщем, об этом даже и не идет. Разве можно представить, чтобы “кремлевские” сделали кусочек кода программы, посвященный голосованию, открытым? Это же государственная тайна. Тем более, что система голосования будет частью пакета, предлагаемого на веб-сайте “Госуслуги”. Что, кстати, создает еще одну проблему: голосование через “Госуслуги” не является анонимным. Можно, естественно, сделать вид, будто оно анонимное, но это не помешает собирать данные о том, кто и как голосовал. Отсюда появляется возможность как давления на избирателей, особенно бюджетников, так и покупки голосов.

Допустимо, кому-то это покажется мелочью, но, тем не менее — при интернет-голосовании нельзя испортить бюллетень. Система просто напросто не примет ваш голос. Таким образом, протестное голосование, набиравшее силы в последние годы, становится вообщем невозможным. Можно будет только лишь поставить или не поставить галочку в одном из предложенных пунктов, а потом, несколько дней спустя, полюбоваться результатами, никак с этой галочкой не связанными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть