Главная / Общество / Массовые волнения в КБР могут стать началом больших проблем на всем Северном Кавказе

Массовые волнения в КБР могут стать началом больших проблем на всем Северном Кавказе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Массовые волнения в КБР могут стать началом больших проблем на всем Северном Кавказе

В один момент вспыхнувшие 18 сентября межэтнические столкновения в Кабардино-Балкарии окутали уже несколько населенных пунктов и перекинулись даже на столицу республики — Нальчик. Чтоб ситуация не вышла из-под контроля и для стабилизации политической обстановки в республику срочно ориентированы дополнительные подразделения Росгвардии из примыкающих районов.

Массовые волнения начались в среду в балкарских селениях Кёнделен и Заюково. В тот же денек ситуация накалилась и в Нальчике. В среду около строения правительства республики, на площади Согласия, собрались несколько сотен юных людей с черкесскими флагами, устроившие стычки с полицией. Судя по бессчетным Video из соц сетей, протестующие разошлись с площади только лишь с пришествием ночи.

Стихийный митинг черкесской (кабардинской) молодежи стал ответной реакцией на действия, произошедшие во вторник. Обитатели балкарского селения Кёнделен отказались пропускать членов конного похода, коий организовал и возглавил узнаваемый в республике (форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например,) публичный деятель кабардинец Ибрагим Яганов, в свое время добровольцем участвовавший в грузино-абхазской войне.

Поход был приурочен к 310-летию победы в Канжальской битве, которая до сих пор остается одной из самых противоречивых страничек в кавказской эпопеи. Как для черкесских, так и для тюркских этносов. Считается, что в данной битве в 1708 году черкесское ополчение одержало победу над превосходящими по численности войсками крымского хана Каплан-Гирея, коий добивался от местного населения выплаты большой дани.

В честь еще одного юбилея противоборства группа кабардинских конников под предводительством Яганова организованно поднялась на гору Канжал. На оборотном пути они обязаны были проследовать мимо балкарского селения Кёнделен. Балкарская молодежь восприняла это как неприкрытый вызов. В стороне (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) не остались и самые теплые черкесы — они желали, чтоб кавалеристы обязательно прошествовали не мимо, а прямо буквально через центр села.

Как со стороны кабардинцев, так и балкарцев к Кёнделену массово выдвинулась разгоряченная молодежь — сотни человек с каждой стороны. Ситуация раскалилась столь, что в республику пришлось экстренно направлять подразделения Росгвардии из Северной Осетии и Ставропольского края. На улицах селения появились даже БТР. Чтоб поделить противостоящие стороны, силовики в Кёнделене применили слезоточивый газ и даже были обязаны шмалять в воздух. Из числа членов массовых волнений задержано более сорока человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

В официальном сообщении Следственного комитета РФ по этому поводу сообщается: «Неустановленные лица, отказавшись делать легитимные потребности служащих правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пробовали спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в соц сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности».

Из-за массовых волнений полностью перекрыта дорога, идущая из Нальчика в Тырныауз. А по трассе, ведущей к известному горнолыжному курорту в Приэльбрусье, разрешали проезжать только лишь туристским автобусам.

Волнения перекинулись и на селение Заюково, куда также пришлось стягивать силы Росгвардии и полиции. Массовые задержания проведены во вторник и в округах Баксана — второго по величине города Кабардино-Балкарии, буквально через коий проложена дорога в Нальчик — колонна очень возбужденных функционеров по ней пробовала проследовать в столицу республики.

Следственный комитет КБР заявил о проведении поверки по факту внедрения насилия к представителям власти в Кёнделене и размещения экстремистских призывов в Инете. Других официальных сообщений со стороны силовиков нет. Ни кол-во пострадавших в Кёнделене, Баксане и Нальчике, ни число задержанных пока не докладывается.

Показательно, что власти Кабардино-Балкарии тоже до сих пор хранят молчание по поводу межэтнических столкновений. К утру 20 сентября высказались по этому поводу только сенатор от республики и ее прежний глава Арсен Каноков и республиканский муфтий Хазратали Дзасежев. Но высказались дежурными фразами, призвав обе стороны конфликта к спокойствию.

О обстановке в Кабардино-Балкарии «Свободная пресса» побеседовала с гендиректором Центра анализа и предотвращения конфликтов, претиндентом политических наук Екатериной Сокирянской.

«СП»: — Екатерина Леонидовна, в соцсетях показалась информация, как будто действия в Кабардино-Балкарии — это попытка дестабилизировать ситуацию в республике, предпринятая неприятелями главы района (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) Юрия Кокова. Вам верится в таковой сценарий? Или все же конечно есть конкретные предпосылки в виде нерешенных заморочек, кои привели к таким массовым столкновениям?

— Пока что я еще не гласила с людьми на местах, потому про провокаторов, пытающихся навредить Кокову, просто напросто пока не знаю. Но конкретные предпосылки к обострению обстановке конечно есть. И мы очень давно о них говорим.

Вопросец разграничения межселенных территорий в республике фактически не решен. И наоборот — земляные вопросы обостряются в КБР непреклонно. И напряжение меж кабардинцами и балкарцами вырастает. В связи с нерешенными земляным вопросами — прежде вообще всего.

Вообщем, государственная тема в последние два года опять становится важной по всему Северному Кавказу.

«СП»: — И с чем это, на ваш взор, связано?

— Мне кажется, что напряжение в местном обществе в целом вырастает. А, как понятно, фрустрации отыскивают выхода. И проще вообще всего канализировать их против соседа другой национальности, с которым имеется длительная эпопея земляных споров, напряженных отношений и политической конкуренции.

«СП»: — Думаете, такие же острые конфликты смогут появиться и в других регионах Северного Кавказа?

— Да, 1-ая моя мысль, когда прочитала вести из КБР, была конкретно таковой: что это может стать не единичным случаем. В Кабардино-Балкарии все-же не так напряженно, как в Казбековском районе Дагестана, к примеру. Или — в Загородном районе РСО-Алания. При неблагоприятных обстоятельствах и там все допустимо. Видите, сколько уже тревожных сигналов

«СП»: — Почему решительных мер не решает Федеральное агентство по делам национальностей?

— У ФАДН нет возможностей начать распутывать сложнейшие клубки межнациональных противоречий на Северном Кавказе.

«СП»: — Тут, быстрее, речь не о возможностей, а о политической воле Москвы.

— Ну да, это я и имею в виду. На данный момент основная задачка центра — сохранить стабильность на Северном Кавказе. А возможности у агентства появятся, если сверху станет дана установка решить данный вопросец.

Что касается КБР, то, видимо, боялись: как только лишь в Казбековском районе начнется мобилизация обоих сообществ, так им на помощь двинутся и кабардинцы, и балкарцы. Потому конфликтующие стороны очень быстро развели. Для этого пришлось Росгвардию нагнать.

Я думаю, надеюсь, что на данный момент все разрулят. Да и предлог не очень глубочайший для этого столкновения. Но фактически сист предпосылки никуда не денутся…

«СП»: — А что вы предлагаете непосредственно делать, чтоб такие конфликты на Северном Кавказе не повторялись?

— Все мои советы стары и занудны. Во 1-х, тщательно распутывать абсолютно каждый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и). Создавать более свободную политическую систему, когда люди смогут оказывать влияние на власть, на личную жизнь, на то, что происходит вокруг. Чтоб они могли высказываться свободно, чтоб не копилась злоба, коей позже просто манипулировать.

Необходимы сист политические и социально-экономические реформы. Плюс — разрешение вправду сложных земляных и территориальных конфликтов. Все остальное — это просто напросто косметический ремонт. Или уже даже не ремонт, а мейкап.

Из досье «СП»

В Канжальской битве черкесское войско под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесло разгромное поражение численно превосходящей орде крымского хана Каплан-Гирея, состоявшей из турок и крымских татар. В тот денек 7 тыс кабардинских конников неожиданным ночным ударом в горном ущелье отчасти убили, а отчасти направили в бегство примерно 20 тыс пришедших за данью на их землю крымцев и турок.

В 2013 году Институт русской эпопеи РАН отметил, что баталия у горы Канжал «имеет важное значение в государственной эпопеи кабардинцев, балкарцев и осетин».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.