Главная / Общество / Посольство в Москве останется единственным дипломатическим центром США в России

Посольство в Москве останется единственным дипломатическим центром США в России

Таким образом, единственным дипломатическим центром США в России будет посольство в Москве. Это создаст неудобства как для американских путешественников на Дальний Восток России, так и для россиян, желающих получить визу США    Майк Помпео

Госдепартамент США решил навечно закрыть генконсульство страны во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя американского внешнедипломатического ведомства.

По его словам, госсекретарь США Майк Помпео принял такое решение «в тесноватой консультации» с американским послом в России Джоном Салливаном в рамках «постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатичной миссии США в Российской Федерации». Собеседник агентства объяснил решение Госдепа оптимизацией работы дипмиссии США в РФ.

«Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в РФ наиболее эффективным и безопасным образом», — сообщил он, добавив, что никаких действий, связанных с российскими генконсульствами в США, не планируется.

По данным АР, Госдепартамент еще на прошлой неделе уведомил парламент о решении закрыть два последних оставшихся консульства США в России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. В уведомлении говорится, что это связано с решением русских властей в 2017 году сократить численность работающих в РФ американских дипломатов.

Таким образом, единственным дипломатичным центром США в России будет посольство в Москве. Это создаст неудобства как для американских путешественников на Дальний Восток РФ, так и для россиян, желающих получить визу США.

Точные сроки закрытия консульств во Владивостоке и Екатеринбурге еще не определены. По данным АР, американский тех персонал переведут в посольство в Москве, остальные сотрудники будут уволены. В дальневосточном и уральском диппредставительствах работают 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника. По оценкам Госдепа, окончательное закрытие представительства во Владивостоке позволит сэкономить 3,2 миллиона долларов в год.

Консульство во Владивостоке город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа было временно закрыто еще в марте из-за пандемии коронавируса, при этом в Госдепе выражали надежду, что оно возобновит работу «как только лишь это позволит ситуация». Сотрудники или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату уже начали вывозить из консульства орган внешних отношений государства, учреждённый на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций «чувствительное оборудование», документы и другие предметы, докладывает АР. Консульство в Екатеринбурге с марта оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями.

Ранее о вероятном закрытии консульств во Владивостоке и Екатеринбурге писал «Коммерсант». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию, сообщил, что это не отразится на российско-американских отношениях. Он отметил, что данные учреждения уже давно не выполняли свои основные функции — предоставление консульских и визовых услуг.

Дипломатичная война между США и Россией началась после американских президентских выборов в конце 2016 года. Барак Обама, покидая Белоснежный дом, выслал 35 российских дипломатов и членов их семей, а также распорядился закрыть доступ к загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом; орган аккредитующего государства, учреждённый на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.К посольствам приравниваются представительства Святого престола (Ватикана) — нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского Содружества в Вашингтоне. Это стало ответом на предполагаемое российское вмешательство в американские выборы.

Москва не стала сходу же предпринимать ответные меры, надеясь, что с приходом Дональда Трампа ситуация изменится. Однако этого не случилось, и летом 2017 года Россия потребовала от США сократить численность американского персонала в дипмиссиях на местности РФ на 755 человек — до 455 человек. Столько российских сотрудников в то время работало в дипломатических представительствах РФ в США.

Также было приостановлено внедрение посольством США дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице. Вашингтон в ответ потребовал закрыть представительство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. В 2018 году в связи с отравлением Скрипалей было выслано еще 60 служащих российских дипмиссий и закрыто генконсульство России в Сиэтле. Российские власти ответными действиями закрыли представительство США в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан