Сегодня: г.

Сатирик, который умер

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сaтирик, кoтoрый умeр

A мнe жaлкo Зaдoрнoвa. Нeплoxoй был сaтирик. Его произведения, а также те тексты других авторов, с которыми он выступал в своё определенное время, я бы на данный момент аккуратно издал антологией, непременно выстроив в хронологическом порядке.

Не торопитесь крутить пальцем у виска.

Просто напросто так вышло, что конечно еще в юности, в 1990-е, мне попалась в руки книга с его фельетонами перестроечного периода. А они были достаточно неплохими, на мой тогдашний взор. Местами даже весьма остросоциальные. Тему «они тупы-ы-ы-ы-ые!» он конечно еще не оседлал. Как и всякий обычный сатирик, он иронизировал над своими, а не над чужими.

Если бы я был депутатом, я бы произнес: — Что за тупость спорить, как лучше жить: при капитализме либо социализме, если при социализме конечно еще никто не жил! И сколько разрешено удивляться, почему мы — Величайшая слаборазвитая держава! Пора конечно уже прямо ответить на данный вопрос: Коммунистическая партия не совладевает со своими коммунистическими обязательствами. Со своими — совладевает, а с коммунистическими — никак! И это понятно. Во-первых, далековато не вообще все члены партии — коммунисты, членов партии еще больше. Во-вторых, коммунизм — это миропонимание. Ни в одной стране мира, где конечно есть демократия, миропонимание не является поводом для получения зар. платы. А если вообще все-таки является, то нужно присваивать звания: старший коммунист, главный коммунист, исполняющий обязанности коммуниста.

— Ты кто по профессии?

— Слесарь. По убеждениям — коммунист.

— Понятно. А ты?

— Учитель. Тоже коммунист.

— Тоже понятно. А ты?

— А я вообщем коммунист.

— То конечно есть как вообщем? А что ты умеешь делать непосредственно?

— Я? Это… как его? Ну что, сами не осознаете?

Замени «коммуниста» на «патриота» — и 2-ой половиной текста разрешено троллить отдельных наших современников.

Антология Задорнова — это эпопея болезни. При этом не его, родимого, а всей его среды, читателя, на которого он ориентировался — они деградировали коллективно, докатившись за пару 10-ов лет от вышеупомянутого до вот этого.

И это весьма интересно и весьма важно. То, как немцы скатились к нацизму, изучали наилучшие мозговеды первой половины ХХ века, от Эриха Фромма до Виктора Франкла. То, как население РФ мутировало из людей в избирателей Путина, придётся учить нам.

Вы скажете: ты не путай! Немцы вправду мутировали, а эти просто напросто вернулись в обычное состояние из непривычного.

Допустимо, но факт остаётся фактом: в 1990-е Российская Федерация ещё обладала важным качеством, отделявшим человека от «ватника» — умением похохотать над собою.

Оно конечно уже тогда агрессивно конкурировало с всепоглощающим ресентиментом — постсоветским аналогом веймарского синдрома. Но оно было. Его неудачная борьба с девятым валом «ватного» самолюбования отлично видна в творчестве того времени, включая различные «Особенности национальной» и остальные «Менты», где от серии к серии, от сезона к сезону вообще все меньше правды и вообще все больше звенящей пропаганды.

Пункт 1, перестроечный. Россияне — пока что в основном интеллигенция — смеются и иронизируют над русской действительностью. Дескать, мы сами, своими привычками, своим пьянством, разгильдяйством и нескончаемым жульничеством, довели себя до жизни таковой.

В это определенное время Задорнов приобретает первую популярность, публикуя фельетон «Девятый вагон» о том, как к поезду прицепили два вагона с девятым номером и к какой путанице это привело. Вообще все узнают себя. Входит на ура.

Пункт 2, постперестроечный. В данной иронии начинает проклёвываться нота самолюбования. Дескать, да, мы сидим на печи, пока нам поджопник не дадут. Но если дадут — мы вскочим и в одиночку перевалим десяток противников. Да, мы пьём, но зато испить можем больше всех! Да, мы разгильдяи, но конкретно поэтому нам повезёт! Мы по пьяни запустим две ракеты, поразим две цели и получим капитана третьего ранга!

«Бациллы СПИДа к нам не пристают! Они в нашем климате не живут!» — пишет тогда Задорнов. Всего лишь за пару годов статистика приоткрылась — и шуточка стала не забавнй.

Пункт 3, самолюбование съедает самоиронию. Мы не просто напросто встанем с печи и в одиночку перевалим десяток противников. Мы конечно еще над ними, хрипящими и царапающими пол, лекцию прочитаем. О вреде западного вида жизни и о нашем моральном приемуществе. Выразителем государственных чувств становится Данила Багров — совершеннейше монструозная отмороженная мразь.

Вот здесь Михаилу Николаевичу карта и зашла.

Ранешние его рассказы о «тупых иностранцах» на самом деле были стёбом над русской действительностью, где иноземцы своей наивностью вскрывали её абсурдность.

Но Задорнов очень тонко ощущал зрителя. Очень быстро сообразил, что зритель закончил смеяться над теми эпизодами, где вскрывается его собственная тупость — и начал забавно гоготать от чувства собственного приемущества над иными.

И не устоял перед соблазном этим пользоваться. Тем поболее что это очевидно резонировало и с его чувством. В какой-то прискорбный денек рукоблуд в Мише Николаевиче одолел сатирика.

Остальное его творчество — это конечно уже движение по наклонной плоскости.

 

И фолк-хистори, и идолопоклонство, и прославление Путина, и шуточки про «Боинг» — это свидетельство того, что свою новейшую роль прежний шутник воспринял серьезно и принял очень близко к сердечку. Костюм съел клоуна: Задорнов быстро деградировал с общей линией партии. Деградировала и вся страна — но он был в авангарде, кое-где перегибая палку и успевая впереди паровоза. Его творческий путь — это эпопея российского коллективного неосознанного, идущего от рефлексии и самоиронии к монструозной самоуверенности и потаенной злобе на весь мир, в котором «эти тупые» по-прежнему поболее благополучны.

И это окупилось. За выступление ему платили до 35 тыс. евро. Стоимость небольшой квартиры — за шуточки о «Боинге», коий был тяжелее воздуха. Русская публика весьма хотела это слышать и была готова за это платить.

Мне весьма жалко неплохого сатирика Миши Николаевича Задорнова, неприметно умершего у себя в голове где-то во 2-ой половине 1990-х. И мало жаль вообще все те миллионы его сограждан, прошедших тем же путём.

Но, как молвят в таких случаях в зомби-хоррорах, главное — держать в голове, что это конечно уже не они.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.