Главная / Общество / Собственник косаток и белух из «китовой тюрьмы» не собирается отпускать их на волю

Собственник косаток и белух из «китовой тюрьмы» не собирается отпускать их на волю

Собственник косаток и белух из «китовой тюрьмы» не собирается отпускать их на волю0

«Решение я не воспринимал и принимать не собираюсь»

Собственник косаток (Косатка (лат) и белух из «китовой кутузки» не собирается отпускать их на волю

Компания «Афалина» — одна из 4 компаний-отловщиков, содержащих косаток и белух в «китовой кутузке» в Приморье, не хочет возвращать животных в океан, невзирая на решение интернациональных и русских ученых и властей, передает «Интерфакс». 

На слушаниях иска зоозащитников в городском суде Южно-Сахалинска гендиректор «Афалины» Алексей Решетов сообщил, что вопрос о выпуске животных на волю может быть поставлен только лишь после того, как компанию лишат права принадлежности. «О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи — ИФ) моя собственность. Решение о выпуске я не воспринимал и принимать не собираюсь. Все непродуманные заявления о каком-то вероятном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — сообщил Решетов.

Он также произнес, что никаких решений о том, чтобы отпустить отловленных животных, не принималось, а СМИ искажают информацию. 

По словам Решетова, в бухте на данный момент 10 косаток и 87 белух. «Все животные живые здоровы, отлично упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей. Консилиум прошел, все произнесли, что мы их содержим просто напросто замечательно, что все просто напросто в шоке, как мы смогли это сделать. Есть маленькие вопросы: нужно кое-где прирастить место для животных, есть такая рекомендация», — сообщил он. 

Эпопея с «китовой кутузкой» начала развиваться в прошедшем году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и расположили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, интенсивных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с бессчетными правонарушениями указа, их планировали реализовать за границу в китайские океанариумы. Чуть позже также выяснилось, что в «кутузке» содержатся 6 малеханьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Нелегальная добыча аква биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Ожесточенное воззвание с животными»). Их расследует координирование СКР по Хабаровскому краю. За исключением того, пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания.

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что все животные (традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства), которые на данный момент содержатся в бухте, будут выпущены в одичавшую природу. Соглашение об этом подписали русские ученые и прибывшая в Находку группа профессионалов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой кутузки» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в одичавшую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил способности, что часть животных может быть передана в океанариум.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан