Не пропусти
Главная / Общество / Создатели вакцины Sputnik V перестали использовать плацебо в испытаниях, так как добровольцы прививались самостоятельно

Создатели вакцины Sputnik V перестали использовать плацебо в испытаниях, так как добровольцы прививались самостоятельно

Александр Гинцбург "Гам-КОВИД-Вак"

Добровольческим участникам испытаний российской вакцины Sputnik V больше не будут вводить плацебо, а только сам препарат. Об этом докладывает РИА «Новости» со ссылкой на директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

По его словам, многие добровольцы, получившие плацебо, узнали об этом после анализов и привились самой вакциной. «Минздрав разрешил приостановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор [добровольцев для введения плацебо] в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет», — заверил Гинцбург.

Как рассказал первоисточник «Медузы», близкий к разработчикам вакцины, «с началом массовой вакцинации добровольцы начали выходить из испытаний» и «группа плацебо» уменьшилась.

На текущем шаге исследования неясно, как будут сравнивать данные по тем, кто получил вакцину, и тем, кому ввели плацебо. Это может поставить изучение Sputnik V под угрозу.

В сентябре Гинцбург говорил, что около 10 тысяч добровольцев получат плацебо, а 30 тыс — вакцину медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Он отмечал, что после окончания исследований можно будет оценить сколько человек из двух групп инфицировались коронавирусом.

«По сущности, исследование в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо; результат такого действия (исследования), научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, просто потому что группа плацебо потеряна», — пояснила изданию исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Создатели 14 декабря оценили эффективность вакцины Sputnik V в 91,4% — этот отчет проходил в рамках третьей фазы тесты, которая еще не завершена. При этом массовая вакцинация началась 5 декабря.

Как отмечает «Медуза», в правилах вакцинации оговаривается, что участникам тестов, получившим плацебо, пока нельзя прививаться препаратом.

Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») разработана научным центром имени Н. Гамалеи Минздрава РФ и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны РФ. Она была с помпой зарегистрирована 11 августа, о чем сообщил лично президент РФ Владимир Путин. Препарат стал 1-ой зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа в мире. При этом к моменту регистрации она прошла только 2 фазы клинических тестов, то есть была испытана на нескольких десятках людей. В безопасности вакцины сомневаются многие эксперты, которых не удовлетворили и размещенные результаты российских исследований.

Клинические испытания вакцины проводились на добровольцах Добровольцы — лицо (лица), осуществляющее какую-либо деятельность добровольно, а также зачастую безвозмездно, не получая за это материального вознаграждения на базе главного военного клинического лазарета им. Бурденко. В Минобороны РФ сообщали, что испытания показали безопасность вакцины.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан