Главная / Общество / Светлое будущее и научный коммунизм

Светлое будущее и научный коммунизм

       Eсть в Интeрнeтe вooбщe и в Мaкспaркe, в чaстнoсти, зaбaвныe пeрсoнaжи, кoтoрыe чeтвeрть вeкa спустя пoслe пoлнoгo крaxa экoнoмичeскoй мoдeли лeнинскo- стaлинскoгo сoциaлизмa, oснoвaннoгo нa бeзумнoй гипoтeзe бородатого отпрыска юриста из Трира о том, что если средства производства из рук заботливых хозяев перейдут в руки склонных к употреблению спиртного безответственных пролетариев (мужчин с яйцами, перевод с латыни), станет обеспечена более высочайшая производительность труда, и наступит светлое будущее.

     «Про жизнь неплохую, которая не станет никогда».

     При том, что результатом семидесятилетнего правления коммунистической партии стала полная финансовая жопа. Мы, комсомольцы 70-х, знали, что джинсы ливайс лучше штанов фабрики Володарского, кроссовки адидас скороходовских шузов, Сони и Панасоник куда лучше Рубина и Рекорда, а Mercedes Жигулей…

 

Светлое будущее и научный коммунизм

Светлое будущее и научный коммунизм

     «Лаконичный курс экономической рассказы СССР».

     В Макспарке с упорством птички, добывающей длинноватым клювом жука древоточца из железобетонной плиты о светлом будущем талдычат такие персонажи, как Игорь Чернореченский и Наталья Плисак. Свою уверенность в светлом коммунистическом завтра они черпают в русских учебниках.

   Вот что пишет мне Наталья в каменте: «Принято читать русские учебники, тогда и каши в башке не станет». Таки замечу, что в дальние семидесятые изучал я в техническом институте марксистско-ленинскую философию, политическую экономию капитализма и социализма, совсем бессмысленный предмет под заглавием «Экономика машиностроения», в котором не было никакой экономики, а также научный коммунизм.

     По последнему предмету я в 1977 году сдал на отлично муниципальный экзамен. Без него к защите дипломного проекта не допускали.

     Уже довелось в 1986 году поучиться на курсах резерва основных конструкторов Министерства энергетического машиностроения СССР, где тоже втирали что-то типа экономики машиностроения. Всего лишь без экономики…

     Осознавать же что такое экономика я стал в первый раз в возрасте Христа, прочитав в июньском номере «Нового мира» за 1987 год «Авансы и долги» Николая Шмелёва…

     Позднее я пусть поверхностно, но познакомился с экономическими теориями нобелевских лауреатов Василия Леонтьева, Джона Мейнарда Кейнса, Фридриха Августа фон Хайека, Милтона Фридмана…

Светлое будущее и научный коммунизм

     В общем, читал я и Маркса, и Хайека. И моя голова, ориентируясь на чувство моей же поротой жопы, дает безусловное предпочтение Хайеку…

     Касательно же «Научного коммунизма», у меня по сей денек есть учебник за 1974 год, по коиму я готовился к вышеупомянутому госэкзамену. И бывает иногда возьму его в руки, прочитаю фразу, прикрою глаза и представлю, что её вслух прочел с эстрады М.М.Жванецкий с присущими ему интонациями…

     Доставляет очень. Это по моему умеренному имхо и есть эталон истинного юмора…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан