Главная / Общество / В правительстве предложили россиянам еще три года потерпеть

В правительстве предложили россиянам еще три года потерпеть

В правительстве предложили россиянам еще три года потерпеть

Российскую экономику ожидает еще один-единственный тяжелый период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, после чего начнется резкое ускорение темпов роста, предсказывает Минэкономразвития.

Ожидать экономического «рывка» придется три-четыре года, рассказал в четверг глава МЭР Максим Орешкин.

Потенциальные темпы роста экономики увеличатся в два раза и к 2021-22 гг достигнут 3%, произнес министр, выступая на Столичном финансовом форуме.

Для ускорения, по словам Орешкина, надо «нужно прирастить численность экономически интенсивного населения» и производительность труда.

Этому, по задумке правительства, очень поможет пенсионная реформа: численность пожилых людей, имеющих право на выплаты по старости, за 6 лет сократится на 2,7 млн человек. В итоге, по оценке Райффайзенбанка, бюджет сбережет 1,5 триллиона рублей на инвестиции в национальные проекты и инфраструктурные стройки.

Повышение инвестиций станет «ключом» к выходу из стагнации, считает Орешкин. «Буквально через четыре года вкладывательная активность достигнет уровня, ближайшего к мотивированному (25% ВВП)», — произнес он.

Пока же инвестиции прогнозов не оправдывают: их рост по итогам года составит 2,9% за место 3,5%, ожидавшихся вначале, рассказало МЭР в освеженном макропрогнозе.

Ужаснее ожиданий станет и экономический рост — 1,7% за место 1,8%, а последующем году его темпы замедлятся до 1,3%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ждало в июне, и в 1,7 раза меньше апрельского прогноза (2,2%).

«Год станет непростым» из-за увеличения НДС, разъяснял в июле «Интерфаксу» источник-орининал в финансово-экономическом блоке правительства: изъятие дополнительно 620 млрд рублей в год затормозит экономическую активность и разгонит инфляцию.

К середине последующего года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) темпы роста цен увеличатся в два раза по сопоставлению со значениями весны-2018 — до 4,5-5%, рассказал в четверг Орешкин.

Это стукнет по реальным доходам населения, рост коих замедлится в три раза — до 1% в 2019 году. Восполнить 10-процентный обвал 2015-17 гг и выйти на докризисный левел доходы сумеют только к 2022 году, следует из прогноза МЭР.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан