Сегодня: г.

«Зимний взят»: 100 лет назад большевики захватили власть в России

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

"Зимний взят": 100 лeт нaзaд бoльшeвики зaxвaтили влaсть в Рoссии

25 oктября 1917 гoдa влaсть пeрeшлa к бoльшeвикaм, пoтoму что желающих защищать Временное правительство не нашлось. В тот момент питерцам было вообще все равно, кто владелец Зимнего замка — Керенский либо Ленин, только бы в городке воцарился порядок.

«В молочном тумане над Невой бледнел силуэт «Авроры», чуть дымя трубами, — вспоминал живописец Юрий Анненков. — С Николаевского моста торопливо разбегались последние юнкера, защищавшие Временное правительство. Конечно уже опустилась знобкая, истекавшая влажным снегом ночь, когда ухнули холостые выстрелы с «Авроры».

Добровольный женский батальон, преграждавший подступ к Зимнему замку, укрывшийся за дровяной баррикадой, был разбит. Дрова разлетелись во вообще все стороны. Я лицезрел, как из замка выводили на площадь министров, как прикладами избивали до полусмерти обезоруженных женщин и оставшихся около них юнкеров».

Комиссия Петроградской городской думы установила, что три дамы-солдатки при штурме Зимнего были изнасилованы и одна покончила жизнь самоубийством.

В среду 25 октября (7 ноября по новенькому стилю) 1917 года газета «Известия» расположила передовую статью под заглавием «Безумная авантюра»: «Самое ужасное — это то, что большевистское восстание при всякой удаче повело бы к целому ряду штатских войн как меж отдельными областями, так и снутри каждой из их. У нас воцарился бы порядок кулачного права, в одном месте террор справа, в другом — террор слева. Всякая положительная деятельность стала бы на длительное время неосуществимой, и в результате анархии власть захватил бы 1-ый попавшийся искатель приключений… Неужели непонятно, что попытка восстания во определенное время подготовки выборов в Учредительное собрание совсем безумна?»

Читать эту провидческую статью тем, кто взялся поменять историческую судьбу РФ, было конечно уже некогда. Они брали власть.

«ПАТРОНЫ? Для чего ОНИ ВАМ?»

Захват власти большевиками совсем не был таким уж отлично организованным предприятием. Но желающих защищать Временное правительство совсем не нашлось. На улицах Петрограда остались только лишь отряды красногвардейцев и патрули войск, присоединившихся к большевикам.

«Громадный город как бы вымер, — вспоминал будущий главнокомандующий Красноватой армией Николай Крыленко. — Ни души на улицах. Время от времени лишь гремели, с грохотом прокатываясь повдоль Невского, броневые автомашины и, громыхая, подтягивались к Зимнему замку трехдюймовые орудия… Правительство Керенского пало, так как за ним не оказалось никакой реальной силы. Ни единственный полк не двинулся на его защиту».

Подробнейшим образом о том, что 25 октября происходило в Зимнем замке, рассказал конечно уже в эмиграции участник его обороны поручик Александр Синегуб, педагог Петроградской школы прапорщиков инженерных войск.

Днем главный штаб Петроградского военного района приказал школе прапорщиков явиться к Зимнему замку для «усмирения частей, восставших против имеющегося правительства». Синегуб во главе батальона юнкеров (то конечно есть воспитанников офицерского училища) отправился исполнять приказ. Вообще все были настроены уверенно:

— Мы вмиг устроим границы подабающего поведения для господ хулиганствующих. Эх, черт возьми, разрешили бы задержать Ленина и компанию, и вообще все пришло бы в порядок.

Юнкеров выстроили лицом к Зимнему замку. Появился комиссар Временного правительства при ставке Верховного главнокомандующего поручик Владимир Станкевич:

— Я на данный момент приехал из армии. Вера армии в реальный состав правительства, возглавляемого обожаемым Александром Федоровичем Керенским, необыкновенно велика. Всюду царит вера в ясную будущность РФ. И только тут, в столице, в красноватом Петрограде, готовится ножик в спину революции. Я рад и счастлив свидетельствовать почтение вас, так решительно и жарко, без колебаний отдающих себя в распоряжение тех, кто единственно имеет право управления жизнью народа до денька Учредительного собрания.

Станкевич пожал руки офицерам и пропал.

Юнкеров выслали охранять Мариинский дворец, где заседал Совет Республики — так именуемый предпарламент, образованный представителями разных партий и публичных организаций. Совет Республики должен был действовать до созыва Учредительного собрания.

Командир попросил выдать патроны.

— Патроны? Для чего? — удивился комиссар Временного правительства.

— У нас не достаточно. По 15 штук на винтовку. Пулеметов и лимонок совсем нет. Обещали тут выдать, но достигнуть…

— Это избыточное. Дело до огня дойти не может. И 15 штук за глаза хватит. Огня без самой последней необходимости не открывать. А если и подойдет к Мариинскому замку какая-нибудь хулиганствующая масса, то для ее укрощения довольно одного вида юнкеров с винтовками.

По дороге выяснилось, что городскую телефонную станцию захватили красногвардейцы. Ворота станции были заперты, изнутри их не открывали. Командир юнкеров востребовал прислать ему подкрепление, пулеметы и пироксилин, чтоб взорвать ворота.

Комиссар Временного правительства приостановил его:

— Первыми огня не открывать. Это может вообще все дело попортить. Потом будут орать, что мы 1-ые открыли стрельбу и что мы идем по стопам старорежимных городовых — стреляем в люд.

Красногвардейцы захватили не только лишь городскую телефонную станцию, но и телеграф, и центральную телефонную станцию. После чего телефоны Зимнего замка были отключены. Большевики контролировали и радиосвязь.

От пробы вернуть контроль над телефонной станцией юнкера вмиг отказались. Комиссар Временного правительства увел отряд назад, к Зимнему замку. Туда вызвали всех, кто откликнулся на призыв правительства защитить легитимную власть и порядок в стране, — школы прапорщиков из Ораниенбаума и Петергофа, Константиновское артиллерийское училище… В Зимнем появились казаки, инвалиды — георгиевские кавалеры и ударная рота дамского «батальона смерти».

КАЗАКИ УШЛИ ПЕРВЫМИ

Начальник инженерной школы прапорщиков полковник Ананьев, назначенный ответственным за оборону Зимнего замка, разработал план действий. Но план здесь же начал рушиться. Артиллеристы Константиновского училища раздумали защищать Временное правительство, покинули дворец и увели собственные орудия. Удержать их не удалось. Собрались уходить и казаки:

— Когда мы сюда шли, нам сказок наговорили, что тут чуть ли не весь город с видами, да вообще все военные училища и артиллерия, а на деле-то оказалось… Вас здесь даже Керенский, не к ночи будь помянут, оставил одних.

По Зимнему замку бродили группы опьяненных офицеров. Они конечно уже ни во что ни верили и ничего не желали делать.

Полковник Ананьев сказал:

— Сейчас получен ультиматум с крейсера «Аврора», ставшего на Неве напротив замка. Матросы требуют сдачи замка, иначе откроют пламень из орудий. Правительство желает отпустить всех желающих уйти. Само же остается тут и от сдачи отрешается.

При наличии войск и решительности командиров оборону во замке можно было держать достаточно долго. Но не было ни того ни другого. В Зимнем замке царил хаос. Юнкера, малочисленные защитники Временного правительства, не знали, что делать, и бесцельно слонялись по коридорам. Офицеры не доверяли друг другу, поэтому что одни конечно уже готовы были перейти на сторону большевиков, остальные просто желали убежать, чтоб не подвергать риску свою жизнь.

Полковник Ананьев извиняющимся тоном произнес поручику Синегубу:

— Саня, я обязан сдать дворец. Не кипятись. Беги быстрее к Временному правительству и предупреди… Скажи: юнкерам гарантирована жизнь. Это вообще все, что пока я выговорил. Для правительства я ничего не могу сделать.

В пустынном коридоре на полу валялись винтовки, гранаты, матрацы. Всего лишь несколько юнкеров продолжали охранять правительство. Но вообще все было кончено. Дворец перебежал в руки большевиков.

«ВЛАСТЬ У НАШИХ НОГ!»

Показалась, по описанию Синегуба, «маленькая фигура с острым лицом в черной пиджачной паре с широкой, как у живописцев, старой шляпченке на голове». Это был прапорщик Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Октябрь 1917 года был его звездным часом. По поручению Петроградского военно-революционного комитета он управлял захватом Зимнего замка и арестом Временного правительства.

Он звучным голосом произнес:

— Товарищи, капиталистическая власть, власть буржуазная у наших ног! Товарищи, у ног пролетариата! И в настоящее время вы, товарищи пролетарии, должны проявить всю стойкость революционной дисциплины! Я требую полного спокойствия!

Петр Пальчинский, заместитель министра торговли и индустрии, сообщил юнкерам решение правительства: сдаться без всяких критерий, подчиняясь силе. Некие юнкера не желали сдавать орудие:

— Прикажите открыть пламень!

— Бесцельно и нецелесообразно погибнете, — последовал ответ.

«Октябрьский переворот, — вспоминал последний начальник Петроградского охранного отделения жандармский генерал Константин Глобачев, — произошел легче и безболезненней, чем Февральский. Для меня лично в то определенное время, по существу, было вообще все равно, правит Керенский либо Ленин. Появилась некоторая надежда на то, что нарастающий в течение восьми месяцев правления Временного правительства разрушение наконец так либо иначе приостановится».

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 296 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.