Главная / Политика / 58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде0

Голоса 58 млн россиян, которые участвовали в голосовании по конституционным поправкам, могут признать недействительными. Об этом предупредил сопредседатель движения в оборону прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В эфире «Эха Москвы» он указал на юридическую уязвимость преждевременного голосования, которое проходило с 25 по 30 июня и, как обращает внимание эксперт, не было предвидено федеральным законом о конституционной реформе.

«Закон о поправках не предусматривал голосование с 25 по 30 июня. В этом законе не предвидено досрочного голосования, провести его — самовольное решение ЦИК. В результате можно обращаться в судебные инстанции за признанием недействительными 58 млн голосов, которые были поданы конкретно в эти дни», — пояснил Мельконьянц.

Сопредседатель «Голоса (способность человека издавать звуки при разговоре)» подчеркнул, что при организации голосования по поправкам ставка была изготовлена именно на досрочное голосование, которое отличилось «особенно агрессивным» принуждением. С ним, по воззрению Григория Мельконьянца, столкнулись порядка 30 млн избирателей — то есть около половины всех, кто участвовал в голосовании с 25 по 30 июня. Координаторы этого принуждения воспользовались уязвимым положением людей в непростой экономической обстановке, уверен эксперт.

«Важно пронаблюдать за этапом обжалования этих голосований (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение). Правовые перспективы в РФ не очень понятны, но есть международные инстанции», — отметил Мельконьянц.

Он также выразил обеспокоенность сигналами, которые могут свидетельствовать о очевидном желании властей распространить правила прошедшего многодневного голосования на простые электоральные процедуры — выборы разных уровней. Таким образом власти будут стремиться восполнить снижение своих рейтингов, уверен собеседник «Эха».

Накануне, 1 июля, спецпредставители движения «Голос» заявили о ведущейся кампании по дискредитации их организации. «Голосу» приписывают издание провокационных методичек и инструктажи наблюдателей, которые ориентированы на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публикуются фейковые видеоклипы, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации правонарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции. Как молвят в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвуют члены Публичной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, ближайшие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной указ страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой корректировки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. Вопрос был один: «Вы одобряете видоизменения в Конституции РФ?» Ответа два: «да» или «нет». Как следует из данных ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение видоизменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан