Главная / Политика / Анатомия слухов: хабаровский испуг ударит по выборам

Анатомия слухов: хабаровский испуг ударит по выборам

Анатомия слухов: хабаровский испуг ударит по выборам0

 Кремль обязан вести активную борьбу по всем фронтам — не помогла даже победа на голосовании по Конституции.

Заморочек у власти в России сразу несколько. В частности, администрация президента никак не может избрать преемника для отправленного в СИЗО экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. При этом есть определенная версия, что историю с хабаровскими протестами Кремль гасит путем раскрутки дебоша с харассментом среди сотрудников либеральных медиа. Ну а параллельно реализуется своим чередом еще «доковидный» план по фактической отмене института выборов.

Кто, если не Фургал (Иванович Фургал (род. 12 февраля 1970(1970-02-12), Поярково, Амурская область) — российский политический и государственный деятель)?

В Хабаровском крае длятся массовые протесты. Такого там не было даже в позднесоветский период — люди выходят на митинги с требованиями высвободить губернатора региона Сергея Фургала, которого задержали по обвинению в убийстве и даже не одном. Казалось бы, если увольнение проходит в формате таковой спецоперации, то все должно быть заранее подготовлено. Но преемника Фургалу Кремль до сих пор не провозгласил.

Похоже, ситуация не вполне прогнозируема и контролируема из Москвы. Ходят слухи, что в Хабаровск инкогнито уже наведалось фактически все руководство администрации президента. Сейчас там находится весьма влиятельный зампред правительства РФ и одновременно полпред президента Юрий Трутнев. Он, правда, не скрывается — раздает экспресс-интервью и обещает, что в ближайшее время будет назван временно исполняющий обязанности губернатора.

Похоже, что центральные власти желают вначале вполне подавить протесты. Силу при этом применять они пока не рискуют. А может быть, для этого просто напросто нет ресурсов. Участников митингов десятки тысяч, а на местную полицию, как прогуливаются слухи, надежд мало. Прислав же спецназ из других регионов, можно только лишь обострить ситуацию. С этим многие связывают заявления силовиков о том, что они предупредили теракт в регионе. После такой новости многим уже не захочется выходить на митинг и рисковать собственной жизнью.

На этом фоне ходят самые разные слухи о том, кто будет выбирать кандидатуру грядущего губернатора. Больше всего разговоров про экс-губернатора Хабаровского края, экс-полпреда Виктора Ишаева. Расследование уголовного дела против него, которое было открыто после победы Сергея Фургала на выборах, как раз с началом протестов, как было объявлено, завершено. Потому одни говорят, что Ишаев должен выступить посредником между региональными элитами и федеральным центром. Типо за это дело ему «спишут».

Другие утверждают, что Ишаев — теневой лидер «профургаловской» партии в Хабаровском крае и его, и наоборот, пытаются запугать судом. По третьей версии —не запугать, а наоборот подтолкнуть к тому, чтобы он пошел на компромисс и дал команду прекратить протесты (протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё).

Что касается вероятных преемников Фургала, то тут слухи тоже самые разнообразные. Есть версии, что Кремль пошел на торг с ЛДПР и даст им поставить собственного человека. Правда, при условии, что выбран он будет администрацией президента. По другой версии, собственного губернатора активно проталкивают братья Ротенберги — это человек из команды Фургала и так должен быть достигнут компромисс. По третьей версии за выбор губернатора отвечает Трутнев, но ни одна из предложенных им кандидатур пока не получила одобрения Кремля. И, быстрее всего, не получит до тех пор, пока не прекратятся протесты в Хабаровске.

Все якобы так серьезно, что прогуливаются слухи, будто Владимир Путин перенес свою поездку в Севастополь конкретно из-за Хабаровска. Президенту надо держать руку на пульсе, и он вроде бы серьезно опасается обострения внутриэлитных конфликтов.

Metoo по-журналистски

Через несколько дней после задержания Фургала и начала протестов в Хабаровске (город (с 1880 года) в России, центр Хабаровского края) внезапно раскрутился скандал вокруг харассмента, просто сексуальной агрессии и связанных с этим тем в ряде либеральных СМИ. Это касалось и «МБХ Медиа», и телеканала «Дождик» и некоторых других изданий.

Споры в социальных сетях стали такими ожесточенными, а в качестве обвинителей в них стало участвовать столько людей, конкретно связанных с кремлевской пропагандой, что сама собой появилась версия, что всю эту историю власти придумали специально, чтобы отвлечь внимание от событий в Хабаровске.

Как ходят слухи, Кремль специально мобилизовал собственных агентов в околожурналистской среде, чтобы они подняли и раскрутили эту тему. Решение типо было принято в управлении внутренней политики администрации президента. Вобщем, по другой версии, скандал начался сам. Но это сразу заметили ответственные кураторы соцсетей в администрации президента и предложили собственному начальству использовать тему «по полной» для отвлечения внимания от политически серьезных проблем. Так тема харассмента получила негласную кремлевскую поддержку.

Выборы на новый лад

Прогуливаются слухи, что реформа избирательного законодательства и события в Хабаровске якобы тоже связаны. Мол, власти испугались происходящего и решили поскорее совершенно ликвидировать институт выборов, заменив его, как это было с Конституцией, многодневным плебисцитом, результаты которого просто корректировать.

Это не слишком похоже на правду, поскольку известно, что тема многодневного голосования и даже переноса Одного дня голосования с сентября на другой месяц, о чем на этой неделе заговорила глава Центризбиркома Элла Памфилова, дискуссировалась задолго до плебисцита по Конституции. Тем не менее, сразу несколько источников, ближайших к администрации президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок), утверждают, что сейчас там и правда прорабатывают и возможность переноса ЕДГ, и конкретный пересмотр избирательного законодательства.

Новшества, кстати, еще не закончились — достанется не только лишь наблюдателям, которым уже решили запретить переезжать из региона в регион, и одним продлением сроков голосования не ограничится. Сходу несколько законопроектов уже написаны, но в Госдуму еще не внесены. Речь пойдет и о новеньком партийном законодательстве.

И тут как раз пример ЛДПР в Хабаровском крае показателен. Может Кремль, к примеру, запретить «партийность» губернаторов, как бы абсурдно это ни звучало. Ну и сам процесс выборов снова изменится, скорее всего, на более контролируемый.

Ну а уж связано это с хабаровскими протестами или планировалось заблаговременно, еще в начале года, — это теперь могут сказать только создатели законопроектов. Администрация президента в России устроена как спецслужба — она работает в формате спецоперации и планов собственных не раскрывает.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан