Главная / Политика / Башар Асад, по воззрению турецкого военного профессионала, подставил Россию

Башар Асад, по воззрению турецкого военного профессионала, подставил Россию

Башар Асад, по мнению турецкого военного эксперта, подставил Россию

2018 год в Сирии начался сходу же с массы резонансных событий. Если в прошедшем главным событием стало фактически полное ликвидирование «Исламского страны», то сейчас все внимание приковано к жесткому противоборству иностранных членов гражданской войны в арабской республике. Многовато шуму наделало столкновение русских наемников и американских военнослужащих. Оно и неудивительно, фактически это первый официально подтвержденный случай после развала Русского Союза. Более того, в итоге этой стычки погибло некое до сих пор точно не установленное кол-во российских людей. Но, пожалуй, более вообще всего мировое общество в этом году озабочено происходящим на северо-востоке Сирии.

Связано это с войной, точнее, с новым шагом этой самой войны. У его истоков стоит Турция, озабоченная неувязкой курдских сепаратистов в Сирии. Отряды народной самообороны (или Самозащита — ответные действия государства, юридического или частного лица, предпринимаемые для обеспечения своих прав, нарушенных нападением другого государства, юридического или частного лица) под покровительством Соединенных Штатов Америки смогли взять под собственный контроль практически всю северную Сирию, и в итоге их самопровозглашенное правительство простерлось до самых границ Иракского Курдистана. Турция лицезреет в этом большую опасность для себя, так как на львиную долю ее территорий объединенный Курдистан может претендовать в будущем. В общем, Турция вместе с Сирийской свободной армией энергично наступает на позиции Отрядов народной самообороны на северо-западе Алеппо. Но с недавнешних пор к этому противоборству присоединились местные проправительственные силы.

Видимо, это связано с нежеланием Дамаска созидать турецких интервентов в границах официальных границ собственного государства, пускай обозначенный участок уже очень давно и не контролируется местным правительством. Сегодняшний момент, пожалуй, самый удачный для того, чтоб изменить эту ситуацию. И сейчас над Африном развеваются флаги самопровозглашенного курдского страны и Сирийской арабской республики. Трудно сказать, как очень это помешает Турции, но разумеется, что такого поворота событий вряд ли кто-то мог ждать еще несколько месяцев назад.

Удивительнее вообще всего то, что между Сирийской арабской армией и Отрядами народной самообороны часто случаются боевые столкновения в другой части державы — в провинции Дэйр-эз-Зор. На этом фоне их партнерство в Алеппо смотрится, по меньшей мере, необыкновенно. Кроме того, высока возможность того, что Дамаск пошел на такие квоты, не посоветовавшись с Москвой, которая является основным союзником Башара Асада и его спасателем. По сути, Асад дал добро на операцию со своими неприятелями, которые до вмешательства Турции были готовы выполнить абсолютно любой приказ Вашингтона. На данный момент американцы несколько разочаровали курдов, но орудие и деньги они как и раньше получают из Штатов. Означает ли это, что в Сирии начался новейший передел сфер воздействия между ведущими геополитическими геймерами региона?

Турецкий военный эксперт Керам Йылдырым считает, что Асад такими действиями пошел против Кремля, так как дал согласие на условия США. По его воззрению, именно Вашингтон был зачинателем этого временного союза меж Отрядами (Отряд — формирование или организация, состоит из нескольких человек, достаточно большой численности (с меньшим — обычно именуют группой), сформированное или организованное с той или иной целью (см) народной самообороны и проправительственными силам. Не имея вероятность самостоятельно приостановить Турцию (официально Турецкая Республика (тур), США решили оказать помощь курдам другим способом — привлечь значимые проасадовские силы.

— Перед тем, как началась «Оливковая ветвь» (заглавие военной операции Турции против курдов — прим.), было проведено многовато переговоров. Эрдоган гласил, что совещался с РФ и США. Американцы были недовольны, и как в прошедший раз (речь о прошлой турецкой операции против Отрядов народной самообороны «Щит Евфрата — авт.) делали все, чтоб помешать Турции. Они убеждали, что их оружие уже очень давно не попадает в Африн, но оно попало не только лишь туда, но даже к террористам в Турции. США не уважают интересы собственных союзников, тогда почему они не обожают, когда кто-то играет не по их правилам? Турция поняла всю угрозу, которая исходит от того, что США покровительствуют YPG (аббревиатура Отрядов народной самообороны на курманджи — авт.), потому этот альянс должен быть ликвидирован ранее самих террористов. Турция не должна останавливаться ни перед чем.

«СП»: — Как воздействует на ход этой операции введение проправительственных отрядов в Африн?

— Весьма странно, почему это случилось. YPG обратились к Асаду, и он сходу согласился? Тыс его солдат убиты Отрядами народной самообороны, а он им сходу поверил? Тут не обошлось без роли США. Американцы организовали встречу с представителями или какими-то военными фаворитами режима, и на данной встрече были даны госгарантии со стороны (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) США. Эти госгарантии ничего не стоят, но люди всегда веруют им.

Кажется, американцы дали обещание оставить за Асадом Африн. Турция не возражала, чтоб на месте YPG находилась армия режима. Это было бы безопаснее для Турции. Такие происшествия могли даже существенно ослабить давление на Асада со стороны Турции, но на данный момент Асад избрал террористов. Это не просто напросто так. США могли пообещать ему признать за ним право на президентство, они могли пообещать снятие мер и так далее. Наверняка, он поверил. И это может плохо кончиться. Если это вправду так, то Асад начал играть по сценарию США, а это означает, что он предал Россию. Путин и Эрдоган обязаны обсудить делему и решить ее вместе, потому что это весьма важно для Турции и РФ. Совместными усилиями державы могут оказать давление на США и освободить себя от широких проблем.

Русский политолог и ориенталист Каринэ Геворкян считает, что конфликт в Африне в близкой перспективе никак не воздействует на российские интересы в Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб). Но в будущем от него может почти все зависеть.

«СП»: — Какие силы были переброшены Дамаском в Африн?

— Правительственных войск там не так многовато, потому что главные боевые деяния идут совершенно в другом районе — в Восточной Гуте. В основном в Африне прибыли Отряды народного ополчения. Они проасадовские и сделаны еще в начале штатской войны в Сирии. Состоят из 9 разнородных групп — там конечно есть и бедуины, и христиане, и друзы и так дальше. Они не являются сирийской армией, они комбатанты из числа сирийских людей. Вот они и вошли в Африне.

«СП»: — Как себя поведет Турция после их возникновения в регионе?

— Реакция Турции, как мы лицезреем, нервная. Турки заблаговременно знали, что это произойдет. Просто потому что переговоры меж сирийской стороной и курдами шли достаточно долго, а решение о вводе проправительственных сил было принято 16 февраля. А 17 числа турецкая сторона приняла решение о форсирование событий, и в итоге этого был захвачен ряд сирийских населенных пунктов. Другой вопросец: каков сам нрав этого контракта между курдами и Дамаском? Курдские фавориты заявляют о том, что это только военная договоренность, но станем надеяться, что она станет мирной.

«СП»: — На руку ли эти договоренности РФ или они вредят ее планам в Сирии?

— Тут нельзя совершенно точно сказать, просто потому как пока неопознаны намерения сторон. Многовато слухов, но эти слухи укладываются в общую картину. С курдской стороны произошел слив инфо, что российские спецпредставители предлагали местным силам передать Африн под контроль Дамаска. За исключением того, было бы удивительно, если бы на ливанских переговорах (курды и сирийское правительство вели переговоры по поводу совместного присутствия в Африне в Ливане — авт.) Российская Федерация не присутствовала. Она, естественно же, была ознакомлена, и принимала роль, как и Иран.

«СП»: — Курдские источники распространяют информацию, что РФ способствует Турции в Африне. Она дает турецким войска коридор в северной части Алеппо.

— Может быть. Тут дело в том, что курды длительное время игнорировали предложения РФ. Курды ((курд) длительное время не желали договариваться, полагаясь только лишь на американцев. Естественно, русская сторона умыла руки и занялась иными делами в Сирии. После этого в адрес РФ со стороны курдов посыпались бессчетные обвинения в предательстве и все прочем. В частности Сипан Хемо (глава отрядов народной самообороны — авт.) винил Россию. Сходу же в Вашингтон была выслана большая курдская делегация. Но сейчас все по-другому. Курды опамятовались и перестали выдвигать подобные претензии. Зато сейчас они справедливо смогут обвинить в предательстве США, и это касается не только лишь Африна, но Дэйр-эз-Зора.

«СП»: — Так все-же это выгодно РФ или нет?

— При всей дружбе с Эрдоганом РФ невыгодно турецкое присутствие в Африне. Турция не отвернется до конца от США. Все-же на территории Турции несколько американских баз. Рано или поздно Турция опять будет надежным союзником США и это в перспективе плохо для РФ. Если не Эрдоган опять пойдет на сближение с США, то кто-либо после него. И потому России это не надо. Это будет распад Сирии, а Москва в этом не заинтересована.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан