Главная / Политика / Белорусы устали бунтовать?

Белорусы устали бунтовать?

Белорусы устали бунтовать?0

Есть 1-ые признаки того, что протесты в Минске ослабевают, хотя прекращать их явно не собираются. Но главное, что само общество уже идеально изменилось и не будет прежним.

Выходные дни в Белоруссии прошли как обычно: противники все еще действующего президента прогуливались колоннами по центру Минска и провинциальных городов, требуя смены власти, а силовики сгоняли бронетранспортеры и задерживали тех, кого удавалось. Удавалось достаточно много: в субботу на женском марше «скрутили» 415 манифестанток, на следующий день число задержанных также исчислялось сотками.

В воскресенье и в Минске, и в областных центрах порой происходили довольно серьезные стычки митингующих с милицией, звучали выстрелы в воздух, президентский дворец вновь был окружен спецназом и БТРами. Но люди тоже были настроены отстаивать собственный выбор, сделанный 9 августа.

Белорусы устали бунтовать?1

«Мне все предлагают уехать — мама, тетя, подруги на работе. Так получилось, что я знаю чешский язык, три года жила и трудилася в Праге. И мне теперь говорят: что ты теряешь время, едь в Чехию, пока молодая, тут ничего не будет, тут заболоченное место станет еще хуже, чем было, — рассказывает 26-летняя Анна, преподавательница компьютерной графики. — Но я не желаю уезжать. Да, многие из моих знакомых вещи собирают. Кто-то хочет до новогодних праздников уехать, кто-то — вообщем до 5 ноября, когда Лукашенко станет нелегитимным. А я не понимаю, почему это я должна уезжать из своей державы. Почему я, а не они, которые проиграли выборы, а потому били, калечили людей! Пусть они уедут, это моя страна!»

В самом деле, весьма многие в Белоруссии сейчас буквально «сидят на чемоданах», а тысячи уже уехали за последние несколько недель. Литва и Польша поначалу облегчили для белорусов визовый режим, а потом и вовсе начали принимать белорусов как политических беженцев. Но значительное большинство тех, кто бежит из страны, все же едут на Украину (что стало главной неожиданностью в этой волне эмиграции). Киев практически наполнился переехавшими белорусами еще в августе восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, в конце месяца украинские власти, сославшись на Covid-19, закрыли границу для всех иноземцев, но почти сразу ввели исключение для белорусов восточнославянский народ (этнос и нация), которые заявляют, что нуждаются в защите. И поток возобновился.

Белорусы устали бунтовать?2

Вобщем, многие из числа уехавших на Украину, по свидетельству представителей белорусской диаспоры, надолго там оставаться не хотят. Кто-то рассчитывает вернуться на родину «после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны победы революции», кто-то — в скором времени перебраться в Польшу. Посреди тех, кто пока остался дома, очень много людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, которые боятся, что после того, как Лукашенко утратит легитимность (это произойдет 5 ноября), Белоруссия попадет под международные санкции и жизнь в ней станет намного тяжелее.

«Смотрите, весь наш денежный экспорт — в дальнее зарубежье. Калийная соль, нефтепродукты, лес, металл, азотные удобрения — на Запад или в Индию, Бразилию. В СНГ — трактора, молочка, МАЗы, — то, что валюты не приносит, — разъясняет группе студентов хорошо одетый мужчина лет 50-ти на минской улице, пока колонна с бело-красно-белыми флагами медлительно движется по проспекту Независимости. — Сейчас из-за Лукашенко потеряем весь валютный экспорт, никто с нами вести торговлю не будет. Айтишников уже потеряли, они сразу из страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») рванули. Что останется? Горбатиться на русских? Что, мало при совке на них горбатились? Мы получили вероятность стать хозяевами в своей стране — так надо ею воспользоваться, дожать эту власть, заставить проигравших уйти».

Белорусы устали бунтовать?3

В воскресенье могло показаться, что протест понемногу выдыхается — «на глазок» на улицах мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название Минска было меньше людей, чем в прошлые уик-энды. Но, во-первых, довольно мощные протесты прошли в периферийных городах. Во-вторых, протестующие несколько сменили стратегию, и не сосредотачивались в центре, как прежде, а ходили несколькими большими колоннами, каждую из которых можно было принять за «главную». В конце концов, сказались многочисленные аресты накануне, а также превентивные задержания активистов перед воскресным маршем. Собеседники «Росбалта» в Минске столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом также категорически не согласны с тем, что «протест выдыхается». Совместно с тем, они указывают на некоторые другие, не всегда очевидные, вещи.

«Произошла принципиальная перемена в сознании наших людей. Городские белорусы всегда были очень атомизированными людьми, горизонтальная социальная активность была им чужда. А сейчас за несколько недель все поменялось. Я почти десять лет живу в своей многоэтажке, но знал только соседей по лестничной клеточке, в лицо и по именам, — рассказывает Сергей, мужчина лет 30-ти, инженер по автомобильной электрике. — В августе, после выборов, после начала протестов протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё, перезнакомились всем двором — наш дом и примыкающие. Все, поголовно! Создали в „Вайбере“ чат квартала, все теперь знают, кто что делает. Кто флаги шьет, чтобы из окон вывешивать, кто врач-педиатр — может прибежать ночью в темное время суток в соседний подъезд, если ребенок заболел, кто домашними закатками с дачи со всем домом делится, кто-то кому-то устроиться на работу помогает. А откуда все? Все совместно, прямо своей небольшой колонной на марши Марш — род музыки, как правило военной, сопровождающей или рисующей стройные размеренные движения людей, преимущественно войск по выходным ходим, вот и перезнакомились в два счета».

Белорусы устали бунтовать?4

Все собеседники «Росбалта» в Минске сходятся на том, что затухания антилукашенковских выступлений ждать не приходится, даже если на улице сильно похолодает. Для сотен тысяч людей (безо всякого преувеличения) постоянный выход на марши протеста стал обязательным действием каждые выходные. Кто-то, конечно, «отвалился», но значительное большинство наоборот — обзавелись достаточно прочными связями, и выходят на улицы сразу целыми образовавшимися «кланами».

Знакомые из Минска поведали трогательную историю, которая началась 11 августа. Тогда группа молодых людей после кровавой (в прямом смысле слова) стычки с ОМОНом на улице Притыцкого уходила ночными дворами от милицейской облавы, но попала в ловушку — другая цепь силовиков двигалась дворами им навстречу. Местные обитатели, наблюдавшие за происходящим из окон, открыли дверь подъезда и впустили ребят укрыться, быстро распределили их по квартирам. Несколько парней очутились в квартире пожилой преподавательницы музыки, которая жила с 22-летней дочерью. Утром ребята ушли, но… Молвят, скоро свадьба будет!

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан