<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Безальтернативное «Умное голосование»

Безальтернативное «Умное голосование»0

По воззрению политологов, проект Навального сделан с правильным рассчетом на расшатывание власти и «эффект Фургала».

 

Невзирая на то, что Алексей Навальный временно отстранен от какого бы то ни было влияния на начавшиеся в России в пятницу местные и региональные выборы, его детище — спецпроект «Умное голосование» — продолжает работать.

Напомним, что в общих чертах идея «Умного голосования» состоит в том, чтобы избиратели отдавали собственный голос за кого угодно, только не за представителя правящей «Единой России». Чтобы облегчить электорату задачку, команда Навального провела что-то вроде праймериз, определяя в каждом конкретном случае и предлагая избирателю самого рейтингового претиндента или партию.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области ответить на вопрос, насколько такая тактика оппозиции может быть эффективна в критериях, когда власть, во-первых, растянула выборы на три дня, ослабляя тем самым возможности общественного контроля за их проведением, а во 2-х, не допустила к участию практически всех мало мальски опасных для себя кандидатов. В том числе, и из числа собственных партий-сателлитов думского пула.

 

Опрошенные специалисты, тем не менее, полагают, что, несмотря на все недостатки «Умного голосования», других вариантов хоть как-то попробовать ограничить монополию единороссов на выборах сейчас нет.

По мнению доктора политических наук, профессора петербургского Евро университета Григория Голосова, тактика «Умного голосования» в нынешних условиях «не то чтобы верная, но единственно вероятная».

«В условиях, когда конкуренция практически прекратилась, но выборы для властей это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению много значат, я не могу именовать другой альтернативы. «Умное голосование» направлено на то, чтобы потенциально увеличить представительство более независящих от властей депутатов», — убежден политолог. Эксперт считает, что тактика, избранная сторонниками Навального, состоит «не в распылении протестных голосов, а, и наоборот, в том, чтобы выбрать сильнейшего из тех, кто противостоит проправительственному кандидату, и сконцентрировать голоса у него, вне зависимости от его партийной принадлежности, но по единственному аспекту, который состоит в том, что у него есть какой-то шанс победить».

При этом Голосов согласен с тем, что растянутость сегодняшнего голосования информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение формулируется путём подсчета голосов членов группы на три дня «значительно затрудняет возможности для наблюдателей и расширяет возможности для фальсификации выборов. Победить претиндентов от «Единой России станет еще трудней, потому что система, и до того несправедливая, будет еще больше работать на них».

Политолог Виталий Камышев согласен с тем, что последнее время только лишь метод «Умного голосования» приносил оппозиции какие-то результаты. В частности, он напомнил, что благодаря ему на прошлогодних выборах в Мосгордуму оппозиции посчастливилось завоевать довольно значительное число мест. «Либеральная оппозиция слаба. Эта идея, может, и не безупречная, но принесла хоть какие-то плоды. Убедительных альтернатив ей я пока не вижу», — говорит эксперт.

«Случай Фургала показал, что кто-то может прорваться через властное сито. Сергей Фургал, как известно, оказался вполне нормальным губернатором, и в результате его победы внезапно сложился его союз с населением региона. Это взрывоопасная ситуация (для власти). Хабаровские протесты важнее в этом смысле, чем Болотная. Неслучайно власть перед сегодняшними выборами зачищает всех более-менее опасных кандидатов 1, выставленных даже от «Справедливой России», «Яблока» и даже представляющих собственные свежие кремлевские проекты вроде «Новых людей». Власти боятся нового прокола», — гласит Камышев.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что подход может быть ценностным, как, скажем, у партии «Яблоко», которая декларирует верность своим эталонам, но в этом случае, по мнению эксперта, речь об успехе на выборах не идет. Другой подход, гласит Калачев, демонстрирует проект Навального, который состоит в том, чтобы «создать проблемы для власти тут и сейчас. То есть тут не стоит задача поддержки мировоззренчески близких своих. Задача в том, чтобы поддержать тех (из оппозиции), у кого есть шанс на победу. А такие могут быть и у коммунистов, и у эсеров, и у лдпровцев».

Соратникам Навального, продолжает политолог, часто бросают упрек в том, что в своем «Умном голосовании» они часто делают ставку на кандидатов от официальной думской оппозиции в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе и игнорируют тех, кто идет на выборы от несистемных учреждений. «Но замечу, последние зачастую шансов на победу не имеют, для них главное не победа, а участие», — отмечает эксперт. Вопрос тут в дефинициях, среднесрочных и длительных задачах, которые ставят участники выборов принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов, считает Калачев.

«Если задача состоит в том, чтобы слиться в кружок диссидентов — это одна история. Если задача — нанести поражение кандидатам от власти, раскачивать ситуацию в надежде на то, что власть рано или поздно начнет допускать ошибки, — это другая эпопея. С точки зрения стратегии к этой тактике много вопросов, но дорогу осилит идущий. Это лучше, чем ничего», — убежден он.

Однако главная задача проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать команды Навального сейчас состоит в повышении «капитализации» проекта «Умное голосование» перед федеральными выборами в Госдуму в следующем году, считает Калачев.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть