Главная / Политика / Чем отличается патриотизм от любви к родине

Чем отличается патриотизм от любви к родине

Чeм oтличaeтся пaтриoтизм oт любви к рoдинe

Нa вoпрoс гoдa oтвeчaют Рoйзмaн, Быкoв, Мeдвeдeв и Oблoмoв

Этa кoллизия всплылa не только лишь в связи с недопуском РФ на Олимпийские игрушки. Ею пронизана эпопея с так именуемыми «иностранными агентами». Многие из их приносят больше полезности родине, чем абсолютно любой властный чиновник.

Показать абсолютно… Да и гневные споры вокруг украинской войны — тоже в сути споры о патриотизме. Интеллигентные, умные, приличные люди очутились перед выбором: либо одобрить злодейские деяния власти, либо записаться в пятую колонну, признаться в ненависти к отечеству.

Расхожий мем: патриотизм — последнее прибежище негодяев. Категоричное выражение. Язык не поворачивается отнести его ко всем, кто любит родину. Так не пора ли отделить казенный патриотизм от обычного, человеческого? Для чего отдавать такую неплохую вещь государству, она нам и самим понадобится.

Разве верно стыдиться муниципального флага, гимна, а саму страну презрительно именовать «сраной Рашкой», как многие с наслаждением сейчас делают? Чем пещерный антипатриотизм лучше пещерного патриотизма?

Сейчас выросло целое поколение, которое утверждает, что ему вообще все равно, где жить, а родина — это там, где отлично, а не там, где родился: «Я не просил меня тут рожать». Но для чего тогда биться за собственные права, сопротивляться беззаконию и вообщем делать жизнь лучше, если пространство не имеет значения? Не значит ли такая позиция презрения не к власти, а прежде вообще всего к своим соотечественникам, к тем, кто именно тебя окружает?

Вопросов многовато. Мы попросили ответить на их людей, коих с полным правом конечно можно считать патриотами. Не в казенном смысле, а в людском.

Евгений Ройзман

мэр Екатеринбурга

издал в 2017-м книжку «Икона и человек»

— Появилось многовато людей, кои вдруг решили, что смогут обучать нас патриотизму. Меня, к примеру, не нужно учить: мне предки и без их привили правильное отношение к родине. Это отношение, эта любовь у меня в сердечко, а патриотизм — только демонстрация любви к родине.

Прогуливаются и говорят: мы желаем заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Миленькие мои, а умиротворенно-патриотическим воспитанием вы не желаете заняться?

Не желают, потому что у их патриотизм впрямую связан с милитаризмом. Это полное замещение понятий: молвят, что обожают родину, а на самом деле желают воевать.

Такая замена очень на руку власти: смотрите, идет война, ситуация непростая. А значит, вообще все, кто задумывается иначе, чем мы — неприятели России. Обычная логическая цепочка: если не согласен с официозом, означает, не любишь родину. То конечно есть, предатель. Хотя на самом деле вообще все ровно и наоборот.

Любовь к родине невозможна без свободы, для чего противопоставлять их? Патриотизм в настоящем его значении — проявление незанятого человека. Только лишь свободный может быть гражданином.

Кирилл Медведев

поэт, музыкант

на протяжении вообще всего года поддерживал выступлениями бастующих дальнобойщиков, выпустил книжку «Антифашизм для всех»

— В эпопеи каждого народа конечно есть и достижения, и зазорные страницы. Часто это неделимые вещи. Октябрьская революция, победа над фашизмом — вообще все это наше прекрасное наследие, конкретно им мы по-прежнему увлекательны миру, а отказ от него превращает нас в невеселых провинциалов.

И не нужно нам говорить про европейские ценности ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Это мы ранее большинства так именуемых цивилизованных государств дали избирательные права дамам и декриминализировали гомосексуальность после революции, к кошмару западных правительств и российских патриотов с французской булкой в бороде.

Но это у нас был ГУЛАГ, переселение народов, насильный раздел послевоенного мира, кооперативный с США, была зазорная интервенция в Чехословакию 1968 года — и это поводы конечно уже не для гордости, а для смирения и рефлексии.

Точно так же как Величайшая демократическая мысль Америки, которую воспевал Уитмен, в 20 веке очутилась неотделима от атомных бомбежек и страшенных интервенций. Но прогрессивная ее сторона всегда жила в профсоюзном, антирасистском, антивоенном движении, в поэзии битников, в противостоянии за штатские права и за свободу слова. Конкретно такими борцами уникальна и великолепна Америка, а туполобые ксенофобы и милитаристы всюду одинаковы.

Обычный патриотизм и интернационализм неделимы. Настоящий интернационализм — способность уважать культурные различия, но не абсолютизировать их, созидать за всеми различиями ту людскую и социальную материю, которая соединяет воединыжды всех нас. Созидать бедность, подавление, бесправие вокруг, а не забалтывать вообще все это дискуссиями о национальных ценностях и складе ума.

Для широкий части молодежи, выходящей сейчас на уличные спец.акции, патриотизм — нечто естественное. Если собираешься жить в собственной стране, удивительно молча глядеть, как псевдопатриоты с миллиардными счетами, домами и детьми за рубежом употребляют ее как личную бензоколонку. Упертый антисоветизм, западоцентризм, элитизм в одном флаконе — вообще все это быстрее свойственно поколению за 40 и во многом поколению диссидентов. Но мы любим их не за это.

Вася Обломов

поэт,музыкант

выпустил в этом году альбом «Долгая и несчастная жизнь» — как раз о патриотизме

— Я приверженец идеи открытого мира, в котором человек не должен жить там, где родился, исходя из какого-то навязанного ему чувства долга. Жизнь одна, и некорректно осуждать человека за то, что он желает уехать на другой конец державы/земли, где ему не придется вытерпеть того, что он терпит, распологаясь там, где родился. В конце концов пространство рождения — это стечение событий, которое от родившегося не зависит.

Нет ничего отвратительного в том, чтоб любить личную страну либо край, но это не должно преобразовываться в ненависть к соседям. Патриотизм часто используется правящим соц. классом для эксплуатации низших. «Идите, убивайте, жертвуйте собою, Родина в угрозе!»— скажет меркантильная власть, сидя в комфортном кабинете, отправляя на еще одну развязанную ей бессмысленную войну невинных наивных людей.

Обнаружение и признание ошибок — 1-ый шаг к тому, чтоб их поправить. «Враги России» — это не те, кто ее осуждает, а как раз те, кои твердят, что вообще все у нас нормально. Если ты 10 раз повторишь человеку с гангреной, что у него просто напросто синяк, это никак не решит вопросец, а в будущем может привести к смертельному исходу.

Я родился в РФ, прожил тут 33 года и имею полное право гласить про личную страну что угодно, а не внимать, как бюрократ, получающий налоговые денежные средства, учит нас обожать ее недочеты.

Если не любишь грязь, тупость, хамство и невежество — это не означает, что ты не любишь Россию. Не обожают Россию как раз те, кто считает это нашей неотъемлемой частью,хвалят хоть какое действующее начальство и призывают обычных людей с этим мириться.

Юрий Быков

режиссер

снял в этом году нашумевший сериал «Спящие», за коий потом принес общественные извинения:

— Любовь к родине — чувство естественное, вшитое в ткань людского духа, как любовь к мамы. Другое дело, что со временем взрослеешь и понимаешь вообще все недостатки и преимущества того места, в котором ты появился на свет, и которое обречён обожать. А патриотизм — слово архаичное, девальвированное по многим причинам. В основном просто потому, что многие конъюктурщики и трусы прикрываются патриотизмом, чтобы сохранять ту систему, в коей им комфортабельно существовать.

Преклоняюсь перед Андреем Боголюбским, Иваном III, кои создали наше правительство. Но на данный момент цивилизация поняла, что главное благо — это счастье человека, а не лозунги. И вообще все, что мешает обычному счастью человека, безизбежно сгинет само собою. В том числе и границы стран, как это не раз конечно уже было в эпопеи даже с самыми немаленькими империями. Поглядите, современные юные люди, не чувствуя никаких угрызений, оставляют то пространство, где им плохо, так как для их главное — желание воплотить собственный потенциал. И здесь неизбежно выигрывает та общественная формация, где это max. процветает.

Постоянной останется любовь к малой родине, к определенной земле, где ты родился и вырос. Но мне тяжело туда прибывать и видеть, как тоскливо и несчастно живут люди. Патриот ли я? Да. Но мне тяжело отказаться от понятия страны, которое мне привили в молодости. А будущее за иными людьми с иным мировоззрением.

Понятие «Рашка» появилось само собою на пепелище человечьих иллюзий о наилучшей жизни. Судите сами. 1/6 часть суши, вообще все возможные природные ресурсы и какое-то там сотое пространство по уровню жизни. И так было всегда. Несовершенство российской жизни у народа в генетической ОЗУ. Люди понимают, что что-то не так. Что-то неверное в нашем складе ума, что срочно надо в себе изживать, чтоб жить лучше. Потому и возникают такие конструктивные лозунги, как «пора валить» Я придерживаюсь пословицы «где родился, там и сгодился», но я — живописец, значит, в каком-то смысле вояка, человек долга. От обычных людей жертвы собою во имя эталонов я требовать не могу. У их более приземленные актуальные задачи.

Не стоит обманываться: наилучшие прогрессивные разумы из всех государств от РФ до Китая очень давно уже где-нибудь в соц. раю в Силиконовой равнине, работают на корпорацию Apple, просто потому что им там спокойнее и сытнее. Мне такие люди не симпатичны, они плывут по течению, они конформисты, но это людская природа.

Люди везде не желают умирать за лозунги, они не веруют ни в чёрта, ни в бога. Желают красиво, сытно и невозмутимо жить без всякой идеологии, к чему призывает Coca Cola Gucci и Мерседес. С моей точки зрения, капитализм — таковой же тупик, как и коммунизм, так как высшее чувства счастья мы получаем, совершенствуя себя духовно, стремясь к красе, правде и свободе в их естественном виде, а означает, приближаемся к богу и побеждаем ужас смерти. На этом пути мы безизбежно боремся со своей животной природой, так как она сопротивляется развитию. Но на данный момент — очевидный кризис цели и веры.

В век гамбургера, бозона Хикса и порносайтов с трудом веришь, что земля творилась за неделю, Христос возносился, а Российская Федерация будет нескончаемой. И люди это ясно чувствуют.

Поэтому взамен устаревшим ценностям предпочитают свежие, пусть и не самые безупречные, но с их точки зрения правдивые.

Наслаждение и полная свобода — вот современная религия. Даже самый искренний и наилучший патриотизм с желанием совершенствовать и вдохновлять собственный народ — это вообще все равно архаизм в современном мире употребления и тотальных рыночных отношений. И это не плохо и не отлично — это естественно.

Понимаете, я часто размышляю о том, что мир состоит из 3-х основ: любовь, свобода и порядок. Для либералов (так как они весьма любят себя) поначалу свобода, потом любовь, потом порядок. Для консерваторов (так как они зациклены на служении) поначалу порядок, потом любовь, потом свобода. А для обычных людей поначалу любовь, потом свобода, потом порядок.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан