Главная / Политика / Чума против пира: как на петербургских ресторанах отыгрались за концерты

Чума против пира: как на петербургских ресторанах отыгрались за концерты

Чума против пира: как на петербургских ресторанах отыгрались за концерты0

Полностью закрыть крупный город невозможно, а полумеры малоэффективны и эпидемию не остановят.

1150 рестораторов, отельеров и туроператоров, возмущенных фактическим закрытием промышленности гостеприимства в Санкт-Петербурге накануне Нового года, направили президенту России Владимиру Путину письмо с требованием принять «управленческие квоты», чтобы предотвратить убийство одной из главных градообразующих сфер — въездного туризма и напрямую связанного с ней общепита. Ответ не принудил себя ждать.

Быть — или не есть

В театре абсурда одной пьесы «Пандемия необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса в Петербурге: искусство войны» как и раньше аншлаг, независимо от количества зрителей в зале и наличия масок на лицах. Практически театральные высказывания чиновников — то призывающих своих жителей сидеть в Новый год дома и есть оливье, то отгоняющих возможных туристов, которым говорят «здесь хорошо, но вам сюда не надо» — вкупе с закрытием общепита смотрятся в культурной столице России, уже пострадавшей от отсутствия летнего несезона, настоящей издевкой.

В письме теряющих надежду представителей туристского и ресторанного бизнеса звучат вменяемые и очевидные доводы. В частности, они обращают внимание на то, что постановление о фактическом закрытии туристской и ресторанной отрасли в новогодние праздники может практически уничтожить большинство крупных, средних и малых компаний сферы гостеприимства.

«Это решение не только губительно,… но и прямо противоречит Поручению Правительства РФ региональным властям о необходимости обеспечить „соответствующий анализ“ эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты „в пределах установленной компетенции“, не допуская негативных экономических последствий… Ветвь туризма зарабатывает в основном в период с мая по август и частично в новогодние каникулы. В этом году летом город был закрыт, полностью или отчасти, а теперь будет фактически закрыт для туристов и в новогодние каникулы», — заявили предприниматели в письме, полнейший текст которого можно посмотреть здесь.

Список оглашенных Смольным ограничительных мер действительно поверг деловой мир города на Неве в шок. Если коротко, то c 25 по 29 декабря двенадцатый месяц григорианского календаря и с 4 января по 10 января предприятия общепита закроют с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января они не будут работать вообщем — кроме служебных столовых, доставки, торговли на вынос, а также заведений на вокзалах, в аэропорту и на АЗС. Про печаль фуд-кортов и фуд-плейсов в торговых центрах нечего и вспоминать. Вослед за городом решение о введении аналогичных мер приняла и Ленобласть, а это значит, что заведения общепита в ТЦ в «пограничной зоне» также запираются.

Если добавить, что c 30 декабря по 10 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта запрещены походы в музеи, театры, на выставки, концерты, в зоопарк, «интерьерные» культмероприятия с участием более 50 человек, а также перевозка пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам, то слова подписантов об ликвидировании туристической отрасли уже не кажутся преувеличением. Самое время спросить, не пора ли ввести комендантский час, нашить особенный знак на грудь людям старше 65 и перенести Новый год?

Двойные стандарты или иная действительность

Эффективность объявленных мер можно было бы анализировать, если бы в параллельной, но совсем не виртуальной реальности не бурлила вполне доковидная жизнь.

Переполненное метро, где никто ничего не проверяет, а интервалы между поездами кажутся длиннее, пригородные электрички по сокращенному расписанию (чем больше в вагоне людей, тем теплее — зима же!), набитые маршрутки и заполненные перед праздничками магазины…

О концертах Басты и БИ-2, на которых фактически не соблюдались меры безопасности, и говорить не приходится. Неуж-то такая обстановка перед витринами и кассами менее опасна, чем в лишь наполовину заполненных ресторанах, где поверхности протираются каждые 5 минут, а санитайзеры разной степени гламурности стали частью столового этикета?

На этом фоне запретительные квоты по отношению к индустрии гостеприимства — не только ресторанах, но и гостиницах — выглядят какой-то ловлей блох после шампуня в прическе покойного. Или имитацией активности при своей несостоятельности в борьбе с пандемией.

Кто виноват и что делать

Кремль на письмо 1150-ти уже отреагировал, ответив устами пресс-секретаря Пескова, что Петербург у красноватой черты по коронавирусу, и в первую очередь надо думать о безопасности людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, а «сопротивление» рестораторов ограничениям — это не сопротивление властям, а неуважение к людям. А Кремль не может вмешиваться в противоборство петербургских ресторанов предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные с властями, и рассчитывает, что они смогут достичь компромисса.

В свете всего вышесказанного хотелось бы напомнить гос чиновникам лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе несколько цифр. Число постоянно (2-3 раза в неделю) бывающих в ресторанах до пандемии рестораторы оценивали в 7-8 тыс человек на весь город, что намного меньше, чем в Москве — и меньше, чем было на печально известном концерте Басты в Ледовом дворце. К тому же на данный момент на фоне пандемии эта цифра сократилась примерно втрое, а в связи с ограничениями по заполнению зала и предпринимаемыми мерами защищенности риск заражения в ресторане куда меньше, чем в других публичных местах.

«Интересно, как чиновники представляют себе день петербуржца? Встал, принял душ и побежал завтракать в ресторан? Позже немного поработал, а в обед снова пошел в ресторан? Чтобы после работы срочно побежать еще в один общепит питание, сокр.: общепит — отрасль, подряднародного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции на ужин с бутылочкой вина, а после этого завалиться в бар или ночной клуб и там повеселиться, кашляя и чихая на окружающих? А 2-ая половинка тебя в те же часы бегает по музеям, театрам и выставкам — но при этом не пользуется общественным транспортом и не прогуливается по магазинам? Как-то весной, в начале пандемии, один из чиновников обсуждал с рестораторами дальнейшие действия и, отвечая на чью-то просьбу добавлять к продуктовой доставке чего-нибудть из алкоголя, удивленно спросил: „А разве это запрещено?“. Вы понимаете, в каком мире живут эти люди, и почему они принимают подобные решения?», — комментирует ситуацию ресторатор Леонид Гарбар.

Припарки для вируса

Естественно, сторонний наблюдатель скажет, что ресторатор просто защищает свои интересы. И что, наверное, новые квоты улучшат кризисную ситуацию. Возможно. Если эти меры принимать последовательно и повсеместно, а не с шорами на очах, закрывающими неприятный вид на переполненный транспорт, кишащие школьниками и студентами учебные заведения и толпы на концертах звезд. В комментах врачей уже слышна тревога по поводу «омоложения» вновь заболевших — вспомним здесь уже упомянутые концерты публичное исполнение музыкальных, балетных и эстрадных номеров Басты и БИ-2, прошедшие в конце ноября — начале декабря…

Но даже врачи в новых мерах сомневаются.

«Полумеры малоэффективны. Закрывать музеи, театры зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр и рестораны — контрпродуктивно. Если это и делать, то только лишь вместе со школами, ТЦ и вузами. Вирус про частично закрытые заведения просто не поймет. Я уже несколько месяцев говорю, что вариантов у нас чуть-чуть: либо мы полностью закрываем город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством, либо строим новые больницы», — считает главврач личной скорой помощи Лев Авербах.

Но, по его словам, город закрыть невозможно — полтора-два миллиона все равно продолжат работать. Медицина, продовольствие, транспорт, полиция, поставка энергоресурсов — их на паузу не поставить.

«А клиники никто не строит, снова открыли на прием ковидных больных центр Алмазова. Но это 250 коек, а нам необходимы тысячи. Лето, когда надо было этим заниматься, мы профукали — я уже не говорю о нехватке докторов, которых тоже надо было летом готовить. Чиновники как будто ждут, что все само рассосется: весь март смотрели на Европу и гадали „дойдет-не дойдет“. Позже точно так же выжидали в июле–августе и начале сентября — а в это время можно было готовить стационары и докторов. А сейчас медики занимаются тем, чему их не учили. Если честно, то мне кажется, что губернатор нас еще и пугает. Закрыть большой город невозможно — а частичное закрытие ресторанов и учреждений культуры не поможет», — добавляет Авербах.

От петербургского информбюро

Расклад сил в конфликте гос чиновников и бизнеса деятельность, направленная на систематическое получение прибыли меняется каждую минуту, и театр абсурда все больше напоминает театр военных действий. Скоро после ответа из Кремля петербургский губернатор встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым, который заверил главу города, что бизнес до 10 января выдержит. Ресторатор создатель, владелец ресторана (сети ресторанов) передал Беглову, что представители отрасли разработали программу «Пять шагов к бесковидному ресторану, к бесковидному предприятию публичного питания». В ней описано, какие меры может обозначать безопасности нужно усилить, чтобы ни сотрудники, ни гости не заражались.

«Но самое главное — кроме бизнеса, правительства и врачей в эту программу должны включиться и горожане: масочный режим, социальное дистанцирование. Нужно убедить людей, что маски снижают риск заболевания», — сказал ресторатор.

Но есть и «отличные новости»: вице-губернатор Елин сегодня предлагал новые форматы работы общепита — в том числе в режиме летних веранд. Что ж, полностью актуально с учетом Нового года и любимой сказки «12 месяцев» — той, где среди снегов распускаются цветочки. Кто-то удивлен? Вряд ли. В городе, где убирали «сосули» лазером и с пеной у рта утверждали, что бар площадью 50 кв.м шумит меньше, чем двадцатиметровый, допустимо все. A la guerre comme à la guerre…

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан