Главная / Политика / Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века

Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века

Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века0

Эпидемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним бизнесменам, класс которых стремительно сокращается с 2014 года.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности упали на 37%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме обладатели бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», утратили 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.

В итоге доля предпринимательских доходов у населения составила вообще всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который в четыре раза ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).

Толика малого и среднего бизнеса (деятельность, направленная на систематическое получение прибыли) в доходах граждан, возможно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это нереально: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы людей РФ просели на 8% — рекордную с 1999 года величину.

При этом «костяк» доходов (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) — зарплаты и пенсии — мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), показывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Практически весь провал топ-уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет бизнесменов. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», — отмечает Мурашов.

Из-за карантинных ограничений многие предприятия, в особенности в сфере услуг, в течение одного — двух с половиной месяцев были просто напросто закрыты, в лучшем случае люди получали наименьшую зарплату, а владельцы малого бизнеса вообще утратили источники доходов, констатирует главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Опрос Торгово-промышленной палаты РФ, в котором воспринимали участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, показал, что на начало июля меньше половины смогли возвратиться к полноценной работе после отмены карантина, при этом абсолютно каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.

48% бизнесменов заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% рассказали, что восстанавливаются или пытаются приспособиться. При этом 13% совсем закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия.

Богатейшая прослойка населения в лице рантье, получающих доходы от принадлежности и активов, в кризис пострадала мало: их доля в общей сумме доходов физлиц не поменялась — 4,1%.

Доля социальных выплат и пособий, который по задумке обязаны были помочь населению справиться с отсутствием заработка, не только лишь не выросла, но даже снизилась относительно первого квартала — 21,8% против 22,1%.

Тот факт, что удар кризиса приняли на себя предприниматели, а зарплаты и пенсии пострадали в меньшей степени, говорит о том, что потребительский спрос может восстановиться быстрее, чем в предшествующий кризис, указывает Мурашов.

С другой стороны, падение доходов бизнесменов больше отразится на инвестиционном сегменте, подчеркивает он. А означает, на восстановление экономики потребуется больше времени.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан