Главная / Политика / Дымовая завеса и пустые слова

Дымовая завеса и пустые слова

Дымовая завеса и пустые слова0

«Сам съешь! — пишет Пушкин Вяземскому в сентябре 1825 г. — Увидел ли ты, что все наши журнальные антикритики основаны на сам съешь? Булгарин говорит Федорову: ты лжешь, Федоров гласит Булгарину: сам ты лжешь. Пинский говорит Полевому: ты невежда. Полевой возражает Пинскому: ты сам невежда, один орет: ты крадешь! другой: сам ты крадешь! — и все правы».

Подобный нарратив имеет три больших преимущества и один небольшой недостаток.
Преимущества: простота, универсальность и демократичность. Любой Шариков может на равных вести дискуссию с проф. Преображенским: сам дурачина!
Недостаток: общение теряет смысл. Люди, которым есть что сказать (Пушкин Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века с Вяземским как раз из их числа) обычно до такового не опускаются.
Другое дело, если сказать по существу нечего.

Представитель МИД РФ М.В. Захарова фамилия (женская форма — Захарова), а также топоним в России с негодованием цитирует главу МИД ФРГ Хайко Мааса: «В последние недели и месяцы в связи с делом Навального мы лицезрели много «дымовых завес», которые создавались из Москвы».

И напористо возражает: «Масштабно раскручиваемые западным мейнстримом эпопеи с «отравлениями» четы Навальных создают стойкое впечатление, что именно натовские деятели используют «дымовую завесу» как операцию прикрытия измышленного покушения с использованием химического оружия».

«Операция прикрытия вымышленного покушения «Покушение» перенаправляется сюда, см. также «Покушение (значения)».Покушение на преступление — это деяния лица, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведённые до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» – сильно сказано. Другой бы, пожалуй, призадумался: что за странная прихоть прикрывать покушение, раз оно вымышленное? Но М. В. Захарова не из таких! Она решительно ставит Хайко Мааса на место и обрушивает на публику поток словосочетаний, толк которых едва ли ей в полной мере доступен.
Сам съешь!
Так победим — полностью и окончательно. Ну, или «создадим стойкое непередоваемое впечатление» победы для внутреннего контура. Потому что во внешнем контуре высказывания г-жи Захаровой уже давно никакого впечатления не делают.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан