Главная / Политика / Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое

Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое

Дырa в рeaльнoм сeктoрe экoнoмики Рoссии вырoслa втрoe

Спaд дeлoвoй aктивнoсти, дeфицит дeнeг в фeдeрaльнoм бюджeтe и рeкoрднoe с 1990x гoдoв сжaтиe плaтeжeспoсoбнoгo спрoсa резко прирастили размер «дыры» в балансах компаний и компаний, которые составляют реальный сектор экономики РФ.

По итогам 2016 года 12,5 тыщ юридических лиц были признаны нищими, сообщает в четверг «Коммерсант» со ссылкой на данные Федресурса.

И хотя число неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сопоставлению с предыдущим годом практически не поменялось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела фактически втрое.

Объем требований к новым банкротам за год достигнул 360 млрд рублей против 133 миллиардов год назад. С учетом старенькых банкротств суммарная «дыра» в неплатежеспособных компаниях достигнула 610 млрд рублей.

 

Для сопоставления: это в 1,5 раза больше годичных расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 миллиардов рублей), почти втрое больше, чем правительство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 миллиардов рублей), и на 9% превосходит «дыру» в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Практически две трети банкротов — это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре специалисты Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 

Хуже всего лишь обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла больше чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перебежали в режим экономии и сократили покупки продовольственных продуктов на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом практически все долги реального сектора остаются безвозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать только 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не «посиживает на трубе», а занята созданием реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным разрешено отнести лишь 18-20% компаний, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и абсолютно зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, больший размер потенциальной «дыры» — в строительстве. 92 тыщи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сущности в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего ветвь в «тучные годы» дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отрешается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошедший год, до 55,1 миллиардов рублей, что составляет практически пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются только в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.»У других компаний наблюдается спад, коий усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», — гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан