Главная / Политика / Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Германия не хочет получать газ через ГТС Украины0

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина занимает прибыльное географическое, но не политическое положение, особенно после муниципального переворота 2014 года, в результате которого страна очутилась под внешним управлением. Из-за посулов Запада Киев начал разрывать различные экономические связи с Россией, надеясь, что для него раскроются рынки Евросоюза, однако этого так и не произошло.

Также у «Нафтогаза» начались трудности с транзитом российского газа – уменьшились объемы, фактически, упала и выручка за прокачку голубого топлива. Совместно с тем Россия в 2017 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) начала строительство «Северного потока — 2», которое длится до сих пор из-за американских санкций. Запуск проекта, по сущности, уже был отсрочен минимум на год.

Все это вызывает недовольство Германии и европейских компаний, которые заинтересованы в спец реализации проекта в кратчайшие сроки. При этом Америка обещает наложить свежие санкции на «Северный поток – 2», в связи с чем 24 из 27 государств Европейского союза отправили Госдепу США ноту протеста

В комменты корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследовательских работ Института нового общества Василий Колташов рассказал, почему Германия, которая является внегласным лидером Евросоюза, защищает «Северный поток — 2» от посягательств США, если есть ГТС Украины (государство в Восточной и, частично, Центральной Европе), буквально через которую можно прокачивать такие же объемы газа, как и по новенькому газопроводу мощностью 55 млрд кубов в год. 

«В Берлине понимают, что ситуация на Украине – это ситуация перманентного кризиса. Немцы отдают себе отчет в том, что если поставки и далее будут идти через Украину, то их будут держать под контролем Соединенные Штаты, поскольку Киев, прежде вообще всего, находится под американским влиянием.

Кроме того, на украинской местности идет гражданская война. До сих пор никто не знает, как она оборотится, возможно, поставки вообще остановятся именно из-за военнослужащих действий. Раз Зеленский отказывается следовать курсу Минских соглашений, то обстановка на Юго-Востоке может обостриться в абсолютно любой момент по неизвестным причинам», — подчеркнул эксперт. 

«Берлин предпочел бы держать под контролем поставки российских углеводородов на его территорию, чтобы без помощи других их распределять по Европейскому союзу. Это поможет Германии сохранять контроль над европейскими процессами, а не находиться в зависимости от Соединенных Штатов, и так чрезвычайно активных на территории ЕС. Кроме того, ФРГ чувствует, что ей нельзя тут поддаваться, иначе она сама окажется в крайне зависимом положении», — добавил Колташов. 

По его словам, в действиях Германии нет никакого желания посодействовать России, так как в Белоруссии и на Украине Берлин действует против интересов Москвы и даже против процессов, которые необходимы для достижения стабильности. Немцы действуют достаточно плотоядно, однако они заинтересованы получать российское сырье впрямую, а не через посредников. 

«Это поможет Германии контролировать хаб. И в этом смысле — какой бы ни была политика Евро союза в его экспансии на Восток, а Берлин эту политику поддерживает, — в вопросе газа немцы исходят все-же из того, что у них есть собственный интерес. Он, как я уже говорил, заключается в том, чтобы получать безопасные поставки газа и не иметь широких издержек на углеводороды, потому что российские поставки — самые экономичные.

Если перейти к более дорогим поставщикам, то это поставит в нерентабельное положение немецкую промышленность. А ей и так приходится не очень-то и сладко в критериях дорогого евро», — заявил Василий Колташов в комменты корреспонденту Новостного агентства «Харьков». 

Напомним, «Северный поток – 2» – это крупномасштабный проект газопровода из России в Германию (официальное название — Федеративная Республика Германия (нем), трубы которого проходят по дну Балтийского моря. Его обязаны были сдать еще в конце 2019 года, но процесс строительства затянулся из-за того, что Дания длительно не выдавала разрешение на прокладку маршрута через собственные территориальные воды.

В конце 2019 года газопровод столкнулся с новенькой проблемой: США ввели односторонние санкции в отношении вероятных участников проекта. В результате сдачу трубы пришлось передвинуть на предел 2020-2021 годов. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан