<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Greenpeace требует остановить «пожарную катастрофу» в Сибири

Greenpeace требует остановить

Greenpeace просит от правительства России принять меры по предотвращению «пожарных катастроф» в лесах Сибири и Далекого Востока. Экологи предупреждают, что 2020 год «уже побил все рекорды климатических аномалий». Текст воззвания размещён на сайте общественной организации.

Больше всего пожаров (неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных) в 5-ти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае, докладывает Greenpeace. Общая площадь, пройденная лесными пожарами за шесть месяцев, составила практически 8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь окутал около 15 миллионов гектаров.

 

«Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Далекого Востока повторяется снова: 2019 год ничему не научил правительство», – отписывают экологи. Они опасаются, что скоро в города и посёлки придёт едкий дым, что «в особенности опасно для здоровья людей на фоне пандемии коронавируса, поражающего дыхательную систему».

Массовые пожары приведут к выбросу в атмосферу сотен мегатонн углекислого газа, что усилит парниковый эффект. «2020 год уже побил все рекорды погодных аномалий, но российские власти игнорируют причины изменения климата, посреди которых и гигантские лесные пожары. Нужно разорвать этот замкнутый круг», – сообщается в обращении.

Российское отделение Гринпис собирает подписи под обращением к правительству РФ с призывом принять срочные меры и не допустить повторения ситуации 2019 года, когда из-за лесных пожаров практически всю Сибирь затянуло дымом. Организация требует увеличить минимум в три раза финансирование из федерального бюджета лесного хозяйства в регионах. По воззрению экспертов Гринпис, минимальная сумма, необходимая для борьбы с пожарами, составляет 25–30 млрд рублей.

За исключением того, экологи хотят, чтобы решения по зонам контроля, где можно не тушить пожары, принимались с соучастием федеральных властей. В 2019 году 90 процентов катастрофических пожаров в Сибири и на Далеком Востоке приходилось именно на эти зоны.

2 июля на территории России тушили 259 лесных пожара, которые действуют на площади 183 тыс гектаров, сообщает «Авиалесоохрана». В Якутии введён режим чрезвычайной обстановке. При этом ещё 1,81 млн гектаров составляет площадь пожаров, тушение которых прекращено.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть