<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Грузия готовит России реванш в Южной Осетии

Грузия готовит России реванш в Южной Осетии0

Фаворит Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию. «Скоро мы поднимем флаг на российской военной базе», — заявил Нателашвили, выступая поблизости границы с республикой.

Также Нателашвили призвал грузинские власти державы начать работать над «миллиардными санкциями» против России за «оккупацию» Цхинвала. При этом он предрек, что на парламентских выборах в октябре действующее «пророссийское» правительство падет.

Звучное заявление было сделано на фоне политического кризиса, разразившегося в Южной Осетии. С конца августа в республике нет правительства, а депутаты парламента отказались работать, пока генпрокурор не уйдет в отставку. Предпосылкой называют криминал.

За помощью к России президент Южной Осетии Анатолий Бибилов не обращался, называя происходящее «внутренним вопросом». Тем не мение, в РФ обеспокоены ситуацией, понимает он. Осетинский лидер взял расследование обстоятельств кризиса под личный контроль.

Масла в огонь добавило обещание Миши Саакашвили вернуться в Грузию, сделанное всего неделю назад. Виновник пятидневной войны рассчитывает, что сумеет вернуться во власть во главе своей партии — «Единого государственного движения», которое входит в объединенный штаб оппозиции.

Военный эксперт Алексей Леонков хвастливые заявления грузинских политиков о новенькой атаке на Южную Осетию воспринимает скептически.

— Это уже невозможно. С 2008 года, во 1-х, изменилась российская армия, а во-вторых, изменился сам подход к тем территориям, которые мы контролируем. Мы взяли ответственность за них, разместив там военные контингенты. Это касается не только лишь Южной Осетии, но и Абхазии и Приднестровья. Так что там все под контролем.

В случае возникновения опасности подобной угрозе 2008 года, наши военные будут реагировать еще быстрее. Все об этом знают и поэтому кроме словесного сотрясания воздуха в действительности ничего не происходит.

«СП»: — В Грузию собрался вернуться Саакашвили. От него вообще всего можно ожидать…

— Это же не возвращение какого-то Дарта Вейдера, императора звездной империи, от которого все обязаны содрогнуться? Ну, приедет товарищ, который прославился тем, что жевал галстуки в прямом эфире. Опасаться что-ли этого? Это несерьезно.

По мнению депутата Госдумы Казбека Тайсаева, дерзкие заявления грузинских политиков — часть более широкого плана, направленного против РФ.

— Никто, никогда над военной базой в Южной Осетии никакого флага, за исключением российского, не поднимет. Я там был, это мощнейшая база, которой Россия гордится. Она принесла стабильность в данный регион. То, что там кровь больше не льется, это благодаря нашим военным, которые одним своим присутствием гарантируют мир на данной земле.

«СП»: — Сейчас в республике (форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами) возник политический кризис…

— Трудности в Южной Осетии есть, и сегодня многие играют на этом. Но предпосылки этих сложностей не политические. А кто-то пытается политизировать ситуацию. Нужно провести честное расследование и наказать виновных. Не сомневаюсь, это будет изготовлено.

Республика компактная. Все друг друга знают. Знают, что происходит, кто за кем стоит, кто чего желает. Поэтому люди разберутся. Осетины — очень мудрый народ. Тем более в Южной Осетии (регион центрального Кавказа, расположенный по обе стороны от Главного Кавказского хребта, в основном населённый осетинами), они личную независимость выстрадали. Двадцать лет кровопролития все-таки. Суверенитет никто не даст.

Конечно, грузинские националисты тоже пытаются использовать эти события. Но это бесперспективно.

«СП»: — А Российская Федерация может сейчас как-то помочь республике?

— Южная Осетия — суверенное правительство. Россия признала ее независимость. Там есть президент — Анатолий Бибилов, который одолел на выборах и которого Россия поддерживает. Да, там сейчас пытаются ставить вопрос о его уходе с поста. Но это тупо, это дешевый политический пиар. Будут новые выборы и там люди дадут оценку всем политикам, которые есть в республике.

«СП»: — На деньках Саакашвили пообещал вернуться в Грузию. Это же он начал пятидневную войну…

— Его партия и люди, которые его поддерживают, к огорчению, набирают в Грузии (государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря, относящееся к Передней Азии; рассматривается часто как страна на стыке Европы и Азии, иногда — как часть современной Европы) силу. Недооценивать этого нельзя. Мы должны подвергать анализу эту ситуацию. В октябре там будут парламентские выборы. Планы Саакашвили не так уж невероятны. Нам надо максимально сделать все, чтобы этого не произошло.

«СП»: — Что именно сделать?

— На мой взор, Россия не делает всего того, что надо в этом регионе, боясь вмешиваться в чьи-то внутренние дела. При том, что остальные страны вовсю вмешиваются во внутренние дела России (другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии) или, как сейчас, Белоруссии. А почему мы не можем защищать собственные геополитические интересы?

Большинство грузин, которые сейчас живут в РФ, в Москве считают, что с нами нужно жить в мире и дружбе, что надо восстановить дипотношения, отменить визовые барьеры, восстановить авиасообщение и т. д.

Саакашвили как раз рассчитывает, что Российская Федерация как всегда отмолчится, не будет вмешиваться. В то время как Запад, Соединенные Штаты вмешиваются вовсю.

«СП»: — Так, может, западники Саакашвили и засылают в Грузию? Мол, порезвился на Украине, пора и нам послужить…

— Естественно! Это единый проект, направленный против России. И в Закавказье, и в Белоруссии. Нам нужно работать активнее.

В свою очередь эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев колеблется в способности Саакашвили всерьез повлиять на внутри грузинскую политическую ситуацию.

— Подготовка к парламентским выборам в Грузии, намеченным на 31 октября, сопровождается активизацией ряда оппозиционных сил, которые эксплуатируют этнополитические трудности страны для привлечения внимания избирателей и зарабатывания политических очков. И то, что это делается в южноосетинском контексте, закономерно.

Что касается содержательной стороны заявления насчет грузинского флага над русской базой, то они носят популистский характер и не могут быть реализованы ни на данный момент, ни когда бы то ни было в будущем. Но такие заявления могут привести к дополнительному напряжению на границе Грузии с Южной Осетией. Некие грузинские партии уже организовывали туда шествия, проводили митинги.

Потому российские и южноосетинские власти должны уделять теперь повышенное внимание этому, чтобы не допустить никаких провокаций в близкие два месяца.

«СП»: — Представляю, что начнется, когда в Грузию вернется Саакашвили…

— На обещание Саакашвили (Николаевич Саакашвили (груз. მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი, укр) достаточно резко отреагировали в правящей партии «Грузинская мечта». Были заявления министра обороны, других политиков, были упоминания уголовных дел, под которыми прогуливается Саакашвили. Думаю, возвращение этого скандалиста в грузинскую политику будет иметь фарсовый нрав, будет сопровождаться уличными акциями за и против него. Это придаст грузинской избирательной кампании некую внешнюю театральность, эффектность, но на содержательной части вряд ли отразится. Все, что мог, Саакашвили уже сделал в качестве президента. Вряд ли он привнесет какие-то свежие идеи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть