Главная / Политика / «По строжайшему протоколу». Как Россия может получить данные анализов Навального?

«По строжайшему протоколу». Как Россия может получить данные анализов Навального?

Российская Федерация неоднократно поднимала вопрос о том, чтобы Германия официальное название — Федеративная Республика Германия (нем передала в Москву результаты токсикологических анализов проб, взятых у Алексея Навального в Берлине. Понятно, что Германия передала их в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является и Российская Федерация. Би-би-си попросила экспертов по химическому оружию объяснить процедуру — каким образом Москва может получить доступ к этим данным?

«В организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей есть механизмы, позволяющие исключить члена ОЗХО из участия в ходе конкретного расследования. Обычно это делается, когда исключаемая страна территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») может стать обвиняемой по эпизоду, который расследуется», — объяснил Би-би-си бывший полковник военной разведки Великобритании, специалист по химическому оружию Филип Инграм.

Но это не означает, что в итоге страна вообще не получит доступа к материалам работы инспекторов ОЗХО. Представители стран-членов ОЗХО не участвуют в процессе отбора и анализа проб. Это делают спец инспекторы. А вот отчет по итогам их работы могут получить уже все государства-члены организации.

«Мы не знаем, какую конкретно информацию Германия передала в ОЗХО. Возможно, что это было только заключение о том, что они обнаружили следы «Новенького» в биоматериалах или предметах, с которыми контактировал Навальный. И никаких дополнительных подробностей. Но этого вполне довольно. Поскольку в 2019 году «Новичок» был включен в список запрещенных отравляющих веществ, теперь ОЗХО должна провести свое расследование», — объяснил Би-би-си эксперт по химическому и биологическому оружию профессор Ричард Гатри.

  • Улика из бутылки. Что понятно о новой версии отравления Навального
  • Кто и как спасал Навального в первые два часа. Хроника
  • Как Навальный пережил контакт с «Новичком»? Почему стал жертвой только он? Отвечают токсикологи и эксперты по химоружию

Как проходит расследование преступлений — деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причинённого преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления ОЗХО?

 

Выводы немецких ученых ставят свежие вопросы об отравлении политика.

В четверг в ОЗХО официально заявили, что их специалисты ездили в Германию по просьбе Берлина еще в начале сентября и забрали оттуда эталоны для независимого исследования.

«Результаты этого анализа ожидаются в ближайшее время», — сообщили в пресс-службе организации.

«Державы Запады настаивают на том, чтобы специалисты ОЗХО посетили и Россию для сбора материалов и данных по обстановке с Навальным. Но пока Россия другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии не откликнулась на это предложение», — отметил в интервью Би-би-си -би-си (также BBC, от англ бывший генеральный гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Ситуация с Германией более прозрачная. Завершив изучение биоматериалов Навального, Берлин запросил ОЗХО приехать и провести свое независящее расследование случившегося. Это называется «визит технической помощи».

В ходе такого визита эксперты ОЗХО постоянно действуют по утвержденному международного протоколу.

«Это и есть главная причина, по которой Германия пригласила ОЗХО. В таких историях, как отравление Скрипалей или ситуация с Навальным, постоянно будет подозрение, что заявления той или иной страны диктуются политическими соображениями, а технические лаборатории могут быть под воздействием и давлением со стороны властей. А специалисты ОЗХО всегда действуют по одному и тому же протоколу, разработанному и утвержденному странами-членами организации», — объясняет профессор Гатри.

Как отмечает бывший генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю, инспекторы собирают эталоны, следуя строжайшим правилам. Затем тщательнейшим образом следят за тем, чтобы никто не получил доступа к забранным образчикам до момента попадания их в профильные лаборатории.

Важно отметить, что ни Германия, пригласившая экспертов, ни другие державы не влияют на то, в какие именно лаборатории оборудованное помещение, приспособленное для научных опытов и исследований: химических, физических, технических, механических, физиологических, психологических и других попадут на анализ материалы по отравлению Навального. ОЗХО сама выбирает, в какую из аккредитованных лабораторий отправятся собранные эталоны.

Увидим ли мы доказательства?

Правообладатель иллюстрацииDPA

Image captionНавальный до сих пор проходит лечение в берлинской клинике «Шарите»

Согласно утвержденному интернациональному протоколу действий, выводы расследования и методы анализа, которые использовались в лабораториях ОЗХО, будут размещены.

Как это происходит, видно по примеру с расследованием ОЗХО по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, случившемся в Великобритании в марте 2018 года.

Через несколько дней после госпитализации Скрипалей специалисты ОЗХО по приглашению Британии прибыли в Солсбери и взяли пробы для своего расследования. В апреле ОЗХО выпустила два документа. Один из них — короткое изложение того, что удалось установить экспертам организации, — был опубликован. Второй документ содержал подробности расследования и некие детали, которые имеют гриф секретности. Этот документ был предоставлен странам-членам ОЗХО, в том числе и РФ.

«Я знаю множество людей, которые видели оба документа своими глазами. Все в один голос молвят, что суть изложенной в них информации совпадает. Оба документа видели и российские эксперты специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области. И, что важно, они тоже не протестовали, не оспаривали того, что установило расследование ОЗХО», — гласит профессор Гатри.

В том, что часть информации сведения независимо от формы их представления ОЗХО имеет гриф секретности и не публикуется для широкой аудитории, нет ничего загадочного или загадочного, уверен эксперт.

«Каждая компания и каждая страна хотят, чтобы к информации, которую они предоставляют, относились чутко. Более того, неважно какая утечка чувствительной информации о химическом оружии может быть очень опасной для всех. Потому существует ряд правил, которые соблюдаются очень строго. Есть много данных, которые доступны странам-членам ОЗХО, но они не публикуются в открытом доступе», — добавляет Гатри.

Шпионский аспект

При этом в дни, когда публиковался отчет ОЗХО по делу Скрипалей, случилось несколько интересных событий.

Публичный и засекреченный отчеты ОЗХО по независимому расследованию проб по делу Скрипалей были размещены 12 апреля 2018 года. На следующий день в Нидерландах задержали группу россиян по подозрению в попытке кибератаки на ОЗХО (правда, общественно об этом стало известно лишь в октябре 2018 года). А еще через три дня — 16 апреля — министр зарубежных дел России Сергей Лавров в разговоре с журналистом Би-би-си упомянул название одной из лабораторий, в которых проходило расследование ОЗХО, а именно, Центр радиологического и химико-биологического анализа метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования в швейцарском городе Шпице.

«Российская Федерация не должна была знать, где именно проводились исследования проб, взятых ОЗХО в Солсбери. Означает, Москва эту информацию где-то добыла. И тогда — в 2018 году — по этому поводу было весьма много споров и разбирательств, экстренно созывался исполнительный совет ОЗХО, потому что русские не обязаны были знать эту информацию. Но разгадка может быть очень простой. И то, что за три дня до заявления Лаврова русских шпионов арестовали на парковке у штаб-квартиры ОЗХО, — не просто совпадение», — считает профессор Гатри.

Что далее?

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionКонференция стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге

Когда расследование заканчивается, его результаты предоставляются членам ОЗХО и обвиняемой стране. Также материалы расследования и ответ на них со стороны осужденного предоставляются в Совет Безопасности ООН.

Отчет ОЗХО по делу Навального будет важной доказательной базой, считает прежний полковник военной разведки Великобритании, специалист по химическому оружию название устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели Филип Инграм.

«Россия, как неизменный член Совбеза ООН, может наложить вето на любое действие Организации. Поэтому каких-то действенных шагов со стороны ООН ждать не стоит. Но отдельные страны вполне могут решить ввести санкции. Если результаты расследования ОЗХО совпадут с тем, что уже обнародовала Германия — а я думаю, что так и будет, — то о внедрении санкций, вероятно, заговорят страны Евросоюза, Великобритания и США. Россия будет максимально использовать свое искусство маскировки и манипуляции, чтобы увернуться от предъявляемых обвинений. Думаю, в итоге, даже если санкции будут введены, они будут достаточно ограниченными», — сказал Би-би-си Филип Инграм.

«Деструктивные замыслы»

Тем временем российский МИД обвинил ОЗХО в ангажированности и необъективности.

«Доминирующая в руководстве техсекретариата (ОЗХО) франко-англосаксонская команда функционеров провела целую потаенную «операцию» по забору дополнительного биоматериала Навального, который был передан на анализ ещё в две назначенные лаборатории ОЗХО», — цитирует заявление русского МИДа агентство РИА.

«С сожалением приходится констатировать, что страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инвентарь реализации своих деструктивных замыслов», — заключает МИД России.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан