Главная / Политика / «Хотят сохранить миф, что в Крыму все хорошо»

«Хотят сохранить миф, что в Крыму все хорошо»

«Хотят сохранить миф, что в Крыму все хорошо»0

 

На Крымском мосту задержали выше 100 крымских татар накануне суда над активистами в Ростове

На Крымском мосту с вечера 11 января были задержаны выше ста крымских татар тюркский народ России и постсоветских стран, крупнейшее национальное меньшинство, ареал: Татарстан, Европейская часть России, Поволжье, Приуралье, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, СУАР и на Дальнем Востоке, которые ехали в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам дела запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Их продержали без видимых обстоятельств на посту ДПС всю минувшую ночь и отпустили ближе к утру, когда доехать до Ростова и успеть к судебному совещанию было уже физически невозможно. Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

 

«Крымская солидарность»

По инфо правозащитников, крымские татары на автомобилях с крымскими номерами ехали из Бахчисарая, Судака, Старого Крыма, Симферополя и Белогорска. Намедни вечером их блокировали при въезде на Крымский мост, который является единственным путем в Ростов-на-Дону. Сотрудники ДПС забирали у людей восточной наружности документы, фотографировали паспорта граждан, рассказала правозащитница Лутфие Зудиева. Проехать в Ростов им запретили — только лишь разворачиваться обратно в Крым. 

Задержанные обращались на горячую линию МВД, считая свои права нарушенными, но им перестали отвечать на звонки. Служащие ГИБДД на месте объяснили свои действия «проверкой наличия нарушения правил дорожного движения». В общей трудности были остановлены 25 машин, в которых ехали порядка 120 крымских татар. Возвращать им ранее изъятые документы — техпаспорта и штатские паспорта — начали только в шестом часу утра 12 января. Таким образом, подчеркивают правозащитники, функционеры провели на Крымском мосту сооружение, возведённое над каким-либо препятствием, например, через водоём, дорогу, овраг без еды и воды, при минусовой температуре, более девяти часов. В «Крымской солидарности это единство (группы или класса), которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них» отмечают, что посреди удерживаемых на мосту были ветераны крымско-татарского движения, одному из них — Усеину Велихаеву — ночью стало плохо: взошло давление, ему пришлось вызвать скорую помощь.

В крымской полиции и ФСБ отказались комментировать задержания крымских татар. При этом это уже второй подобный инцидент за последние полгода. То же самое произошло перед приговором предыдущей группе крымских татар в конце 2020 года.

«Хотят сохранить миф, что в Крыму все хорошо»1«Крымская солидарность»

«Эти спланированные действия власти ориентированы на то, чтобы мы не поддерживали друг устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь друга. Они не хотят, чтобы мы защищали друг друга. Пытаются погасить нашу веру и солидарность. Желают тем самым сохранить миф, что в Крыму все хорошо. Вот так борются с единством маленького, но сильного народа», — прокомментировал ситуацию крымско-татарский активист Исмет Меметов.

«Хотят сохранить миф, что в Крыму все хорошо»2«Крымская солидарность»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 января вынес приговор трем крымским татарам по делу о сотворении ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и попытке насильственного захвата власти в России. Они получили от 13 до 18 лет колонии серьезного режима. 

По версии следствия, осужденные склоняли жителей крымского города Белогорска к участию в террористической организации, вели пропагандистскую деятельность, направленную «на создание благоприятных критерий для насильственного захвата власти и изменения конституционного строя РФ». 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан