Главная / Политика / Коммунисты вернулись к борьбе за Мавзолей

Коммунисты вернулись к борьбе за Мавзолей

Коммунисты вернулись к борьбе за Мавзолей0

КПРФ не естественно отказалась от всероссийского социально-экономического протеста 20 июня и мероприятий 22 июня в память о начале Величайшей Отечественной войны. Левые подавали заявки на митинги и демонстрации во всех больших городах, но везде было отказано. Акции пришлось минимизировать до пикетов и встреч людей с депутатами. Пока руководство Компартии поддерживает оппозиционный градус требованиями отменить электро голосование (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение) и не драпировать Мавзолей Ленина в ходе парада 24 июня. По воззрению экспертов, коммунистам нет смысла идти на радикализацию, поскольку они работают со своим ядерным электоратом.

20 июня коммунисты хотят поднять лозунг «Защитим социально-экономические права граждан!».

На совещании штаба протестных действий, по инфо «НГ», было решено затронуть и тему поправок к Конституции и общероссийского голосования по ним.

Глава штаба, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, рассказал «НГ», что партия подавала заявки по всем регионам на шествия и митинги, но в связи с эпидемиологическими ограничениями всюду был отказ. Поэтому было решено проводить массовые пикеты, где это допустимо, а где нет – там одиночные. Кашин заявил, что КПРФ теперь попытается подать извещения на 27 июня (шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) и 4 июля. Последняя дата, например, была выбрана для Москвы.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объяснил «НГ», что в Москве, Петербурге и многих других крупных городах коммунисты обращались к властям по несколько раз. Последний переговорный денек – это пятница, 19 июня. «На сегодняшний день не согласован ни один большой митинг или демонстрация», – подтвердил он. В столице 20 июня пройдут две встречи людей – с депутатами Мосгордумы и Госдумы Николаем Зубрилиным и Валерием Рашкиным. В других регионах форматы уличной активности выбираются в зависимости от тамошних критерий. При этом Новиков подчеркнул, что одной из основных тем протеста будут корректировки к Конституции.

А вот 22 июня в основном будут именно памятные культмероприятия о войне. Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже политизировал и данный день. Он еще раз публично выступил против драпировки мавзолея (монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал) Ленина на время Парада Победы. Президенту Владимиру Путину уже ориентировано соответствующее обращение от имени Компартии и примерно 40 общественных объединений. «Полагаем недопустимым скрывать мавзолей В.И. Ленина за хоть какого вида драпировкой и изменять его повседневный облик – столь значимый и дорогой для людей страны», – заявил Зюганов.

Как пояснил Новиков, коммунисты (сторонник идей коммунизма либо член коммунистической партии) всячески поддерживают желание власти чествовать ветеранов и почетать память победителей, но «надевание маски на мавзолей считаем неприемлемым». Вот таким образом он и ответил на вопрос «НГ», воспримет ли руководство партии участие в мероприятии, даже если требование не будет выполнено. Кстати, мавзолей уже на данный момент не просто задрапирован, а фактически стерт с Красной площади с помощью умело сделанной выгородки.

Еще одним как бы жестким заявлением Зюганова стал его призыв к главе Центризбиркома Элле Памфиловой отказаться от использования дистанционного эл голосования на выборах всех уровней и голосовании по поправкам к Конституции. Правда, не весьма понятно, почему КПРФ не выходила с таким требованием к тому же президенту, у которого была вероятность возвратить законопроект на доработку в парламент. Видимо, Зюганов потому и не добивался этого от Путина, что заранее знал, какой тот даст ответ.

Президент Русской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что КПРФ «только лишь потому не организует традиционные митинги и демонстрации, что почти везде действуют ограничительные квоты, а не потому, что не смогла или не захотела». Однако он признал, что с точки зрения наружного наблюдения все эти действия направлены на мобилизацию собственного электората. Активных же попыток выхода на общепротестного избирателя вправду нет из-за ограниченного набора инструментов. По мнению эксперта, для работы с более широкой аудиторией левым необходимы свежие идеи, заявления по драпировке мавзолея рассчитаны только на ядро приверженцев. «Привлечение внимания к себе, апелляция только к своим – это стандарт работы КПРФ. Коммунисты не знают, под каким девизом можно сплотить общепротестный электорат, да и не стремятся к этому», – считает Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что налицо работа с базовым электоратом, все планы и спецакции нацелены на мобилизацию актива. «О попытке расширить ряды поддержки буквально через апелляции к конституционному голосованию пока говорить не приходится, хотя способности для этого есть. Кстати, ими уже пользуются отдельные депутаты-коммунисты», – объяснил эксперт. Калачев констатировал актуальность прежних выводов: «В целом КПРФ не готова вставать в жесткую оппозицию власти, последние 20 лет она остается системной партией. У нее и нет обстоятельств для радикализации, которая только и могла бы привлечь общепротестного избирателя. Пока коммунистов устраивает роль 2-ой партии в стране, тем более что поддержка и так растет из-за ухудшения экономической обстановке, падения социального самочувствия, а следовательно – роста левых настроений. Коммунисты же, как постоянно, борются за мандаты, а не за власть, потому и ведут кампанию с опорой только на своих». 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан