Главная / Политика / Кто приглашает Баку в ближневосточный ад?

Кто приглашает Баку в ближневосточный ад?

Ктo приглaшaeт Бaку в ближнeвoстoчный aд?

Aзeрбaйджaн oкaзaлся в числe нeмнoгиx гoсудaрств, кои поддержали проведение Турцией операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии. Правда, сделал это только лишь на уровне заявления управляющего пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, коий использовал тонкие и обтекаемые формулировки. «Баку абсолютно осознает основательную обеспокоенность Анкары защищенностью в связи с террористическими опасностями, — отметил Гаджиев. — Азербайджан как страна, потерпевшая от терроризма, решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и поддерживает усилия интернационального общества в данной дуэли.

Как было заявлено правительством Турции, целью операции «Оливковая ветвь» является обеспечение защищенности границ, ликвидация террористических угроз в районе и оборона штатских людей, живущих в районе, от террористических нападений и угроз. Мы хотим братской Турции и турецкому народу, чтоб больше никогда не подвергались вероломным террористическим атакам».

В этом смысле заявление Гаджиева не носит принципных различий от тех заявлений, кои делали некие остальные державы, в том числе и союзники Турции по НАТО, включая USA, кои тоже считают, что Анкара имеет право защищать себя от «террористических нападений». Заметим также и то, что спикер МИД Азербайджана — вопреки утверждениям неких профессионалов — не использовал словосочетание «против курдов». Хотя нет ни 1-го признака в пользу того, что Баку, очень давно встроенный в политику Ближнего Востока, не имеет точного представления о сложившейся обстановке на севере Сирии и мотивов, кои привели Анкару к решению начать операцию «Оливковая ветвь». Фактически разумеется, что вряд ли Турция боялась какого-либо нападения со стороны Сирии и ее деяния просто потому имеют принципно иную мотивацию.

Как пишет бакинская газета «Каспий», для Анкары стало переходом за «красную черту» решение USA сделать повдоль сирийско-турецкой границы 30-километровой зоны, которая должна находиться под контролем энергично поддерживаемых америкосами сирийских курдов из «Демократического союза» (PYD) и «Отрядов народной самообороны» (YPG). Их Турция считает аффилированными с объявленной ею террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Более того, Анкара боится, что в Сирии может показаться курдская самоуправление с прицелом на свою государственность. Как следует, под предлогом борьбы с терроризмом Турция решает прежде вообще всего острую для себя геополитическую делему. Правда, при этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что «с почтением относится к территориальной целостности Сирии, к суверенитету и политическому единству». И «как только лишь операция «Оливковая ветвь» достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет».

Но здесь возникают серьезные аспекты. По всем признакам, проведение Анкарой операции в Африне было согласовано с Москвой, Тегераном и Вашингтоном. Но официальный Дамаск начало боевых действий турецкой армии в районе принимает как действие агрессии против суверенитета Сирии. И такие деяния Турции, как считают многие специалисты, «противоречат принципам, кои всячески пробует защитить Азербайджан на различных интернациональных платформах», если иметь в виду нагорно-карабахский конфликт. Тем не мение, в бакинских СМИ стали появляться публикации, авторы коих говорят, что «в определенном смысле турецкий опыт решения нелегкой задачки понадобится и Баку в его контртеррористической войне», что «наступает черед для давно ожидаемого начала контртеррористической операции на временно захваченных азербайджанских территориях», что «операция Турции на севере Сирии служит красивым прецедентом для Азербайджана» с учетом «демонстрации Турцией военно-политической маневренности, думая не только лишь о своей защищенности, но и о будущем турбулентного региона».

Либо даже так — «карабахская зона Азербайджана, где нелегально находятся вооруженные силы Армении, сросшиеся с террористическими микрогруппировками, также обязаны быть обезврежены и зачищены». Не больше и не меньше. А азербайджанский генерал Яшар Айдамиров утверждает, что «бои в Карабахе смогут начаться в абсолютно любой момент: война станет быстротечной, с точными и сильными ударами» и что «Азербайджану надо учитывать опыт Турции в плане операций в Карабахе». Ведется разговор об «обезвреживании России» — «нужно сделать ситуацию, как это сделала Анкара, заручившись внегласной подмогой Москвы в проведении операции в северной Сирии». Конечно есть и другая композиция, которую озвучил бакинскому порталу Vesti.Az экс-министр зарубежных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

По его словам, «руководство Армении пробует спровоцировать Азербайджан разными промоакциями на захваченных территориях, строительством объектов, повторяющимся рассмотрением вопроса о признании Нагорно-Карабахской Республики». Это 1-ое. 2-ое: «Руководство Армении станет пробовать под хоть каким предлогом втянуть Россию в вероятные военные действия». В конце концов, третье: «После окончания периода имитационного шага переговорного процесса, коей связан с проармянской позицией главы МИД РФ Сергея Лаврова, непременно, у русской политической элиты появится суровая заинтригованность в том, чтоб решить какую-то часть вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом».

Мы же отметим последующее. Естественно, турецкая операция» Оливковая ветвь» станет изучаться в штабах многих армий, в том числе азербайджанской. Из зоны поединков поступают противоречивые сведения, но конечно уже становится ясным — для Анкары военное вторжение не стало легкой прогулкой. Разумеется и то, что Вашингтон не хочет оставлять Сирию. USA будут продолжать оказывать поддержку сирийским курдам и конгломерату разных террористических микрогруппировок. При этом опасности американцев в адрес Анкары молвят о том, что они заинтересованы в большем погружение турок в «сирийское болото». Война там станет получать длительный нрав. При этом объективной возможности Турции оказать военную поддержку Азербайджану в случае начала им военной операции в Нагорном Карабахе будут ограничены.

Если же Баку отважится на такую промоакцию, то это станет означать интеграцию нагорно-карабахского конфликта в сеть бессчетных ближневосточных конфликтов с выходом на их урегулирование конечно уже в принципно новейших геополитических критериях, основной сущностью коих станет одновременное роль в войнах сходу 2-ух тюркских стран — Турции и Азербайджана при возможном вовлечении Ирана. Муниципальный секретарь Рекс Тиллерсон гласит, что его страна и дальше хочет находиться в Сирии, при этом не только лишь для борьбы с террористическими микрогруппировками, но также в целях «обуздания» Ирана, ухода «режима Асада». В то же определенное время американское географическое расширение поставленных целей безизбежно приведет к определенной модернизации и политики РФ, Ирана и Турции в этом районе.

Может показаться новейший парадокс — «война всех против всех», что чревато самыми внезапными отягощениями, кои обязательно обхватят Закавказье, включая Азербайджан. А далее трудности. Не созидать и не осознавать таких перспектив смогут только лишь либо слепые, либо глухие. Пока на теоретическом уровне конечно можно полагать столкновения меж Анкарой и Дамаском, меж Анкарой и Тегераном. И выход Москвы из коалиции с Анкарой и Тегераном «ввиду их завышенных геополитических требований». Позже встанет неувязка территорий, в том числе статуса Нагорного Карабаха. Вот почему Баку на данный момент надо находить пути к компромиссам с Ереваном и Степанакертом, а не войны, которая станет иметь для него совсем другое геополитическое логическое окончание, ежели то, на которое он на данный момент рассчитывает.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан