Главная / Политика / Итоги Мюнхенской конференции: тень войны в Сирии и сигналы олигархам РФ

Итоги Мюнхенской конференции: тень войны в Сирии и сигналы олигархам РФ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Итоги Мюнхенской конференции: тень войны в Сирии и сигналы олигархам РФ

Премьер-министр Израиля пошел по следам украинского президента. Выступая в воскресенье, 18 февраля, в последний денек Мюнхенской конференции по защищенности, Биньямин Нетаньяху  показал привезенные им осколки иранского беспилотника, запущенного с местности Сирии и сбитого не так давно Израилем. В 2015 году с данной же трибуны Петр Порошенко демонстрировал паспорта русских граждан, воевавших на стороне пророссийских сепаратистов, и взятых в плен в Донбассе. Кажущуюся дальней войну конечно можно было узреть и потрогать руками. «В последующий раз кто-то привезет гусеницу от танка», — шутили в кулуарах.

Над Ираном сгущаются тучи  

На самом деле на конференции было не до хохота. Во время чувственного выступления Нетаньяху в Банкетном зале гостиницы «Баварский двор» было чувство приближающейся, практически неотвратимой новенькой войны, но не прохладной, которая была в мюнхенской речи русского президента Владимира Путина в 2007 году, а самой что ни на конечно есть горячей. Поточнее — о разрастании уже идущего конфликта. Нетаньяху грозил Ирану, обвиняя его в желании поменять статус-кво на Ближнем Востоке, используя при этом как плацдарм Сирию. Премьер Израиля дал осознать, что его страна готова масштабно применить силу.

Последний денек конференции был практически полностью посвящен обстановке на Ближнем Востоке. Она затрагивалась и во определенное время традиционной полемики о внешней политике США. Американские сенаторы пробовали успокоить европейцев, что с приходом новенькой администрации базы трансатлантического партнерства останутся постоянными.

Но появились и некие изменения, одно из них касается заключенной при предшествующей администрации США ядерной сделки с Ираном в обмен на отмену мер. Администрация Дональда Трампа осуждает эту сделку и не исключает выхода из нее. Сенаторы призывали западный бизнес не вести торговлю с Ираном (Республика Иран (перс) и тестирующей ядерное орудие Северной Кореей — еще одним возможным очагом военного конфликта, о котором с опаской говорили в Мюнхене.

Дуэт Пушкова и Керри

В полемики по Ближнему Востоку Россию представлял член Совета Федерации Алексей Пушков, завсегдатай Мюнхенской конференции (собрание, совещание групп лиц, отдельных лиц, организации для обсуждения определённых тем). «Российская Федерация теперь основная военная держава в районе», — представила его главная, упомянув и дипломатичные усилия Москвы по Сирии.

Пушков и участвующий в полемики бывший госсекретарь США Джон Керри показывали в Мюнхене единство позиций, делая друг другу комплименты. «Желаю поддержать гражданина Керри, сказавшего, что выбор в Иране, по сущности, был между соглашением и войной», — произнес российский политик. Прежний госсекретарь в долгу не остался. С ностальгией в голосе он вспоминал, как он с главой русского МИДа Сергеем Лавровым договаривался по Ирану и Сирии, как конструктивно вела себя Москва.
Некие пассажи Керри были практически дословным повторением тезисов русского президента Путина о том, что у США и РФ общая угроза — интернациональный терроризм. Музыкой для ушей членов русской делегации в Мюнхене, наверное, были и слова прежнего главы Госдепа о том, что некие совместные инициативы не были реализованы из-за сдержанной реакции Вашингтона.
Смерть российских наемников за скобками
Нашумевший в РФ инцидент с смертью в Сирии в начале февраля при авиаударе США русских наемников на конференции открыто не дискуссировался. Во время полемики на подиуме на данный случай, похоже, намекнул спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он произнес, что крупные игроки находятся в регионе, они рядом, что приводит к инцидентам, но эти державы «ведут себя трепетно».

Не поднимали эту тему и спецпредставители США. Бывший госсекретарь США Керри произнес DW, что ситуацию нельзя сопоставить с войной во Вьетнаме. Некие сенаторы признались, что знакомы с ситуацией только лишь по сообщениям СМИ и не обсуждали эту тему в Мюнхене. Единственный собеседник на критериях анонимности произнес, что число россиян, кои были ранены или погибли в Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб), может исчисляться сотками. Пока Москва официально подтвердила смерть лишь нескольких человек, отметив, что это не действующие военные РФ.

Проблема в отношениях с Москвой 

В целом, конференция в Мюнхене в очередной раз показала проблему Запада в отношениях с РФ. С одной стороны — обвинения в агрессии против Украины и вмешательстве в президентские выборы в США, опасности новых мер. Сенаторы дали осознать, что Вашингтон готовит свежие ограничительные квоты, и что их целью смогут стать русские олигархи.

Как произнес один из них, США от олигархов ждут, что те «надавят» на Путина с целью видоизменения российской политики. Сидевший в первом ряду в зале неизменный гость Мюнхенской конференции, русский миллиардер Олег Дерипаска пристально это слушал.

Но, с другой стороны, обещания наказать Россию за те или другие ее действия контрастировали, к примеру, с призывами к Москве воздействовать на ситуацию в Сирии, чтоб там, наконец, настал мир. Как произнес кто-то из членов конференции: «Без РФ ситуацию не решить».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.