Главная / Политика / МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским

МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским

МВД Стaврoпoльскoгo крaя рaзрeшилo бизнeсмeнaм дaрить квaртиры пoлицeйским

Это не считается взяткой. И это — удивительно!

Оперативно-розыскная часть своей безопасности ГУ МВД по Ставропольскому краю не лицезреет нарушений указа в дарении квартир сотрудникам ставропольской милиции представителями строительной компании «ЮгСтройИнвест».

После публикации в «Новой газете» материала «Потом он выстрелил мне в голову», в котором мы поведали о том, что вступающие в конфликт с застройщиком люди подвергаются вооруженным нападениям, редакция направила в Главное координирование собственной защищенности МВД РФ запрос с просьбой дать оценку последующему факту: на официальном веб-сайте «ЮгСтройИнвеста» говорится, что компания раз в год дарит квартиры полицейским. «Законно ли это?» — спросили мы, вспоминая, что, согласно ФЗ «О противодействии коррупции», госслужащие не смогут принимать подарки дороже 3000 рублей.

официальный ответ усб мвд по ставрополью

«Нарушений законности <…> не установлено»

 

«Сообщаю, что Ваше воззвание на имя начальника Головного управления своей безопасности МВД РФ о неправомерных действиях должностных лиц ГУ МВД по Ставропольскому краю по поручению рассмотрено. В ходе проведенной проверки нарушений законности в действиях должностных лиц Головного управления МВД РФ по Ставропольскому краю не установлено», — сказал начальник оперативно-разыскной части СБ ГУ МВД по Ставропольскому краю Константин Бородин.

Почему мы с этим не согласны?

Во-первых, повторимся, согласно ст. 575 ГК РФ, муниципальные служащие не смогут принимать подарки дороже 3000 рублей (квартиры «ЮгСтройИнвеста» стоят от 1 039 500 рублей). В том случае если подарок дарится в связи с исполнением служебных обязательств, он не может быть принят вообщем (ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции»). Полицейские являются муниципальными служащими в силу ст. 25 ФЗ «О полиции».

 

Во-вторых, компания «ЮгСтройИнвест» на собственном сайте открыто заявляет: «Ежегодно оказывается помощь нуждающимся в жилище сотрудникам ГУВД в виде безвозмездной передачи квартир». То конечно есть квартиры дарятся полицейским не как друзьям, ближайшим родственникам, неплохим людям и т.д., а конкретно как сотрудникам милиции.

В-третьих, совсем непонятно, как проводилась проверка. Сотрудник своей безопасности МВД Ставропольского края Константин Латаш позвонил в редакцию «Новой» 28 июня 2017 года в 17.53. Попросил прислать ссылки, в коих говорится о дарении квартир полицейским, и отметил, что определенное время вечернее и он собирается домой. А конечно уже 3 июля в 09.35 утра в редакцию пришел ответ, что нарушений законодательства в случаях с дарением квартир нет. Беря во внимание, что 1 и 2 июля — выходные деньки, проверку по неоднократным фактам дарения застройщиком квартир должностным лицам ГУ МВД, выходит, провели всего лишь за два денька.

Все это было бы не так грустно, если бы не факты:

люди, вступающие в конфликт с «ЮгСтройИнвестом», подвергаются нападениям, в том числе — вооруженным. А уголовные дела по этим фактам либо не возбуждаются вообщем, либо в их не возникает подозреваемых.

Так, 26 апреля 2017 года в Ставрополе было совершено два нападения на блогера Илью Варламова. Его несколько раз облили зеленкой и йодом и избивали ногами. При одном из нападений находился заместитель гендиректора «ЮгСтройИнвеста» Сергей Медведев. Уголовного дела возбуждено не было, двое участников нападения получили административный арест — двое суток, а конечно еще трое отвертелись штрафами по 500 рублей. Сергей Медведев вообщем никакой ответственности не понес.

Но Варламову подфартило — он просто отделался. А вот ставропольского эколога Григория Пинчука, собравшего документы о получении людьми «ЮгСтройИнвеста» земли под застройку в заповеднике «Русский лес», неведомые избили кастетами до утраты сознания. При этом никаких ценных вещей у него не украли, забрали только лишь документы. Ответственности за нападение на Пинчука не понес никто.

Конечно еще хуже пришлось ставропольскому студенту Ивану Барыляку, коий доказал, что принадлежащие «ЮгСтройИнвесту» управляющие компании завышают тарифы ЖКХ. Ивана просто напросто расстреляли — в него всадили 4 пули из травматического вооружения, причем единственный из выстрелов пришелся в голову. Ставропольская милиция квалифицировала нападение как хулиганство и за три года не отыскала ни 1-го подозреваемого.

Сыграли ли во всех этих случаях какую-то роль квартиры, подаренные «ЮгСтройИнвестом» ставропольским полицейским? Данный вопрос просит как минимум не двудневной проработки.

P.S.

«Новая газета» обращается лично к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку фактам дарения строительной компанией квартир сотрудникам ставропольского ГУ МВД. Мы также просим министра взять на контроль расследование уголовных дел по нападениям на Григория Пинчука и Ивана Барыляка.

 

Иван Жилин

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан