Неудобный юбилей

Нeудoбный юбилeй

Стo годов назад в стране пришли к власти люди с мыслью учреждения нового мирового времени. Старенькое время они намеревались одолеть, имея заблаговременно созданную политическую компанию армейского типа и распространяя принципы ее функционирования на всю страну, на ее хозяйственный и культурный уклад.

Собственные цели, чего   бы они ни касались   — от наружной политики до искусства   — и методы их заслуги они обрисовывали языком войны. Они подчинили юридический указ закону историческому, оформленному в виде «научной идеологии», согласно коей новое мировое определенное время неизбежно, а поэтому миллионы тех, кто в него не вписывался либо подозревался в неспособности вписаться, ставились вне указа и уподоблялись военному противнику.

Результатом их правления стала ядерная сверхдержава, коей в мире боялись, но учрежденное ею новое определенное время даже в странах, в нем оказавшихся, принимали временем отставания, а не опережения, ибо симпатичных образцов мирной обыденности в нем не находили. Что, в конце концов, принудило страну-первопроходчика перенимать опыт государств, живущих во времени, ранее объявленном навечно прошедшим.

Эти заимствования, в свою очередь, обернулись тем, что могучая военная держава развалилась, когда на нее никто не нападал и нападать не собирался. Она начиналась как беспрецедентная и беспрецедентно ушла в прошедшее. Оставив собственной уменьшившейся в размерах преемнице атомные бомбы с ракетами и недостаток исторической энергии, вычерпанной предыдущей войной со временем. И конечно еще инерцию державного величия, которое в данный день раз в год стало символизироваться проигрыванием военного парада 1941 года без упоминания о праздничке, к которому он был приурочен.

А не только лишь в этот денек   — напоминанием о для себя миру беспокойными внешнеполитическими силовыми промоакциями, от него изолирующими. Но в настоящее время уже без притязаний на первопроходческую главную миссию, а исключительно ради исторического выживания, коиму, однако, такие промоакции не столько содействуют, сколько препятствуют.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy