Главная / Политика / Новый посол США призывает “наказать” Россию газом

Новый посол США призывает “наказать” Россию газом

Нoвый пoсoл СШA призывaeт “нaкaзaть” Россию газом

Сенат USA на слушаниях в четверг утвердил кандидатуру Джона Хантсмана на пост нового дипломата в РФ.Против Хантсмана, мормона и миллиардера, начавшего карьеру ассистентом по персоналу в администрации Рональда Рейгана и дослужившегося до должности дипломата в Сингапуре в начале 1990х, не было подано ни 1-го голоса.

В ходе собственного выступления Хантсман именовал Россию “крупнейшим вызовом” для наружной политики USA и констатировал “отсутствие иллюзий” относительно того, что неувязка отношений с РФ может быть просто решена.

“Несомненно то, что русское правительство вторгалось в американские выборы в прошедшем году. Российская Федерация продолжает грозить стабильности в Евро союзу, в том числе нарушать суверенитет и территориальную целостность собственных соседей”, – заявил Хантсман.

Он добавил, что прогресс в отношениях неосуществим до урегулирования ситуации на Украине с полным выполнением Москвой минских договоренностей, кои требуют передать Украине контроль за границей в районе Донбассе, де-факто возвратив самопровозглашенные республики под контроль украинских сил.

 

Как   отмечает USA Today, Хантсман считает, что самым действенным способом оказать давление на Россию станет ударить по ее способностям экспортировать энергоэлементы.

Поскольку поболее 50% всей торговли РФ приходится на продажу в Европу нефти и газа, USA должны “наказать” Кремль “там, где это больнее всего лишь”, считает дипломат. Вашингтон, по его воззрению, должен работать с союзниками с тем, чтоб заместить часть русских поставок в ЕС американскими.

 

“У нас конечно есть достаточно сырья, чтоб отыграть часть толики на рынке”, – цитирует Хантсмана USA Today.

Напомним, что улучшение экспорта сланцевого газа, равно как и снятие ограничений на добычу сырья в USA, было заложено в качестве 1-го и пунктов ПО Дональда Трампа, которую тот опубликовал сходу избрания.

USA нацелены на то, чтоб лишить “Газпром” монопольного положения на рынках Восточной Евро союза, в бывших странах русского блока, заявил Трамп в ходе визита в Варшаву в июле. Там же была запущена “Инициатива 3-х морей” – проект с ролью 12 государств Евросоюза, коий включает строительство терминалов по приему сжиженного газа а также системы газопроводов-коннекторов, по которым горючее будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

Поставки американского СПГ на экспорт, кои в “Газпроме” объявили в 2013 неосуществимыми, выросли с начала прошедшего года в 5 раз – и составили практически 5 млрд кубометров по итогам первого квартала. План американского Минэнерго подразумевает их рост конечно еще вдвое – к концу 2019 года Штаты планируют экспортировать 30 млрд кубометров в год.

К 2021-му году, как планирует ведомство, станет построено конечно еще 4 терминала по экспорту сжиженного газа на Восточном побережье USA, после чего объемы поставок увеличатся в разы.

“Верхнюю границу объёмов экспорта СПГ из USA на среднесрочную перспективу разрешено оценить по мощности строящихся заводов – пока это около 90 млрд кубометров в год в пересчёте на газообразное горючее”, – говорит специалист Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Александр Собко.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан