Главная / Политика / «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»: методы исправления по-туркменски

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»: методы исправления по-туркменски

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»: методы исправления по-туркменски0

Происходящее в республике иногда кажется невероятным, а вот Эрдоган даже готов кое в чем брать с Бердымухамедова пример.

На дворе — 21-й век с такими понятиями, как свобода личности, прессы, передвижения, исповедания, — в общем, тем, что подразумевается под правами человека. Где-то их чтят и не нарушают, где-то делают вид, что защищают или хотя бы сражаются за них. Ни одного, ни другого, ни третьего нет в Туркмении официальное название — Туркменистан (туркм — едва ли не самой самой закрытой стране мира, распорядок которой приравнен к «внутреннему распорядку» Северной Кореи.

Реальная информация о жизни на этой «родине благоденствия», нареченной так ее президентом выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок Гурбангулы Бердымухамедовым, все же просачивается, несмотря на все информационные препоны, воздвигнутые властями республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Свободная пресса Туркмении работает, по факту, в изгонении и считается у власть предержащих «газового рая» как минимум клеветнической. Так что она успела «наклеветать» в последние дни?

«Голос Америки» передает, что Госдепом Туркмения, а с ней и Таджикистан, внесены в перечень стран, вызывающих особую озабоченность «систематическими, продолжающимися, вопиющими нарушениями свободы вероисповедания». Существует еще и так именуемый «специальный список наблюдения за странами» — он мягче, чем «вызывающий серьезную озабоченность», и в него ранее был включен Узбекистан. Так вот — госсекретарь Помпео с наслаждением сообщил, что эта страна в нем больше не фигурирует, поскольку ее правительство достигло за последний год «значительного, конкретного прогресса» в вопросе свободы исповедания. И «смелые реформы» Ташкента могут служить «образцом для подражания другим странам».

Смутило ли это Бердымухемедова? Вряд ли. А самих туркменов? Тоже, наверняка, не очень, поскольку они уже не первый год остро озабочены проблемой физического выживания (недоедание, безработица, бесправие), отягощенного на данный момент пандемией коронавируса, которого, как известно, в республике «нет». А также изжитого, во всех более или менее обычных странах территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), трудового рабства. Жертвами последнего становятся, как правило, бездомные люди и алкоголики, попавшие, как передает Радио Азатлык, в руки служащих правоохранительных органов.

Бездомные предпочитают на зиму найти работу в частных хозяйствах, где можно пережить холода и не умереть с голоду. Но в случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов, если им не подфартило найти такое место, и они попали в поле зрение сотрудников или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату силовых структур — хана. «Докладывается об участившихся случаях, когда сотрудники органов безопасности, прокуратуры и полиции пользуются беззащитностью бомжей людей и используют их в качестве бесплатных работников», — пишет издание.

Трудятся «бомжи» в хозяйствах представителей власти без способности куда-нибудь выйти, их плохо кормят. Случается, сотрудники силовых структур заставляют бездомных работать у собственных родственников или знакомых бесплатно — «на тяжелых работах в теплицах, на стройках, заливке бетона». Бегство из рабства может обернуться кутузкой или отправкой в так называемый лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП. Хотя это, возможно, лучше, чем замерзнуть до смерти во сне — такие случаи тоже не редки.

Вобщем, полицейские задерживают не всех бездомных категория лиц, не имеющие постоянного жилья, а только трудоспособных, подходящего возраста и крепкого телосложения. То же относится к алкоголикам, имеющим кров и семью. Их принудительно конфискуют прямо из дому, и если родные таких людей пытаются этому воспрепятствовать, им ответствуют, что полиция все равно отыщет повод для задержания. В общем, своеобразное лечение алкоголизма рабством. Кстати, статистика по бездомным, равно как и живущим за чертой бедности, в Туркмении не публикуется.

Вообщем полиция нашла весьма простой способ отлова не только больных алкоголизмом, но и примитивно подвыпивших людей — при помощи рейдов. По данным «Азатлык», в Марыйском велаяте (области) под предлогом обеспечения спокойствия в канун Праздничка Нейтралитета задерживали любителей побаловаться горячительными напитками. В случае пригодности к труду их отправляли на сбор свеклы. А кормили иным ингредиентом борща — вареной капустой и больше ничем. Никчемных, с точки зрения «физики», высылали на 30 дней в реабилитационный центр.

Ну, а что творится в «трезвой» армии? Здесь свои «изыски», в частности, оборона призывников от COVID-19 (которого, напомним, в Туркмении «нет») за счет их родителей. Все тот же «вражеский голос» вещает, что папы и матери военнослужащих обязаны оплачивать тесты своих чад на «корону» из собственного кармана. Также они должны обеспечить всякого призывника 50-ю медицинскими масками, сотней пар одноразовых перчаток, 20 парами носков и двухметровым отрезом хлопчатобумажной ткани — «возможно, используемой для портянок».

На воле, то есть вне «родины процветания», туркменской молодежи тоже не слишком сладко по двум причинам — «остроглазое око» Ашхабада ухитряется следить за ними и в свободных странах, к которым, по сравнению с Туркменией, смело можно отнести и Россию (тут их 30 тыс. человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Права на работу они не имеют. Но относительно «свободный полет» все же требует пропитания, а на него студентам необходимы деньги. Как пишет Turkmen.news, лимит переводов для туркменов, обучающихся за рубежом, снизился в два раза: с 1 декабря родители могут отправить им не более $108 в месяц. С учетом комиссии сумма, выдаваемая на руки, понижается до $100.

Отмечается, что родители студентов, обучающихся за рубежом, единственные физические лица в республике, имеющие право на переводы в валюте, конвертируемой по официальному курсу. Он не изменяется последние пять лет и составляет 3,5 маната за доллар. А на черном рынке за один «зеленый» приходится выкладывать 27 манатов.

Пока туркмены отыскивают «пятый угол», президент Бердымухамедов открывает очередное грандиозное «творение»: на сей раз, после позолоченного монумента любимой им овчарке алабай, фешенебельного городского квартала с домами для «своих и богатых», — жилой спецкомплекс с двухэтажными коттеджами для сотрудников МВД. Аркадаг присвоил ему имя своего отца — ветерана органов Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова.

По сообщению правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», сей акт имел место по просьбе обитателей комплекса, личного состава органов внутренних дел и МВД республики. На стене административного здания комплекса установлен барельеф с изображением отца президента, «актуальный и трудовой путь которого ныне является показательным примером для молодого поколения туркменских воинов, воспитываемых в духе патриотизма и беззаветного служения Отчизне и родному народу».

Ну и, очевидно, в здании администрации открыт музей, посвященный жизни и деятельности Мяликгулы Бердымухамедова. На отдельном щите размещены фотографии самого президента с родителями. Отмечается, что жилой комплекс — не первый объект, которому присвоено имя родителя ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) Аркадага, в 2012 году его стала носить воинская часть 1001 МВД Туркмении.

«Неприятельские голоса», конечно, могут вещать все, что угодно. Зато президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с ублажение наблюдает за «успешными шагами» республики и ее вкладом в «диалог региона с неправительственными структурами и международными учреждениями», о чем сообщает агентство «Анадолу». Свое «удовлетворение» Эрдоган озвучил в видеообращении к участникам конференции, посвященной 25-летию признания за Туркменией статуса «повсевременно нейтрального государства».

Он, среди прочего, похвалил Ашхабад и назвал его «примером» в контексте усилий, прилагаемым им в сфере транспорта, энергетики, индустрии, здравоохранения и защиты окружающей среды. Бердымухамедова турецкий лидер назвал своим «дорогим и уважаемым братом» и выразил надежду на скорейшее вступление Туркмении в Тюркский совет. Туркам впору насторожиться: а ну как их фаворит начнет брать пример с «брата» и не только в сфере экологии.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан